8 800 505-92-64

Экс-мэр Копейска осужден за взятки шампанским и фаршированными осетрами

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 131 | комментариев: 13

Суд в Копейске признал бывшего городского главу Вячеслава Истомина виновным в коррупционной деятельности и приговорил к 4,5 годам колонии строгого режима. Об этом пишет Znak.com. Орган правосудия также обязала экс-мэра выплатить штраф в размере 5 миллионов рублей и запретил ему занимать государственные должности в течение трех лет.

Уголовное производство в отношении Истомина велось по п. «в» ч. 5 ст. 290, ч. 6 ст. 290 УК России. Следователи считают, что подсудимый помогал предпринимателям заключать контракты на ремонт школьных столовых без конкурса. В качестве взятки следствие, в частности, расценило несколько устроенных банкетов, шампанское и фаршированных осетров, которых главе администрации дарили на Новый год. Истомина задержали летом минувшего года.

Обвинение запрашивало для подсудимого наказание в виде лишения свободы на семь лет.

Бывший глава Копейска признался в содеянном. Он также просил не отправлять его в колонию, потому что «ему нужно кормить семью и ухаживать за престарелой матерью».

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1

Справедлив ли приговор суда?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

0
Обсуждение:
1 2

В данном случае в качестве взятки следствие и суд расценили организацию банкетов и предоставление дорогостоящих продуктов питания, т.е. предметом взятки выступали услуги имущественного характера и предоставление имущества. Такая квалификация соответствует позиции ВС РФ из п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 N 24 (ред. от 03.12.2013) "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях":

Цитата:
Под незаконным оказанием услуг имущественного характера судам следует понимать предоставление должностному лицу в качестве взятки любых имущественных выгод, в том числе освобождение его от имущественных обязательств (например, предоставление кредита с заниженной процентной ставкой за пользование им, бесплатные либо по заниженной стоимости предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи, передача имущества, в частности автотранспорта, для его временного использования, прощение долга или исполнение обязательств перед другими лицами).

По признаку крупного и особо крупного размера деяния квалифицированы по ч.5 и 6 ст. 290 УК РФ. Штраф суд назначил в максимальном размере (по ч.6 штраф до 5 млн. руб.). А лишение свободы назначено ниже низшего предела санкции (по ч.5 - от 7 до 12 лет, по ч.6 - от 8 до 15 лет лишения свободы). Суд видимо усмотрел исключительные смягчающие вину обстоятельства и применил ст. 64 УК РФ. Поэтому в плане срока лишения свободы приговор относительно мягкий.

Какая-то смешная по чиновничьим меркам взятка. Осетры, банкеты и пр. обычно идут "между делом". А взятки берут как правило деньгами. Судя по всему, следствие взяло за основу те факты, от которых подозреваемому было трудно отказаться. А то что было получено деньгами, если и было, не смогли доказать. Наказание за содеянное вполне справедливое. 4,5 года - не так уж и мало, тем более в колонии строго режима.

Что касается тех обстоятельств, на которые подсудимый указывал как на смягчающие, то по всей видимости суд пришел к выводу, что несмотря на их наличие сам характер совершенного преступления и личность виновного не убедили судью в том, что наказание должно быть каким-то исключительно мягким.

В соответствии со ст. 60 УК РФ, при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Это обычная "заказуха". Нужно "палку" срубить по коррупционным преступлениям вот и до осетров добрались.

Пункт "в" часть 5 ст.290 УК РФ предусматривает следующие меры уголовного наказания: штраф в размере от двух миллионов до четырех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, или в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового. Часть 6 статьи 290 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, или в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового. В общих словах взятка -это есть получение  должностным лицом  от других лиц заведомо незаконное материальное вознаграждение за свое служебное поведение или в связи с занимаемой им должностью. Квалификация действий должностных лиц как получение взятки, на практике вызывает немало трудностей.Предметом взятки наряду с деньгами, ценными бумагами, иным имуществом и имущественными правами теперь названы услуги имущественного характера.

В описываемом случае, видимо действительно следствию неоспоримо удалось доказать получения взятки в виде оказания услуг, и предоставления шампанского , фаршированных осетров.

престарелые матери есть у всех, а вот питаются фаршированными осетрами единицы. пусть посидит, подумает.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 27.06.2017 в 12:52
Он также просил не отправлять его в колонию, потому что «ему нужно кормить семью и ухаживать за престарелой матерью».

Условная мера наказания могла бы быть применена по приговору суда согласно ст. 73 УК РФ при назначении наказания в виде лишения свободы до 8 лет. Запретов применения это нормы права к лицам, привлекаемых к ответственности за получение взятки, закон не содержит.

Хотя наказание бывшему главе города назначено до 8 лет лишения свободы (4 года 6 месяцев лишения свободы), суд не посчитал возможным назначить условную меру наказания. По всей видимости, это связано с тем, что осужденный занимал слишком высокое должностное положение и назначение условной меры наказания бывшему мэру города жителями города Копейска было бы воспринято неоднозначно. Все -таки мэр совершил особо тяжкое преступление....

Суд счел при этом возможным назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного частями 5 и 6 ст. 290 УК РФ, усмотрев исключительные обстоятельства по делу. Это означает, что он может выйти на свободу через 3 года при условном досрочном освобождении после отбытия не менее двух третей срока наказания.

Учитывая то, что совершено особо тяжкое преступление, назначено довольно мягкое наказание. Возможно, нашлись ещё какие-то смягчающие обстоятельства - возможно, малолетние дети, если бывший мэр сетовал на то, что ему нужно кормить семью. Такое ощущение, что высокопоставленных лиц, даже бывших, судят по каким-то иным законам.

Если эти банкеты с шампанским и осетрами расценили как взятку, остаётся только догадываться, сколько же продуктов было на этих банкетах, если "наели" на сумму более чем в миллион рублей (особо крупный размер ущерба). Масштабы благодарности предпринимателей, получивших желаемые контракты, были огромными. Главное - удалось доказать причинную связь между получением контрактов и проведением банкета в качестве "взятки".

Видать совсем кризис. До такой степени измельчал российский чиновник, что и харчами готов брать и "пузырями" и презервативами.

Обсуждение:
1 2