8 800 505-92-64

Децл хочет отсудить у Басты 4 млн за оскорбления в интернете

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 566 | комментариев: 6

Рэпер Кирилл Толмацкий, известный как Децл, намерен обратиться в суд с иском к другому исполнителю — Василию Вакуленко (Баста), передает канал «360». Поводом для этого стали посты Басты в Twitter.

Децл написал несколько исковых заявлений, общая сумма компенсации по которым равна 4 миллионам рублей. В числе прочего, хип-хоп исполнителя оскорбил фотоколлаж, опубликованный Вакуленко в своем аккаунте. Речь идет о прикрепленных друг к другу снимках мамонтового осла и Толмацкого. При этом автор прокомментировал свой пост: «Знатная шерсть».

Также Децла оскорбила запись, где рэпер называет его «гермафродитом» и спрашивает у подписчиков, согласны ли они с этим утверждением.

Истец считает, что Вакуленко причинил ему нравственные страдания, а также опорочил его деловую репутацию. Помимо возмещения морального вреда, он требует признать размещенную ответчиком информацию не соответствующей действительности.

За «лохматое чмо» ответишь. Как привлечь за оскорбление в соцсетях?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Фактически исковые требования о компенсации морального вреда связаны с двумя основаниями - с распространением сведений, порочащих деловую репутацию истца (ст. 152,151 ГК РФ) и с нравственными страданиями от оскорбления, т.е. высказывания субъективного мнения ответчика в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство и деловую репутацию истца (ст. 151 ГК РФ).

Требование о признании информации не соответствующей действительности может касаться только первого требования по ст. 152 ГК РФ. За оскорбление законом предусмотрен такой способ защиты как компенсация морального вреда.

Суду истец должен будет доказать по требованию, основанному на нормах ст. 152 ГК РФ - факт распространения сведений и их порочащий характер (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 ). По оскорблению Децл может обратиться в прокуратуру с требованием о проведении проверки для привлечения лица к ответственности по ст. 5.61 КоАП РФ. Постановление по делу об административном правонарушении облегчило бы процесс доказывания в гражданском деле (ст. 56, 57 ГПК РФ).

Согласно ст.151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных "законом", суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Что касается возмещения морального вреда, то сумма компенсации, которую запрашивает Децл, является чрезмерно завышенной. Обычно размер компенсации морального вреда связан с физическими и нравственными страданиями истца , как то : болевые ощущения после травм .причиненных ответчиком, связанные с утратой близкого человека и так далее. В таких случаях суд может взыскать десятки , сотни тысяч и даже миллионы рублей.

В данном случае это просто фотоколлаж . Пусть не безобидный для Децла, но все же.

В действующем законодательстве нет ни минимального , ни максимального размера. Есть только судебная практика . Хотя в зависимости от региона сумма компенсации морального вреда может разниться по аналогичным делам.

Полагаю,что если суд и взыщет какую-то сумму, то это будет чисто символическая сумма - от одной тысячи до 50000 рублей.

В законе сказано ,что при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Быть может, адвокаты Децла именно на этом и будут строить свою позицию, что индивидуальные его особенности не позволяют переносить подобные фотоколлажи, доставляют ему психологический стресс, что отражается на физическом состоянии здоровья.

При этом не стоит забывать,что Децл как истец должен доказать в суде факт распространения сведений и их порочащий характер .

Заявлять никто такие суммы не запрещает. Однако, нужно учитывать, что российское законодательство дает право суду снижать размеры запрашиваемых сумм.В п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 года под № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» разъяснено, что принимая во внимание эти конституционные положения (ст. 17 Конституции РФ), суды при разрешении споров о защите чести, достоинства и деловой репутации должны обеспечивать равновесие между правом граждан на защиту чести, достоинства, а также деловой репутации, с одной стороны, и иными гарантированными Конституцией Российской Федерации правами и свободами - свободой мысли, слова, массовой информации, правом свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, правом на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, правом на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления (статьи 23, 29, 33 Конституции Российской Федерации), с другой.

Судя по всему знает об этом Вакуленко. Совсем недавно было вынесено решение суда по аналогичному делу, в котором Толмацкому удалось отсудить у Вакуленко всего лишь 50 т.р. Судя по всему это и "вдохновляет" Толмацкого на новые коллажи. При чем, например, коллаж с мамонтовым ослом не является таким уж однозначным, чтобы можно было с уверенностью говорить о том, что Толмацкого ждет в суде успех, пусть и на незначительную сумму.

Затянулся конфликт между двумя исполнителями рэпа. Сначала был процесс по поводу оскорбления, когда Баста назвал Дэцла "лохматым чмом", и в качестве компенсации за нанесённый ему моральный ущерб оскорблённый Дэцл запросил миллион. Получил всего 50 тысяч.

Видимо, такая "раскрутка" очень вдохновила обоих, и оба продолжили свой "рэп-баттл" в социальных сетях.

Судя по всему, Дэцл оказался на редкость обидчивым и склонным к страданиям по поводу любых записей и коллажей Басты в Твиттере. Если бы каждый расценивал такие коллажи как оскорбления, суды были бы завалены исками. На компенсацию морального вреда потерпевший, разумеется, имеет право, но более чем 50 тысяч рублей по каждому иску вряд ли удастся получить. На худой конец, можно просто не читать записи на страницах оппонента и меньше по этому поводу расстраиваться, если это действительно не очередной пиар-ход.

Исполнитель Баста реализовывает свое право на свободу мнения, мысли и слова - согласно ст. 29 Конституции РФ. Конституцией же установлено, что не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Ничего подобного в записях исполнителя нет.

То что другой исполнитель - Децл - оскорбился на рисунки с "подтекстом" - его личное дело, и факт оскорбления доказывать должен именно он..Кроме того, Децл - сценическое имя Толмацкого, он публичное лицо, и должен понимать, выходя на сцену, что его сценический образ может быть подвергнут определенной критике. А критика по закону - не может преследоваться...Грань между критикой и оскорблением - очень тонкая..Тут многое зависит от выводов экспертизы и суда. В таких случаях суды, обычно, идут по пути наименьшего сопротивления, просто назначают минимальную сумму возмещения. Как правило вышестоящие суды соглашаются с такими суммами при обжаловании решения суда.

Оскорбление является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.61 КоАП РФ. Следовательно. подаче иска о компенсации морального вреда за оскорбление должна предшествовать процедура привлечения Василия Вакуленко к административной ответственности. Пока же постановление по делу об административном правонарушении не вступило в силу, Вакуленко не может считаться виновным в оскорблении в силу части 2 статьи 1.5 КоАП РФ.

Иск же о признании распространенной информации не соответствующей действительности, на мой взгляд, имеет определенную перспективу, хотя сумма компенсации в 4 миллиона рублей является явно завышенной и может быть истолкована судом как желание нажиться за чужой счет.

При этом, я считаю иск Кирилла Толмацкого, популярность которого давно угасла, не чем иным, как попыткой при помощи возникшего скандала вернуть себе былую популярность.