8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Совфед одобрил законопроект о реновации в столице

просмотров: 67 | комментариев: 3

Совет Федерации одобрил закон о реновации жилого фонда в столице. Документ принят с учетом внесенных в него Госдумой поправок. Реновацию поддержали 147 сенаторов, пишет «Медиазона». Четверо членов СФ воздержались от голосования, противников проекта не нашлось.

В принятых депутатами поправках уточняется, что сносу будут подлежать «многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения».

Напомним, речь идет о сносе указанного жилья и расселении москвичей в новостройки. Согласно данным столичного правительства, 90% участников голосования по программе выступили за реновацию. За выход из программы при этом проголосовали лишь 6% горожан. Несколько десятков судебных исков граждан с требованием признать это голосование незаконным не были удовлетворены органом правосудия.

0

А вы бы хотели переехать в новостройку?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Закон, принятый теперь Советом Федерации, требует также его подписания Президентом РФ. После этого он будет официально опубликован и начнет применяться с даты опубликования, что предусмотрено в принятом законе (Проект № 120505-7 О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отдельных правоотношений в целях реновации жилищного фонда в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве).

Законом предусмотрен как порядок включения домов в программу реновации, для чего требуется, чтобы не менее 2/3 жилых помещений проголосовали за такое включение. Так и возможность исключения дома из этой программы - для этого должно быть проведено общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу принятия решения об исключении дома из проекта программы реновации,

Несмотря на это закон предусматривает неодинаковый механизм включения в программу и исключения из нее. Так, включение в программу дома упрощено, возможно без проведения общего собрания в порядке, предусмотренным актами г. Москвы.

А для исключения требуется проводить общее собрание собственников, что требует соблюдения процедуры ст. 44-46 ЖК РФ, необходимо набрать

более одной трети голосов от общего числа голосов всех собственников помещений в доме. Срок принятия решения ограничен - оно возможно не позднее 90 дней с даты решения о реновации.

При применении закона некоторые собственники, наниматели могут быть не согласны с возможностью включения дома в программу без их согласия по решению большинства. Возможно отдельные нормы принятого закона станут предметом рассмотрения в Конституционном суде РФ.

Комментировать
0

Одобрение закона Советом Федерации является одним из этапов принятия закона. Он по своей сути является скорее "техническим", поскольку Совет Федерации голосует либо "за", либо "против" того что уже было разработано и принято в Государственной Думе.

Согласно ст. 105 Конституции РФ, принятые Государственной Думой федеральные законы в течение пяти дней передаются на рассмотрение Совета Федерации. Федеральный закон считается одобренным Советом Федерации, если за него проголосовало более половины от общего числа членов этой палаты либо если в течение четырнадцати дней он не был рассмотрен Советом Федерации. В случае отклонения федерального закона Советом Федерации палаты могут создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, после чего федеральный закон подлежит повторному рассмотрению Государственной Думой.

Лично у меня не было никаких сомнений в том, что Совет Федерации одобрит этот закон.

Комментировать
0

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 28.06.2017 в 15:23
Несколько десятков судебных исков граждан с требованием признать это голосование незаконным не были удовлетворены органом правосудия.

Хотя закон еще не был принят Государственной думой решения собраний собственников жилья в многоквартирном доме по голосованию за проведение реновации - состоялись. Они показали, что большинство граждан - не менее 2\3 собственников жилья проголосовали за проведении реновации их домов.

Согласно ст. 181.1 ГК РФ решение собрания, с которым закон связывает гражданско-правовые последствия, порождает правовые последствия, на которые решение собрания направлено, для всех лиц, имевших право участвовать в данном собрании, а также для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений.

Жильцы оспаривали данные решения собраний на основании ст. 181.4 ГК РФ . Решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если:

Цитата:
1) допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;

2) у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;

3) допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении;

4) допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола (пункт 3 статьи 181.2).

Следовательно, при отклонении судом жалоб жильцов данные решения собственников будут иметь обязательную силу для Правительства Москвы, если Президент РФ подпишет закон в окончательном варианте.

У жильцов, которые оспорили решения собраний остается только право на обжалование судебного решения.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: