8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Заксобрание Петербурга отказалось рассматривать вопрос референдума о передаче Исаакия РПЦ

просмотров: 74 | комментариев: 3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга отказалось  санкционировать проведение референдума о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. Об этом пишет FlashNord. 38 членов городского правительства сочли этот вопрос не соответствующим законам государства.
Инициативу проведения референдума петербургские депутаты снимали с повестки дня 17 мая и 7 июня. Часть депутатов пытались обращаться в суд с жалобой на затягивание рассмотрения темы, однако орган правосудия отказался реагировать на обращение.

Решение о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко озвучил в январе. В марте городская избирательная комиссия согласовала проведение референдума по этому вопросу. Вскоре избирком согласовал и проведение референдума о лишении мандатов депутатов, которые выступают против передачи собора.

0

Нужно ли спрашивать мнение петербуржцев по данному вопросу?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" от 30.11.2010 N 327-ФЗ не предусматривает проведения референдума в процедуре принятия решения о передаче имущества РПЦ и не предусматривает учета решения референдума по этому вопросу.

Но проведения референдума по такому вопросу законом не запрещено.

Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 01.06.2017) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" предусматривает необходимость органа законодательной власти проверить соответствие вопроса референдума требованиям ст. 12 данного закона. При этом отказ в проведении референдума возможно только по определенным основаниям:

Цитата:
Основанием отказа инициативной группе по проведению референдума в регистрации может быть только нарушение инициативной группой Конституции Российской Федерации, федеральных законов, конституции (устава), законов субъекта Российской Федерации, устава муниципального образования.

Такой отказ может быть оспорен в судебном порядке (ст. 23, 75 приведенного закона).В данном случае основанием отказа названо несоответствие законам, однако такой вывод может быть проверен судом при оспаривании отказа в т.ч. с учетом конкретной формулировки вопроса референдума.

Комментировать
0

Закон Санкт-Петербурга от 19.03.2004 N 136-21 "О референдуме Санкт-Петербурга" определяет круг вопросов, которые могут быть вынесены на референдум.

Согласно ст. 5 Закона, на референдум могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в ведении Санкт-Петербурга или в совместном ведении Российской Федерации и Санкт-Петербурга, если указанные вопросы не урегулированы Конституцией Российской Федерации, федеральным законом.

По всей видимости, те кто против референдума ссылаются на то, что вопрос о передаче собора не находится в компетенции Санкт-Петербурга.

Однако, как мне кажется, ключевым моментом в невынесении этого вопроса на референдум является то, что власть не хочет и дальше поднимать шум вокруг этой проблем. На политическом уровне решение уже принято, поддержано Президентом, а партия имеющая большинство в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга просто транслирует это решение. Полагаю, что при таком раскладе, шансов изменить что-то по этому вопросу - нет.

Комментировать
0

Исакиевский собор является государственной собственностью, которая находится в ведении города Санкт-Петербурга. Передача собора русской православной церкви встретила неодобрительные отзывы горожан. И если бы референдум был проведен сейчас - то результаты по нему предугадать не сложно. Горожане высказали бы отрицательное отношение к передаче собора РПЦ для проведения культовых обрядов.

Жителям города дорого то, что церковь является историческим памятником, музеем, который свободен к посещению большого числа туристов.

Сейчас власти города не решаются выносить решение в окончательной форме о передаче собора Русской православной церкви. Депутаты законодательного собрания пользуются этим и пытаются поставить на голосование вопрос референдума с тем, что б как-то повлиять на решение властей. Однако, силы неравные, рано или поздно решение будет принято. Что последует за этим - несложно представить - массовый выход на улицы недовольных граждан. Но именно этого и не хочет администрация перед предстоящими выборами Президента. Думаю, что до 2019 года все останется на своих местах.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: