8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

В Волгограде отец с сыном держали мать на цепи, чтобы «отучить» от употребления спиртного

просмотров: 121 | комментариев: 4

В Волгоградской области возбуждено уголовное дело в отношении отца с сыном, которые держали мать на цепи. Портал v1.ru уточняет, что таким образом мужчины пытались «отучить» женщину от употребления алкогольных напитков. Теперь их будут судить по статье о незаконном лишении свободы, не связанном с похищением.

В Следственном комитете региона пояснили, что 45-летняя потерпевшая «вела разгульный образ жизни и часто выпивала». При этом никто из членов семьи на учете не числился. 27 июня женщина собралась уходить из дома, не поясняя родным, когда вернется. Тогда ее 45-летний супруг и 23-летний сын заманили мать в сарай, где приковали к цепи, на которой раньше держали пса.

«Женщину посадили на цепь и оставили в сарае. Она кричала, но никто из соседей не услышал. Пленницу только утром на следующий день обнаружила дочь. Она вызволила ее из заточения и обратилась в полицию» , - добавили в ведомстве.

В ближайшие сроки будет решен вопрос об избрании меры пресечения для жителей Волгоградской области.

0

Меру пресечения могут выбрать и не связанную с лишением свободы, учитывая, что все-таки опасными рецидивистами они не являются, да и скрываться от следствия они навряд ли будут.

Тем не менее, наказание по ч. 2 ст. 127 УК РФ, которую будут вменять не такое уж безобидное. Согласно санкции статьи действия мужчин могут быть наказаны принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Однако, в данной конкретной ситуации суд может посчитать. что достаточно условного осуждения.

Возможно, что отец с сыном действительно преследовали благие цели, тем не менее, эти цели не могут достигаться таким вот способом. До этого случая уже были прецедентные дела, по которым к ответственности привлекали организаторов и сотрудников реабилитационных центров для наркоманов и алкоголиков. В этих центрах также использовались похожие методы "лечения".

Комментировать
+1 / 0

Поскольку деяние совершено отцом с сыном, т.к. группой лиц по предварительному сговору, им может грозить ответственность по ч.2 ст. 127 УК РФ от 3 до 5 лет лишения свободы.

С учетом обстоятельств совершения преступления, непродолжительности срока лишения свободы, суд может назначить более мягкое наказание, чем лишение свободы или применить ст. 73 УК РФ об условном осуждении. Также существует возможность прекращения уголовного дела в связи с деятельным раскаянием или примирением сторон (ст. 75, 76 УК РФ), т.к. это преступление средней тяжести, если будут соблюдены иные условия.

Комментировать
0

Отец и сын действовали, по всей видимости, из самых благих намерений не дать женщине продолжить свой разгульный образ жизни, каким-то образом наказать ее за пьянство.

Преступление, которое они совершили - незаконное лишение свободы человека, не связанное с похищением, группой лиц по предварительному сговору - является преступлением средней тяжести (до 5 лет лишения свободы). Если отец и сын впервые привлекаются к уголовной ответственности, то это обстоятельство будет принято судом как смягчающее ответственность (ст. 61 ч.1 п.а УК РФ)

Кроме того, суд может принять во внимание противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления. Из новостного сообщения видно, что "на цепь" женщина была посажена после того, как решила снова уйти из дома. Именно совокупность смягчающих обстоятельств поможет членам семьи избежать реальной меры ответственности, вполне вероятно, что будет назначена условная мера наказания - ст. 73 УК РФ

Комментировать
0

Меня возмущает чрезмерная либеральность нашего законодателя, установившего возможность применения условного осуждения к лицам. совершившим преступления против личности.

Я представляю себе страдания, какие испытала лишённая свободы и посаженная на цепь мать. Не имеет значения факт злоупотребления спиртным; он не должен являться обстоятельством, смягчающим вину.

На мой взгляд, проверку также стоит провести на предмет наличия в действиях подозреваемых состава преступления. предусмотренного статьей 125 УК РФ ("Оставление в опасности"), санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до одного года.

Отец с сыном имели возможность пригласить медиков для оказания алкоголичке медицинской помощи, а также самостоятельно приобрести надлежащие медицинские препараты.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: