8 800 505-92-64

В Хабаровске подросток отправлял сверстников за сигаретами, а затем штрафовал продавцов

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 205 | комментариев: 10

В Хабаровске прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении 18-летнего местного жителя, который вымогал деньги у продавцов продуктовых магазинов. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Согласно предоставленным данным, молодой человек действовал по следующей схеме: он отправлял в магазины за сигаретами своего несовершеннолетнего товарища, а затем приходил к продавцам, которые продали товар подростку, и, представившись сотрудником Роспотребнадзора, угрожал им штрафами. После этого подозреваемый предлагал «решить вопрос на месте» за 5-7 тысяч рублей. Продавцы соглашались и выплачивали ему указанные суммы. Таким образом молодой человек присвоил себе 47 тысяч рублей. Ущерб он уже возместил.

Уголовное дело в отношении подозреваемого возбуждено по ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса России.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1

А вы становились свидетелем продажи сигарет несовершеннолетним?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

0

Только вот не за вымогательство его хотят привлечь, а за мошенничество, именно этот состав преступления присутствует в его действиях и именно по этой статье привлекают (ч. 2 ст. 159 УК РФ, "Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину").

Вроде бы, как может показаться многим, ничего плохого не делал, а просто "наказывал" продавцов за то, что они делать не должны были. Однако, его упущение в том, что он представлялся сотрудником того органа к которому он никакого отношения не имеет. Т.е. по сути он обманывал людей в целях получения материальной выгоды. Если бы он просто фиксировал на камеру нарушения и передавал эти видеозаписи куда следует, то к ответственности бы его никто не привлек.

А так - обычный жулик. Под видом якобы доброго дела пытался заработать себе деньги.

Молодой человек сотрудником Роспотребнадзора не являлся, составлять протоколы по ст. 14.53 КоАП РФ не имел права, как и выносить постановления о наложении штрафов. Поэтому его действия обоснованно квалифицированны как мошенничество по ч.2 ст. 159 УК РФ по признаку причинения значительного ущерба гражданину.

Продавцы могли платить по причине того, что знали о размере штрафа по ст. 14.53 КоАП РФ за продажу сигарет несовершеннолетним от 3 000 до 5000 руб. для граждан, а для юридических лиц до 150 000 руб. Поэтому соглашались на такие условия, возможно кто-то из них догадывался, что юноша - не сотрудник Роспотребнадзора, но зная о штрафе все же платили.

Добровольное возмещение ущерба является смягчающим вину обстоятельством. Возможно, ущерб возмещен и для того, чтобы была возможность прекращения уголовного дела по ст. 75 или 76 УК РФ (деятельное раскаяние, примирение с потерпевшим), т.к. преступление средней тяжести.

Ситуация двоякая. Собственно в данном случае имеет место шантаж с целью совершения сделки, сторонами которой становятся: лицо, не соблюдающее ограничений и нарушившее запреты в сфере торговли табачной продукцией (ст 14.53 КоАП РФ) и шантажист, выдающей себя за должностное лицо Роспотребнадзора.

Вероятно, хабаровчанин, недавно ставший совершеннолетним, решил действовать посредством рэкета, шантажа и обмана, как знаменитый персонаж - Остап Бендер.

ч.2 ст.35 Уголовного Кодекса Российской Федерации дается определение, что "преступление признаётся совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нём участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления." В настоящем же случае, участником преступления может стать и "мнимый потерпевший", поскольку совершено преступление, где совместно участвовали два или более исполнителя.

И КАКОЙ ХМЫРЬ ХМЫРЁНКУ НА ХМЫРЯ НАСТУЧАЛ??????????

Необходимо не забывать, что продавая сигареты несовершеннолетнему, сотрудники магазина нарушали закон. В соответствии с действующим законодательством РФ розничная продажа несовершеннолетнему

табачной продукции или табачных изделий может повлечь возникновение административной ответственности по ч.3 ст.14.53 КоАП РФ.

Вместе с тем, согласно п. 4 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности», проверочная закупка представляет собой один из видов оперативно-розыскных мероприятий, проводимых при осуществлении оперативно-розыскной деятельности.

Необходимыми условиями законности проведения проверочной закупки являются соблюдение оснований для проведения оперативно-розыскного мероприятия, а также соответствие данного мероприятия задачам оперативно-розыскной деятельности, к которым отнесены выявление, пресечение и раскрытие преступлений (ст. ст. 2, 7 указанного Федерального закона № 144-ФЗ)

Запрещается проведение оперативно-розыскных мероприятий не уполномоченными на то лицами.

Хотя продавцы и нарушали закон, продавая несовершеннолетнему табачную продукцию доказательства их вины, полученные с нарушением закона недопустимы.

ВОТ УЖ УДИВИЛИ ЗНАНИЯМИ, А ПАЦАН СМЫШЛЁННЫЙ - ВИДАТЬ ЮРИСТОМ БУДЕТ, А МОЖЕТ ДЕПУТАТОМ, ТАМ ТАКИХ МНОГО

Действия этого молодого человека (совершеннолетнего, поэтому вряд ли его можно назвать подростком) квалифицировали как мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору.

Даже если это была сознательная провокация продажи товара несовершеннолетнему, продавцы нарушали закон (продавали сигареты, не спросив документ, удостоверяющий личность). Как выяснилось, таких оказалось много. Не спросили документы продавцы и у мнимого сотрудника Роспотребнадзора, предлагая ему "откупиться". Доля вины продавцов в содеянном имеется, и то, что ненадлежащее лицо по сути вымогало у них деньги, не освобождает их от ответственности.

А поскольку молодой человек действовал не в интересах справедливости (чтобы наказать продавцов, не соблюдающих закон), а из банальной корысти, то и будет наказан за мошенничество - за указанное деяние предусмотрена уголовная ответственность, в том числе ему может грозить лишение свободы сроком до 5 лет.

ДА УЖ ПОДРОСТАЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ, МНЕ СТЫДНО А ОСКОРБЛЯТЬ НЕ ХОЧУ

Не ну а че? Молодец пацан, далеко пойдет!