8 800 505-92-64

В Госдуме создадут рабочую группу по проблемам дольщиков

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 100 | комментариев: 6

Рабочую группу по проблемам дольщиков могут создать при комитете Госдумы по собственности и земельным отношениям, передает «REGNUM».

Предложение высказал спикер Вячеслав Володин во время парламентских слушаний. Он же заявил, что парламентарии не оставят без внимания проблему дольщиков, пока она не будет решена: проанализируют работу страховых компаний, СРО, региональных властей.

Напомним, 3 июля в Государственной думе прошли слушания по законопроекту о фонде защиты прав дольщиков, который депутаты приняли в середине июня в первом чтении. Проблема, связанная с участниками долевого строительства в России, оценивается в 370 миллиардов рублей.

0

Эта группа может быть создана для анализа существующих проблем в сфере долевого строительства. Принятый в середине июня в 1 чтении проект федерального закона № 139186-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предлагает новый механизм защиты прав дольщиков - создание государственного компенсационного фонда долевого строительства как единственный способ обеспечения обязательств застройщиков, а существующие сейчас страхование и банковское поручительство предлагается упразднить. Обращает внимание, что в заключении на этот проект высказаны замечания по поводу предлагаемого механизма:

Цитата:
Возражения вызывают положения законопроекта, допускающие непрозрачное расходование Фондом средств компенсационного фонда, в том числе право определять порядок их предоставления

Значимый риск представляет непрозрачность требований к размеру обязательных отчислений, уплачиваемых застройщиками в компенсационный фонд,

Эти замечания представляются существенными, их наличие указывает на отсутствие правовой определенности норм проекта, что при его принятии может способствовать коррупции, затруднять конкуренцию на рынке застройщиков. Отсутствие указания на размер отчислений в этот фонд от застройщиков, может привести к вытеснению некоторых из них рынка, привести к монополизации этой сферы. Вряд ли подобное поможет защитить права дольщиков, тем более, что в законопроекте не предусмотрен механизм ответственности в случае нецелевого расходования средств фонда.

Устранение иных способов обеспечения обязательств и замена на единственный способ с неизвестным размером отчислений в фонд в итоге может означать для застройщиков еще большие расходы, привести к росту цены строительства, снизить гарантии прав дольщиков в случае нехватки средств этого фонда.

Представляется, что желание решить проблему дольщиков не должно привести к ее усугублению, а в случае предлагаемого проекта такое не исключено.

Комментировать
0
Вадим г. Барнаул
Рейтинг:  566 0 место Подписаться

Хорошее вроде бы дело, только не только дольщики пострадали от офер, но пайщики кредитных кооперативов например! нужно комплексно решать!

Комментировать
0

В Государственной Думе судя по всему делают все чтобы затянуть принятие каких-либо адекватных и действенных мер, которые бы помогли решить проблемы дольщиков. Зачем создавать рабочую группу? Тема уже несколько раз на протяжении нескольких лет обсуждалась, люди диссертации на этот счет писали. При всем при этом создается рабочая группа, так как будто-бы проблема с дольщиками появилась буквально вчера.

Надо уже давно принимать конкретные шаги, которые бы помогли каким-то образом. Это может быть создание резервного фонда, могут быть разовые выплаты, может быть что-то еще. НО делать нужно что-либо как можно быстрее. Людям жить негде, они отдали последние деньги для того чтобы построить жилье, они уже неоднократно выходили на митинги, более того, что-то им уже обещали. Поэтому я за то, чтобы по этой конкретной проблеме власть переходила к действиям, а не продолжала обсуждения.

Комментировать
0

Инициатива по своей сути полезная. Парламентариям конечно следует проанализировать работу региональных властей.

Чтобы решить проблему с обманутыми дольщиками, а возможно уменьшить их количество, проблему нужно видеть из внутри, нужно понимать причину появления обманутых дольщиков, а основных причин несколько.

1. Правовая безграмотность населения;

2. Желание приобрести заветное жилье по заниженной цене;

3. Ненадлежащая работа местных властей, например, местные власти после выдачи разрешения на строительство никак не интересуются ходом строительства, бывают случаи, когда разрешение выдается на строительство трех этажей, по факту строиться пять, при этом местные власти не могут не заметить подобные нарушения строительных норм, тем самым способствуют появлению обманутых дольщиков.

Самим дольщикам также нужно понимать, что долевое строительство - это игра в рулетку и на большую сумму, поэтому выбирать нужно надежных застройщиков, как минимум, прежде чем подписать договоры и передать денежные средства нужно собрать как можно больше информации о застройщике, обратиться к юристам на консультацию, проверить у застройщика проектную документацию и т.п. Дольщики также должны заботиться о себе лично.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Проблема дольщиков существует уже много лет, а законопроект только-только принят в первом чтении, хотя люди уже и голодовки объявляли, и акции протеста проводили, чтобы привлечь внимание властей.

К примеру, при партии "Единая Россия" уже существует рабочая группа по проблемам обманутых "дольщиков". Если почитать их отчёт за 10 лет работы, то интересно, что в нём утверждается, что "радикально решить проблему «обманутых дольщиков» можно только полностью запретив долевое строительство". С таким подходом эта рабочая группа наверняка предложит много "хорошего" и "ценного", тогда как реально эта проблема существует, и никто ничего конкретного для защиты "дольщиков" не предлагает, помимо внесения абстрактных изменений в соответствующий закон.

"Анализировать работу" было пора уже давно - настало время предлагать конкретные решения этой многолетней проблемы.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: