8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Правительство увеличит максимальную выплату по европротоколу ОСАГО

просмотров: 6 066 | комментариев: 7

Поправки в закон об ОСАГО увеличат сумму максимальных выплат при оформлении ДТП по европротоколу, передает «Право.ру».

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила поправки, призванные также упростить процедуру оформления таких происшествий. Документ, подготовленный в министерстве финансов, получил одобрение в минэкономики, ЦБ и минтрансе.

Изменения будут внесены в статью 11.1 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцем транспортных средств». Сейчас европротокол предусматривает максимальный размер страхового возмещения в пределах 50 тысяч рублей (правда, в Москве, Петербурге и их пригородах в рамках эксперимента ввели лимит в 400 тысяч рублей).

Поскольку средняя выплата по ОСАГО сегодня превышает 65 тысяч рублей, а сумму ущерба оценить на месте часто бывает очень сложно, законопроект предлагает поднять планку до 100 тысяч рублей.

Также минфин предлагает ввести для фиксации и передачи страховщикам информации о ДТП специальное ПО — Российский союз автостраховщиков уже разработал мобильное приложение. В перспективе страховщики рассчитывают перейти к европротоколу без ограничения размера страховой суммы.

Новые правила ОСАГО — что нужно знать о приоритете ремонта над компенсацией?

+3 / 0

Предусмотренный ч.4 ст. 11.1 Закона об ОСАГО упрощенный порядок оформления ДТП применяется в случае, если договор страхования заключен со 2 августа 2014 года и действует до 30 сентября 2019 года включительно (п.38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.01.2015 N 2 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"). Предложение повысить размер возмещения до 100 000 руб. может расширить оформление ДТП таким способом.

При этом стоит учитывать, что обязанность направлять экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о ДТП в течение 5 рабочих дней со дня ДТП сохраняется, ее неисполнение влечет право регресса страховщика с причинителя вреда (т.е. возможность взыскать уплаченное потерпевшему с виновника ДТП), если эта обязанность не была исполнена (ст. 14 названного закона). Если бы возможность извещать страховщика была возможна и с помощью мобильного приложения, это бы упростило порядок такого извещения, сократило бы число случаев взыскания выплаченного потерпевшему страховщиком с виновника ДТП.

Комментировать
+4 / -1

Думаю, что это некоторое послабление для автовладельцев, которое может быть введено на фоне изменений, связанных с тем, что страховку можно получить только работами, а не деньгами.

Безусловно увеличение до 100 тысяч рублей было бы кстати, поскольку в 50 т.р., даже при том, что автомобиль уже давно не новый, уложиться бывает сложно. Участники ДТП при этом иногда не могут оценить адекватно сумму ущерба и стараются, перестраховываясь, лишний раз не рисковать, дожидаясь ГИБДД.

Мне кажется, что помимо повышения планки для самостоятельного оформления нужно усилить контроль за исполнением своих обязательств страховыми компаниями, которые зачастую под тем или иным предлогом, пытаются игнорировать самостоятельно составленные документы, делая все возможное для того чтобы уклониться от обязанностей, предусмотренных действующим законодательством.

Комментировать
+3 / -1

Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" от 25.04.2002 N 40-ФЗ применяется к договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, заключенным после 28 апреля 2017 года. Действие вносимых изменений в п.4 ст. 11.1 Закона по сумме возмещения будет указано непосредственно в самом законе, Но действие его будет по дату действия самого закона об ОСАГО - С 1 октября 2019 года Федеральным законом от 21.07.2014 N 223-ФЗ пункт 4 статьи 11.1 признается утратившим силу.

Данные - промежуточные - изменения связаны с ростом инфляции на услуги по ремонту автотранспортных средств и позволяют урегулировать споры автовладельцев по сумме возмещения. Это также поможет предотвратить и судебные споры по сумме возмещения, связанные с ремонтом авто.

Что касается возмещения вреда, причиненному здоровью потерпевшего, то законодатель предполагает, что возмещение входит в данную сумму возмещения по европротоколу ОСАГО. Согласно п.8 ст. 11.1 Закона потерпевший имеет право обратиться к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, с требованием о возмещении вреда, который причинен жизни или здоровью, возник после предъявления требования о страховом возмещении и о котором потерпевший не знал на момент предъявления требования о возмещении вреда, причиненного его транспортному средству. То есть данный факт потерпевшему придется доказывать, возможно, путем обращения в судебные органы.

Комментировать
0 / -1
Надежда г. Липецк
Рейтинг:  32259 0 место Подписаться

Посмотрите, какие сейчас дорогие авто рассекают. У них один бампер больше сотки стоит. ОСАГО может помочь только при мелком ремонте. И это очень грустно.

Комментировать
+3 / 0

Упрощенный порядок оформления ДТП действует в большинстве европейских стран. Его главными условиями и отличительными особенностями являются: выезд полиции исключительно на ДТП, повлекшие вред жизни или здоровью, и оформление участниками аварии на месте единого извещения о ДТП ,оно и получило название "европротокол".В западных странах такие правила действуют уже давно. В принципе, оформление мелких ДТП без участия дорожной полиции действительно облегчает жизнь автомобилистам. В случае мелкой аварии - например, из-за царапин на бампере - автовладельцам не нужно дожидаться дорожной полиции. А прямое урегулирование убытков упрощает процедуру возмещения ущерба: потерпевший, вместо того, чтобы добиваться выплат от страховой компании виновника ДТП, обращается к собственному страховщику.

Введение метода европротокола появилось в РФ относительно недавно. Европротокол предоставляет автовладельцу достаточно хорошие преимущества позволяющие получить страховую компенсацию без вызова дорожных служб. Если водитель пользуется европротоколом он может покинуть место ДТП без юридических последствий. С ведением системы европротокола сумма ущерба которую можно по нему получить периодически увеличивалась. Так, ранее сумма ущерба была не менее 25 тысяч рублей, сейчас 50 000 тысяч рублей.

Следует отметить , что с 1-го октября 2016 года в четырёх регионах РФ проводится эксперимент. Он предусматривает увеличение суммы ущерба по Европротоколу при ДТП в 2017 году 400 тысяч рублей. Эксперимент проводится в Москве и Санкт-Петербурге, а также их областях. При этом транспортные средства, владельцы которых претендуют на максимальную сумму компенсации, должны быть оборудованы системой спутникового слежения. Она позволит установить место и факт дорожно-транспортного происшествия.

Таким образом, принимая во внимание преимущества системы европротокола для автовладельцев, увеличение суммы страховой выплаты позволит совершенствовать данную систему в правильном и эффективном направлении.

Комментировать
+1 / -1

Понизяйкина Екатерина НиколаевнаПишет 04.07.2017 в 12:41
Так, ранее сумма ущерба была не менее 25 тысяч рублей, сейчас 50 000 тысяч рублей.

Екатерина Николаевна, 50 000 и 50 000 тысяч - совсем разные суммы...

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: