8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

В России изменились правила перевозки детей в автомобилях

просмотров: 2 104 | комментариев: 6

Правительство России утвердило поправки в правила дорожного движения по части перевозки детей. В частности, в них прописан запрет на оставление несовершеннолетних до семи лет одних в машине. Также постановление, подписанное Дмитрием Медведевым, позволяет перевозить детей старше семи лет без автокресел.

Речь идет о том, что дети до семи лет не должны оставаться в припаркованном ТС одни. Кроме того, документ запрещает просить присмотреть за ними в автомобиле несовершеннолетних постарше. В машине непременно должен находиться взрослый.

В соответствии с поправками, детей старше семи лет разрешается перевозить на заднем сидении без автокресел, используя только ремни безопасности.

ВС РФ разрешил перевозить детей без автокресел – что нужно знать?

0

А вы перевозите ребенка в автокресле?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ну а кроме того, документом запрещено перевозить детей при помощи "заменителей" автокресел, что нередко практиковалось автолюбителями. Теперь перевозить можно исключительно в автокресле, а не с использованием различных приспособлений (так называемых "бустеров" и пр)

В целом изменения достаточно правильные и навеяны теми ситуациями, которые периодически происходили на дорогах. Порой родители не задумываются или легкомысленно относятся к безопасности ребенка и для таких родителей нужно, чтобы в законе было четко прописано что можно делать, а что нельзя.

В целом же, запрет на то, чтобы оставлять ребенка одного в машине большинству родителей понятен. По таким фактам уже даже уголовные дела возбуждались за "оставление в опасности".

Что касается перевозки детей старше 7 лет на заднем сиденье без автокресла, то тоже весьма верно. В таком возрасте не каждый ребенок поместится в автокресло. И ремня безопасности может быть вполне достаточно для перевозки.

Комментировать
+1 / 0

Нового я ничего не вижу.Оно было и осталось правило: детей старше 7 лет перевозить на заднем сиденьи.Нового я не вижу.Другое дело что в правительстве наоборот обсуждался вопрос об автокреслах для детей старше 7 лет-информация из Консультант плюс.А вот то что детей оставлять без присмотра нельзя-это правильно.Но это было известно всегда ! Так чем там занимаются наши думцы ?!

Комментировать
+1 / 0

наверное это разумное решение, до 7 лет ребенок слишком мал чтоб возить его пристегнутого только штатными ремнями, это я по собственному опыту знаю, вылезают они из под ремней...

Комментировать
0

Запрет на оставление в одиночестве в салоне автомобиля скорее всего продиктован рядом несчастных случаев, которые происходят в России с постоянной регулярностью. Так, например,как следует из СМИ одна семья из г.Казани на автомобиле Lada Granta ехала в Ульяновскую область в гости. Они остановились передохнуть на трассе, ребенок остался внутри транспортного средства,а родители вышли из машины, ключи оставили в автомобиле, дверь захлопнулась. В итоге родители не смогли открыть дверь автомобиля чтобы освободить ребенка, и им пришлось вызывать МЧС. Другой случай безответственности произошедший в городе Томске , чуть не стоил жизни 11 месячному ребенку. Так, на одной из площадей перед торговым центром проходящие мимо припаркованного на солнце автомобиля ,люди заметили, что на переднем сиденье ползал и кричал ребенок, которому было всего 11 месяцев.Люди сначала пытались найти владельца автомобиля, затем начали стучать по колесам, в надежде, что автомобилист придет на звук сигнализации, но владелец транспортного средства так и не появлялся. И в итоге прохожим пришлось выбить у автомобиля стекло, чтобы вытащить измученного малыша.

Несмотря на введенный запрет оставлять несовершеннолетних детей в возрасте до 7 лет, одних в припаркованном автомобиле, тем не менее такие родители могут быть привлечены к уголовной ответственности. В статье 125 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрены меры наказания для лиц, которые заведомо оставили без помощи ребенка, оказавшегося в ситуации, представляющей опасность для его здоровья или жизни, не имеющего возможность самостоятельно справиться с ситуацией в силу различных причин, в том числе, и возраста.

В Германии предусмотрена уголовная ответственность за оставление ребенка до 14 лет одного даже на 10 минут.

Ребенок забытый в машине, — это кошмар, который может случиться с каждым. Если при этом на улице хотя бы чуть больше 20 градусов тепла и яркое солнце, или наоборот хотя бы чуть-чуть меньше 20 мороза, — ребенок почти гарантировано погибнет. Так происходит во всех странах и городах вне зависимости от законодательства, каких либо национальных традиций, развития дорожной системы и уровня жизни.

Таким образом ,принятие данных поправок, в системе с существующими мерами ответственности будет способствовать исправлению таких ситуаций и вырабатыванию инстинкта ответственности у родителей за своего ребенка.

Комментировать
+1 / 0
Марина г. Краснодар
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

Моим детям 10 и 11лет и они по своим параметрам уже давно ни в какое автокресло не влазят!!!

Комментировать
+1 / 0

В части перевозки детей Постановление Правительство РФ от 28 июня 2017 года №761 О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации меняет п. 22.9 ПДД. До этих изменений предусматривались особые требования к перевозке детей до 12 лет.

Теперь согласно этим изменениям, различаются правила перевозки детей до 7 лет и детей от 7 до 12 лет. В частности, в новой редакции п. 22.9 указано:

Цитата:
Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX* , должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Детей от 7 до 12 лет можно перевозить также с использованием ремней безопасности на заднем сидении, если они предусмотрены конструкцией устройства, а на переднем сидении - "только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту

ребенка".

Указанные изменения в ПДД направлены на повышение безопасности перевозки детей и их нахождения в салоне автомобиля. Нарушение этих правил к перевозки детей будет влечь ответственность по ст. 12.23 КоАП РФ ч.3 в виде штрафа 3 000 руб. Запрет оставления ребенка до 7 лет в машине во время стоянки установлен в п. 12.8 ПДД, регулирующей правила остановки и стоянки, ответственность за эти правила предусмотрена в ст. 12.19 КоАП РФ - по ч.1 штраф 500 руб. или предупреждение.

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: