8 800 505-92-64

СК проверяет сюжет о судье, которая пыталась с ОМОНом забрать дочь у бывшего мужа

Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 335 | комментариев: 8

В Чите Следственный комитет занялся проверкой сюжета, где местная судья пыталась забрать дочь у бывшего мужа вместе с сотрудниками ОМОНа. Об этом сообщается на сайте регионального ведомства.

Речь идет о репортаже телеканала «Настоящее время». В ролике судья приезжает экс-супругу с приставами и сотрудниками ОМОНа для того, чтобы забрать 13-летнюю дочь, которая не хочет с ней жить. На видео омоновцы в масках бегут по двору дома за ребенком и пытаются ее схватить. Девочка же утверждает, что мать ее избивала и угрожает, что сведет счеты с жизнью, если ее отправят жить к ней.

«Хочешь сказать, ты не избивала меня сто раз за то, что я потеряла телефон, тапками не избивала?» , - говорит несовершеннолетняя.

Отец ребенка утверждает, что пытался добиться права опеки через суд, но органы правосудия встают на сторону бывшей жены.

Следователи выясняют все обстоятельства случившегося. В результате будет принято процессуальное решение.

0

С этим делом надо разбираться. Поскольку непонятно, что значит "суды встают на сторону матери". Если уже есть решение суда об определении места жительства ребенка с матерью и оно вступило в законную силу, то ничего тут не поделаешь. Ребенка он должен был отдать.

Если же не было решения и почему то приехал ОМОН, то вопросы возникнут не только к судье, но и к руководству этого силового ведомства.

Мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет должен учитывать суд на этапе рассмотрения дела. В данном случае ребенку 13 лет. Однако, следует отметить, что для суда мнение ребенка не является обязательным.

Так или иначе проверку по этому факту уже проводят. Поэтому нужно просто дождаться ее результатов. Если будут установлены факты незаконности действий, то судье не позавидуешь. Как минимум она может лишиться своей должности. Но не исключена и уголовная ответственность.

Комментировать
0

Выводы о наличии или отсутствии состава какого-либо преступления (в частности, ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)) в действиях судебных приставов-исполнителей, сотрудников ОМОН, судьи (матери) могут быть сделаны по результатам проверки в порядке ст. 144 УПК РФ.

Состав участников конфликта указывает на то, что приезд был в рамках исполнительного производства, т.к. видимо есть решение суд об определении места жительства ребенка с матерью (ст. 65 СК Рф), в связи с чем и возбуждено исполнительное производство. Для исполнения решения приставы могут привлекать сотрудников полиции на основании ст. 62 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.05.2017) "Об исполнительном производстве", насколько был необходим вызов ОМОН с учетом того, что ребенку 13 лет, может быть установлено в ходе проверки СК. Возможно его привлечение приставами вызвано поведением отца.

Отец не согласен с решением суда. В данной ситуации он может либо его обжаловать, если возможность не утрачена с учетом сроков или же подать новый иск об определении места жительства дочери с ним, т.к. за время исполнительного производства обстоятельства могли измениться. Дочь старше 10 лет, поэтому ее мнение по такому делу обязательно учитывается судом.

Комментировать
0

Интересная ситуация, точные подробности всех обстоятельств этого дела до конца не ясны, но по общему правилу права отца и матери равны, значит и шансы на проживание ребенка с ними также должны быть равными. Но так или иначе на практике происходит то, что у матери существует очевидное преимущество . В первую очередь потому, что между матерью и ребенком имеется сильная взаимосвязь, которая естественно и неоспоримо определяет место жительства ребенка рядом с матерью. Конечно, помимо этого учитываются другие факторы. Но, хотя подавляющее большинство исков разрешается в пользу женщины, нельзя утверждать, что шансы отца малозначительны. Хотя у него и нет такой незримой связи с детьми, он может доказать наличие других преимуществ: безупречный моральный облик, материальные возможности, высокий уровень жизни, активное участие в жизни детей, душевную привязанность. Для отца ребенка самым эффективным способом добиться своего – это доказать суду, что совместное проживание с матерью противоречит интересам ребенка. При чем это будет очевидно, если мать злоупотребляет алкогольными напитками, ведет аморальный образ жизни, не участвует в жизни ребенка, не осуществляет уход за ним, не занимается ее образованием и развитием.

В любом случае родителям в принятии решений о жизни и условиях воспитания ребенка, необходимо думать прежде всего о его физическом, духовном, нравственном развитии , постольку в ситуации когда ребенок живет в постоянном конфликте между родителями относительно права воспитания, это неблагоприятно сказываются на уровне его психологического развития.

Комментировать
0

Лишний раз доказывает, что любая женщина, на какой бы социальной ступени она не стоял, без силовой поддержки мужчин - ноль без палочки

Комментировать
0

Возникший спор супругам необходимо было решать цивилизованным способом, а именно, в судебном порядке определять место жительство ребенка (п.2 ст.20 ГК РФ). При определении места жительства суд одновременно бы учел мнение несовершеннолетнего, так как девочка достигла 10-го возраста.

В части высказываний ребенка по поводу избиения, то подобное взыскание однозначно не останется без повышенного внимания квалификационной коллегией судей и в случае подтверждения подобных фактов к женщине, занимающей высокую должность судьи будут применены меры дисциплинарного взыскания за совершения поступка несовместимого со статусом представителя судебной власти. Не исключено, что согласно Кодекса профессиональной этике судей женщина утратит статус судьи.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Странно, что судья грубо нарушает закон, да ещё и ОМОН привлекает для отъёма ребёнка. Подобные вещи не входят в компетенцию ОМОНа. Однако поскольку факт насильственного изъятия ребёнка зафиксирован в сюжете, в современных реалиях этого достаточно, чтобы возник высокий общественный резонанс, и к этому делу было привлечено повышенное внимание. Следственный комитет наверняка найдёт ещё много обстоятельств, свидетельствующих против судьи, и возникнет вопрос о её служебном соответствии, если факты подтвердятся.

Девочке 13 лет, и она категорически не хочет жить с матерью, это её осознанное решение, которое должно быть учтено в суде. Тем более, если мать избивала дочь, это не могло не быть учтено при определении места жительства ребёнка. Никакие связи в судебном сообществе здесь женщине не помогут.

Комментировать
0

Безусловно, данный видеоролик будет являться основанием для проведения проверки законности действий как сотрудников ОМОН, так и служителя Фемиды. Сотрудники ОМОН не имеют право вмешиваться таким образом в подобного рода семейные разборки .А судье никто не даёт право использовать служебное положение в личных целях.

В данном случае возможны нарушения Закона " О полиции" со стороны силовиков. Судья же нарушает Закон " О статусе судей в Российской Федерации" и Кодекс судейской этики,в ст.6 которого говорится о том, что он не должен использовать свое служебное положение для получения личных преимуществ в гражданско-правовых отношениях.

Если есть такая необходимость( судьи тоже люди) ,то нужно решать данные вопросы в суде. Состав же суда должен быть беспристрастным и объективным, невзирая,что истцом или ответчиком является их коллега.

В отношении судьи решение будет принимать квалификационная коллегия судей. И если факт подтвердится, то судье грозит досрочное прекращение полномочий.

Комментировать
0

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 04.07.2017 в 13:54
«Хочешь сказать, ты не избивала меня сто раз за то, что я потеряла телефон, тапками не избивала?» , - говорит несовершеннолетняя.

Мое мнение, что девочка говорила "на камеру" которая была кем-то использована для записи действий судебных приставов-исполнителей. Ребенок явно не хочет идти к своей матери, а отец ребенка ( должник по исполнительному производству) - исполнять судебное решение.

Непонятно только, поймали девочку приставы или нет. У приставов была возможность наказать отца ребенка за неисполнение судебного решения административными способами (наложение штрафных санкций), но они явно действовали, что б угодить матери ребенка. которая занимает должность судьи.

Если будет проведена проверка, то возможно, что в действиях взыскателя усмотрят превышение должностных полномочий. Однако закон об исполнительном производстве не регламентирует порядок исполнения судебного решения по передаче ребенка. Статья 33 Закона предусматривает лишь, что если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества. Не указано конкретное место исполнения судебного решения. По-видимому, понадобится дополнительное судебное разъяснение по исполнению судебного решения. Но в любом случае -передать ребенка матери будет практически невозможно без согласия самой девочки, увы

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: