8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

В правительстве поддержали отсрочку вступления в силу «пакета Яровой»

просмотров: 183 | комментариев: 7

Вступление в силу «пакета Яровой» может быть отложено на 5 лет, сообщает издание «Ведомости». Правительственная комиссия по законопроектной деятельности готова дать положительный отзыв на соответствующий проект закона. Документ разработали сенатор Антон Беляков и депутат Олег Шеин.

Антитеррористические поправки подразумевают обязанность операторов связи и интернет-сервисов хранить все данные о пользовательской активности. Заработать нововведение должно в июле следующего года. При этом сами операторы связи заявляют, что сделать это в указанный срок невозможно, так как исполнение требований закона подразумевает слишком высокие затраты. Сумму, которую необходимо будет выделить, оценили в 2,2 триллиона рублей.

По данным газеты, ФСБ выступает против отсрочки вступления закона в силу. В ведомстве считают, что у операторов связи «есть все технические возможности для реализации закона».

0

Не знаю насчет бюджетов операторов связи, но можно предположить, что деньги у них действительно есть. Связь - это одна из самых простых вещей, на которой зарабатываются деньги. Затраты минимальны, деньги по сути делаются из воздуха.

Вопрос в том готовы ли операторы нести лишние траты. Надо думать, что также как и все - не готовы. Их цель зарабатывать деньги, а не заниматься безопасностью.

Не исключаю такого варианта, что если этот закон не примут, то цены на связь подрастут для того, чтобы затраты на обеспечение требований закона окупились. Делать это для операторов связи удобнее за счет потребителей.

Думаю, что в парламенте и правительстве достаточно большое лобби, которое не позволит так легко осуществить задуманное и заставить операторов подчинятся закону. Не исключаю, что в случае принятия решения о сдвиге сроков вступления закона в силу - это будет не единственный раз, когда такое решение будет приниматься. При желании могут и в дальнейшем снова перенести срок.

Комментировать
0

Законопроект № 1129775-6 О внесении изменений в статью 19 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии терроризму" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности" предусматривает изменение даты вступления требований к хранению информации операторами связи с 1 июля 2018 г. на 1 июля 2023 г. В пояснительной записке к проекту закона в обоснование приводится не только рост расходов операторов связи, но и рост цен на их услуги:

Цитата:
Так, глава Минкомсвязи Николай Никифоров прогнозирует возможность подорожания услуг связи на 300 процентов в свете принятых сжатых сроков для перехода на новый режим функционирования для российских операторов связи... О подорожании услуг связи минимум в два раза предупредили и сами представители крупнейших сотовых операторов.

Такое значительное повышение услуг связи может привести к сокращению числа клиентов у операторов связи, сделать эти услуги менее доступными для населения. Поэтому при рассмотрении данного проекта вопрос о цене необходимых расходов нуждается в более тщательном изучении - представляется, что утверждения о размере расходов нуждается в проверке. ФСБ против этого проекта, т.к. он предусматривает отсрочку мер, направленных на обеспечение безопасности государства, ФСБ в силу выполняемых им функций это волнует больше, чем расходы операторов связи и рост цен на услуги связи для потребителей. В связи с обещаниями роста цен, государство могло бы предусмотреть механизм контроля за размером расходов операторов связи на хранение информации, чтобы не было неконтролируемого роста цен на услуги.

Комментировать
0
Юрист Антюхин Алексей Владимирович г. Новосибирск На сайте
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Интересы операторов связи, как хозяйствующих субъектов, нужно признать, идут в разрез с предлагаемыми новеллами в законодательство.

1. Предлагаемые поправки в законодательство РФ подразумевают необходимость несения затрат, а именно, увеличение штата сотрудников, электроэнергия, приобретение дополнительных серверов для создания технической возможности по хранению большого объема информации, не исключено, что для размещения серверов потребуются и дополнительные площади, что может отразиться на стоимости услуг связи для населения страны.

2. Необходимо предусмотреть для операторов связи государственные преференции либо реализовать предлагаемые поправки на началах социально-государственного партнерства.

Цель сотрудников ФСБ понятна - это обеспечение безопасности страны и ее граждан, однако, для реализации подобных поправок нужно предложить компаниям, оказывающим услуги связи помощь, но уже со стороны государства.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Дело даже не в затратах, надо полагать - хотя и это, безусловно, важно. Дело в том, что придётся устанавливать дополнительное оборудование, придумывать технологии по эффективному накоплению и хранению информации, и хотя наши программисты - лучшие в мире, необходимо не только придумать, но и "обкатать" эти нововведения. Это дело небыстрое.

И, разумеется, всё это приведёт к резкому подорожанию мобильной связи, а население сейчас к этому не готово, учитывая рост инфляции и постоянно растущие цены, тогда как зарплата не повышается. Операторы связи будут нести убытки.

Однако ФСБ будет ссылаться на то, что ввиду высокого уровня террористической угрозы закон должен быть принят как можно скорее. Но в данном случае желания должны совпадать с возможностями, а подобные меры требуют продуманности.

Комментировать
0

Принять закон, в данном случае, оказалось намного легче, чем его реализовать..Причины могут быть не только в нехватке средств на установку необходимой аппаратуры. Очень многое зависит от наличия у страны так называемых "высоких" технологий, которые бы позволили исполнить закон.

В силу введенных западом санкций вряд ли эти технологии возможно получить от наших западных "партнеров". Монополистом в системе сбора и отслеживания информации является Америка, которая делиться своими технологиями не будет, даже без санкций.А значит, придется привлекать к работе наших - отечественных - специалистов.

Что касается финансирования высоких технологий..Пока в стране действительно наблюдается нехватка бюджетных средств. Сразу взять и "оторвать" от других бюджетных программ 2.2 трлн рублей невозможно, запуск печатного станка даст только инфляцию, которую правительство старается упорно избегать. Не поможет и продажа валюты на торгах, по сути "пакет Яровой" поглотит имеющиеся у страны фонды. . По данным Минфина объем Резервного фонда России по данным на 1 февраля составил 973,53 миллиарда рублей или 16,18 миллиарда долларов. В январе он увеличился на 1,4 миллиарда рублей. Размер Фонда национального благосостояния (ФНБ) достиг 4,36 триллиона рублей или 72,46 миллиарда долларов. За месяц он вырос на 140 миллионов рублей.

С другой стороны, закон проходил согласование с Правительством, которое проверяет размер финансирования и источники финансирования. Если таких источников нет - дает отрицательный отзыв по законопроекту. В данном случае, Правительство, по-видимому, не до конца "просчитало" закон, либо действовало по чьей-то указке. Сейчас именно ему придется отвечать за свои действия по одобрению закона.

Комментировать
0

Поможет ли "пакет Яровой" бороться с терроризмом - является очень спорным вопросом. С одной стороны массовый сбор и обработка информации действительно способны помочь в идентификации террористов и экстремистов. В тоже время террористы предпочитают использовать более защищенные сервисы, которые невозможно взломать , а основатели таких сервисов просто не идут на сотрудничество со спецслужбами. Многие компании даже не имеют серверов в России, постольку зарегистрированы в других странах, и скорее всего они просто проигнорируют уведомления о миллионных штрафах за несоблюдение российского законодательства против терроризма.

Несомненно рост террористических угроз является беспрецедентным, и антитеррористические меры в нашей стране безусловно быть должны. Но "пакет Яровой" у многих вызывает антинародное мнение. Это связанно прежде всего с тем, что для рядового гражданина самое обидное и тревожащее, - это осознание того, что в его личную жизнь кто-то может вторгаться, а именно, хранить всю его личную переписку и отслеживать контакты, также возможно подорожают услуги связи, и появится коррупционная направленность.

Возможно вступление в законную силу "пакета Яровой" навсегда изменит судьбу российского интернета и связи, но при таких издержках следует всем видеть самое главное - это защиту от терроризма.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: