8 800 505-92-64

В ГД предложили предоставлять многодетным родителям отпуск в удобное время

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 885 | комментариев: 8

В Государственную думу России внесен проект закона о предоставлении многодетным родителям приоритета по выбору времени отпуска, пишет RT. Речь идет о гражданах, чьи дети не достигли возраста 12 лет. С инициативой выступила глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва.

«Настоящим законопроектом предлагается скорректировать порядок очерёдности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, предоставив приоритет лицам, имеющим трёх и более детей», - уточняется в документе.

Плетнева подчеркнула, что данная мера позволит родителям активнее участвовать в воспитании детей, совместив время отпуска отца и матери.

Ранее сообщалось, что за последние 6 лет в РФ на 25% увеличилось число многодетных семей.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Автор законопроекта № 217278-7 О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации предлагает введение новой нормы ст. 257.1 ТК РФ:

Цитата:
Работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время

Эту норму предлагается закрепить в гл. 41 ТК РФ, регулирующей особенности труда лиц с семейными обязанностями, данное право выбора времени отпуска в проекте рассматривается как дополнительная гарантия их прав.

Эта норма могла бы стать дополнительной гарантией прав многодетных семей, обеспечив возможность совместного отдыха для обоих родителей, а также возможность получить отпуск в летом для отдыха вместе с детьми. Проект не требует расходов из бюджета, что также является его плюсом.

Проект однако, не предусматривает, идет ли речь только о совместных детях или же допускается ситуация, когда в семье воспитываются дети от разных браков, т.е. представляется нуждается в уточнении понятие "работник, имеющий 3 и более детей" для определения, включает ли оно только родителя, усыновителя или же также лиц, воспитывающих детей другого супруга. Эти вопросы могут быть уточнены при его рассмотрении.

На первый взгляд нынешнее федеральное и региональное законодательство предусматривает массу льгот для многодетных семей. Однако в сфере трудового законодательства действительно имеются пробелы в части предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска.

Так, оплачиваемый отпуск предоставляется ежегодно всем категориям работающих граждан сроком 28 дней, в том числе и родителям многодетных семей (ст. 114,115,122 ТК РФ).B порядке, установленном статьей 123 ТК РФ, работодателю предписано определять очередность отпусков работников графиком, который должен быть составлен не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года, согласовав при этом с профсоюзом.

К сожалению, законодатель не предоставляет матерям и отцам многодетных семей преимущественное право воспользоваться ежегодным отпуском в удобное время. То есть многодетные родители смогут отдохнуть в период, согласованный с работодателем, так же, как и другие сотрудники рабочего коллектива.

Что касается дополнительного отпуска с оплатой или без сохранения заработной платы, то он может быть установлен только по воле работодателя.

Таким образом учитывая , что действующим законодательством не закреплено первоочередное право родителей многодетных семей на ежегодный отпуск, им приходится использовать основной отпуск в общем порядке согласно ТК РФ, внесение поправок в этой части, позволит предоставить преимущества многодетным семьям что является правильным и справедливым решением.

И снова комментарий взят с другого сайта.

http://pravostoriya.ru/otpusk-mnogodetnym-roditelyam/

Работал много лет в Газпроме по вахтам. Вырастил 3-х детей. Этот закон - ерунда. Во-первых - вахта, во-вторых - всем,работающим,нужен отпуск летом, в-третьих (наверное, самое Главное) - это очень не любит начальство.

ВЫВОД: Ребята (а Думе) - не об этом заботитесь..

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 05.07.2017 в 11:53
Плетнева подчеркнула, что данная мера позволит родителям активнее участвовать в воспитании детей, совместив время отпуска отца и матери.

Данные изменения в трудовое законодательство ставят целью в какой-то степени стимулировать рождаемость.. Эта мера также поможет родителям больше вникать в вопросы воспитания детей, проводить с ними больше времени, особенно когда дети - маленькие.

Однако, эти меры могут иметь негативные последствия... Работодатель больше заинтересован в "работающем" работнике, чем в "требовательном", который будет претендовать на удобное для себя и своей семьи время отпуска. Таковыми, конечно же, будут летние месяцы. Именно в летние месяцы большинство работающих граждан стараются выбраться в детьми на отдых на море, дачу и т.д.

Возникнет вопрос о правах на отдых в летнее время других работников, у которых также есть маленькие дети. Фактически закон ставит в неравное положение не только работников, но и детей этих работников на отдых в летнее время со своими родителями. Закон может вызвать большое недовольство как работодателей, так и работников,которые будут "подвинуты" в графике на отпуск в летнее время из-за преимущественного права многодетных работников.

В конечном итоге, данные противоречия работодатель может разрешить для себя более простым путем - отказывать в трудоустройстве многодетным родителям, а по уже принятым на работу - найти причины для увольнения по сокращению. На практике это происходит довольно часто... к сожалению.

Хорошее предложение.

На самом деле, совмещение отпуска отца и матери нужно не только многодетным родителям, поскольку родители детей из обычных, не многодетных семей, тоже имеют право на "активное участие в воспитании детей". А это пока возможно реально сделать, только воспользовавшись свободным временем в новогодние и майские праздники.

Приоритет, разумеется, будет у многодетных родителей, но если уж решать вопрос в отношении данной возрастной категории детей, то лучше не ограничивать в правах и остальных работников, имеющих малолетних детей в плане возможности совмещения отпусков, если теоретически невозможно предоставить всем работникам с детьми выбирать время отпуска.