8 800 505-92-64

Россиянка отсудила у больницы полмиллиона за бесплодие и развод

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 1 387 | комментариев: 17

В Красноярском крае женщина отсудила у больницы более 500 тысяч рублей за некачественное оказание медицинских услуг. Об этом рассказали в пресс-службе органа правосудия.

Согласно предоставленной информации, пациентка была госпитализирована на 5-6 неделе беременности. Врачи Емельяновской районной больницы провели неполное обследование и выписали ее. Спустя две недели женщина узнала, что беременность замерла. Ее вновь доставили в больницу, где сделали некачественный аборт. Через неделю истице опять понадобилась помощь медиков — ее госпитализировали с болями и высокой температурой и снова прооперировали. Далее в межрайонной клинической больнице пациентке провели еще одну операцию и отправили домой в удовлетворительном состоянии. Спустя полгода у нее появились признаки хронического заболевания, продолжительное лечение не помогало. Еще через год у женщины диагностировали бесплодие.

В судебном иске шла речь о физических и нравственных страданиях, которые перенесла девушка по вине врачей. Также в заявлении упоминалось о разводе с супругом, который устал от постоянных проблем и трат на продолжительное лечение жены.

Емельяновский районный суд постановил, что в медицинском учреждении истице оказали медицинскую, лечебно-диагностическую помощь ненадлежащего качества и постановил взыскать больницы 350 000 рублей в качестве компенсации морального вреда. Красноярский краевой суд добавил к указанной сумме 175 000 рублей штрафа за несоблюдение требований потребителя в добровольном режиме.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1

Соразмерна ли сумма компенсации причиненным истице страданиям?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

0
Обсуждение:
1 2

Оказание некачественных медицинских услуг , в настоящее время является весьма распространенным основанием для судебного разбирательства. Исходя из специфики оказания медицинских услуг,  оказание медицинских услуг должно четко соответствовать требованиям, предъявляемым к таким услугам законом и подзаконным актам, все услуги предусмотренные договором должны быть выполнены в полном объеме и в соответствии с требованиями, указанными в договоре оказания платных медицинских услуг. Если пациент  поставил в известность исполнителя о цели оказания медицинских услуг, то такая услуга должна быть направлена на реализацию данной цели.

Основная законодательная база применяемая в спорах о оказанных некачественных медицинских услугах, являются:

- Закон «О защите прав потребителя».

- Гражданский кодекс РФ (договор оказания услуг).

- Правила оказания платных медицинских услуг.

- ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

В соответствии со ст. 1068 ГК РФ ответственность за вред, причиненный работником юридического лица, несет это юридическое лицо, то есть медицинское учреждение без каких-либо изъятий и ограничений. Но в случае причинения человеку смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ), причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК РФ), халатности (ст. 293 УК РФ) отвечать будет врач, совершивший подобные деяния.

 

Комментарий не является авторским и просто скопирован из другой авторской статьи с другого сайта.

http://medikprav.ru/?page=fullnews&news_id=32

Никакими деньгами не вернешь утраченное здоровье, но жизнь продолжается. Для качественного ее продолжения сумму необходимо увеличить на порядок, т.е.в десять раз.

да, я согласен, без сарказма говорю. Полляма это даже не смешно. так, немножко утешится. Да и для учреждения 0.5 не сумма.

В той самой пресловутой загнивающей Америке эта женщина получила бы миллионы и далеко не рублей.

Думаю,надо было взыскать намного больше.Ведь ей теперь придётся лечиться долго и упорно.А это не только материальный ущерб,но ещё намного тяжелей моральный и физический ущерб.

Добрый день.

Ситуация не единичная, тут можно вспомнить похожую ситуацию с жительницей Мурманска, которой вместо рака диагностировали остеохондроз. И пока она не обратилась по прямой линии к Путину, вопрос никто не хотел решать. Есть две основные причины данных проблем:

1. Это низкий уровень оплаты рядового медицинского персонала и огромная нагрузка на них. Понятно, что они обижены и потому так халатно относятся к своим обязанностям.

2. Это отсутствие личной ответственности врача за такие "ущербы". В подобных случаях отвечает не лично врач а медицинское учреждение в котором работает данный врач. а в случае чего он может и уволиться, как например и произошло в ситуации с жительницей Мурманска. Там просто уволился главврач и сотрудники.

Выхода есть 2.

1. повысить уровень оплаты врачей. В Европе врач является одной из самых уважаемых и оплачиваемых профессий. У нас же наоборот, люди оказывающие помощь и спасающие жизни людей, получают в десятки раз меньше чиновников.

2. Это на законодательном уровне установить персональную ответственность врача за здоровье и жизнь пациента, когда он может получить и срок. С другой стороны тогда некому будет работать.

В общем, решение вопроса требуется решать системно, проводя масштабную реформу системы здравохранения.

Многие врачи задницу не поднимут, пока им на карман не положишь. Пациенты боятся обратится с жалобой куда либо, т.к. установка "не навреди" и милосердие отсутствуют. Ощутил на своей шкуре. Сайты клиник не принимают (фильтруют) информацию о поборах со стороны врачей, не качественных услугах.

За некачественное обслуживание ,это маленькая сумма,должна быть уголовная ответственность!

Согласна!!! За ошибки надо платить! Только эта девушка потеряла на много больше, она ни когда не станет мамой, а это нельзя компенсировать ни какой суммой!!!!!

По Уголовному кодекса РФ привлечение юридического лица к ответственности не возможно. За действия,повлекшие причинение вреда здоровью,отвечает именно то лицо,которое это лицо причинило.

Возможность лицо есть- это врач,которые оказывал непосредственно медицинскую помощь,осуществлял медицинские вмешательства.

Низкий уровень оплаты труда не может служить оправданием для некачественного исполнения своих обязанностей кем бы то ни было:ни уборщицей,ни врачом,ни профессором. Трудовые отношения строятся на добровольном принципе:не устраивает размер заработной платы (тем более в госучреждениях она начисляется официальная в соответствии с правовыми актами),увольнялся и ищи высокооплачиваемую работу.

Более того,в регионах реализуются так называемые майские указы Президента,горные предполагают существенное повышение заработной платы работников здравоохранения. Так,к октябрю текущего года зарплата врача должна составить 180% от средней по региону. К январю следующего года-200.

Обсуждение:
1 2