8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

В Госдуме не одобрили запрет суррогатного материнства

просмотров: 3 340 | комментариев: 264

Комитет Государственной думы России по делам семьи, женщин и детей предложил отклонить проект закона о запрете суррогатного материнства.

Авторы документа, внесенного в марте, предлагали запретить вынашивание и рождение ребенка суррогатной матерью. При этом такое ограничение действовало бы до тех пор, пока не будет выработан новый, комплексный подход в этой области, в равной мере защищающий права и интересы детей, суррогатных матерей и потенциальных родителей.
Думский комитет предложил не запрещать суррогатное материнство вовсе, а сразу перейти к совершенствованию законодательства в этой сфере. Депутаты напомнили авторам инициативы о проблеме бесплодия.

«Ощущение социальной неполноценности бесплодных семей наряду с естественным стремлением оставить после себя потомство побуждает их отдать предпочтение решению проблемы рождения собственных детей вспомогательными репродуктивными технологиями, а не усыновлению детей. Полагаем, что запрет применения суррогатного материнства, лишь усугубит существующие трудности», - говорится в отзыве к законопроекту.

+3 / -1

Нужно ли запретить суррогатное материнство?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Обсуждение по теме: В Госдуме не одобрили запрет суррогатного материнства

Для некоторых семейных пар, суррогатное материнство, это единственный способ преодолеть для себя проблему бесплодия и сохранить семью. Такая репродуктивная технология появилась не сегодня, но именно сейчас, наиболее остро стоит вопрос по правовому урегулированию юридических фактов, возникающих в сфере гражданско-правовых и семейных отношений, где в конфликт вступают интересы морально-психологического и социально-материального характера. Поэтому их необходимо тщательно изучить именно сейчас, чтобы на основании существующего опыта, подготовить надлежащий законопроект о суррогатном материнстве, отвечающий принципам Конституции России и включающий меры защиты материнства, детства и семьи (ст. 38 Конституции), в том числе, должны быть учтены аспекты недопустимости про­извольного вмешательства кого-либо в дела семьи.

Совершенство такого законопроекта будет зависеть от того, с каким успехом будут упорядочены, уже наработанные схемы товарно-денежных отношений на рынке торговли детородной функцией, чтобы не возникли законодательные пробелы и противоречия в вопросах охраны здоровья граждан, науки и религии.

Комментировать
+17 / 0

А что скажите по поводу суррогатного ОТЦОВСТВА? Без мамы... Мужчина не был никогда женат, не нужны ему женщины. А несколько деток, полученных таким путем есть!!!

Комментировать
+8 / -6

Алла ВладимировнаПишет 07.07.2017 в 09:43
А что скажите по поводу суррогатного ОТЦОВСТВА? Без мамы... Мужчина не был никогда женат, не нужны ему женщины. А несколько деток, полученных таким путем есть!!!

Так и что? какая разница, отец, мать, или дед с бакой? Это выбор каждого. Что плохого?

Комментировать
+4 / -3

А что в этом плохого?

Комментировать
+3 / 0

разница есть!!! А если два папы ( гомосексуалиста) захотят таким образом ребенка?!! к чему это привет, большой вопрос! Однозначно против суррогатного материнства. И

Комментировать
+6 / -5
Вова г. Тула
Рейтинг:  85778 266 место Подписаться

Все таки суррогатное материнство это как-то очень уж странно и технологично. Я может быть не могу привести аргументов, но Вы бы хотели что бы Ваша дочь к примеру стала суррогатной матерью (те вынашивала чужого ребенка)?

Комментировать
+10 / -14

Ваша дочь, к примеру, собственный выбор делает. Странно, что у вас не возникло мыслей о том, почему эта дочь, к примеру, решается на такой поступок. Отсутствие средств? Сочувствие бесплодным семьям?

Комментировать
+28 / -7

Я никогда не осудила бы такую женщину, которая ради собственных детей выносила ребенка для другой семьи. В нашей стране 20 миллионов живут за чертой бедности. Суррогатная мать получит приличную сумму и вырастит своих детей достойными гражданми нашей страны не в нищете и даст им образование. Дети вырастут сытыми и одетыми.

Комментировать
+28 / -3

Целиком поддерживаю вообще мнение. Как то это, мягко сказать, противоестественно...

Комментировать
+4 / -9

На суррогатное материнство девушки идут не от хорошей жизни... нищета заставляет делать это...Богатенькая конечно не станет вынашивать чужого ребенка..

Комментировать
+13 / -1

НАДЕЖДАПишет 07.07.2017 в 12:29
Богатенькая конечно не станет вынашивать чужого ребенка..

Станет, если кто-то из ее близких (родственница или подруга - не важно) страдает бесплодием.

Комментировать
+6 / 0

Безумие, если женщина способна выносить, родить,а потом отдать свою кроху другому. Во все времена дети были самой великой ценностью, а в наши дни-это производственный продукт с ценником. Докатились. Зверь и то ради своего детеныша жизнью жертвует. В кого мы превращаемся?! Бездетные хотят детей, а в дет.домах не дети. Нет им надо,что бы обездолить сразу двух -мать, способную на низость предать свое дитя, и ребенка, насильно лишившего матери, которая никогда его не забудет. Если и замуж выйдет и детей родит, совесть, как обличитель, будет всегда ей напоминать об этом. Надо запретить это издевательство.

Комментировать
+9 / -17

Ложь. Ни какие деньги не заставили бы меня отдать свое дите. Это нравственность наша. Деньги стали идолом многих. Но наши матери после войны воспитывали нас в худших условиях. Но пока жива не позволит отнять свое, родное.

Комментировать
+4 / -7

Я люблю свою сестру, но свое дите не отдала бы даже ей. Каждый день просыпаться с мыслью, как он там. Это был бы ад. У меня 5 лет не было детей, и я знаю, что это такое. Но я никогда бы не попросила бы свою сестру отдать мне ее ребенка. Это же также естественно, как дышать. Как бы не хорошо было бы мне у богатых приемных родителей, я бы предпочла жить в бедности, но у груди своей любящей МАМЫ.

Комментировать
+7 / -8

Вообще то, суррогатной матери переносят эмбрион, который получается из яйцеклетки био-мамы и сперматозоида био-папы. Если сделать днк тест, на родство ребенка и сурмамы, ответ будет отрицательный. Генетически это не ребенок суррогатной матери, только юридически. И не надо тут городить ерунды, "отрывают дитя от родной матери". Наоборот, как раз родной матери и отдают ребенка.

Комментировать
+20 / -2

Господи, не зная всех аспектов вопроса, всех нюансов и подробностей, пытаетесь высказать свою "умную " точку зрения вы бы хоть погуглили, как это вообще происходит. Вы и вам подобные комментаторы пишите такую ересь, что при прочтении ваших комментов хочется плакать. От вашей глупости.

Комментировать
+13 / -2
Показать все комментарии (13)
Рашида г. Зеленодольск
Рейтинг:  5823 0 место Подписаться

Иногда это- единственный способ. Зачем усложнять и так сложную жизнь. Никто не хочет взять из детдома ребенка наркомана. Всем хочется нормального, да и зачем когда есть суррогатная мама.

Комментировать
+30 / -5

А если пойдет что-то не так и родится не вполне нормальный ребенок (всяко бывает), или пойдет что-то не так , то опять же можно сдать его в детдом , как бракованную игрушку - в компанию к ребенку наркоманов - за все ведь уплочено.

Комментировать
+7 / -15

Как будто обычные родители застрахованы от того, что "пойдет что-нибудь не так".

Комментировать
+20 / -1

Это спорный вопрос... Не всегда "родители" получившие ребенка от суррогатной матери... становятся ему настоящими родителями. Я знаю такую семью. Родители работают, а ребенок с рождения с няней. Почему не одобрили запрет? Ну это же их путь. Зачем мучиться рожать? В принципе, суррогатное материнство достаточно дорого и простые люди не смогут его себе позволить. Так что дума думает исключительно о себе и себе подобных. Не стоит обольщаться. Конечно жаль бездетные семейные пары, но ведь суррогатное материнство... опасная тенденция. Это психологическая травма и для женщины выносившей ребенка (а идут на такое не от хорошей жизни), и для ребенка слушающего стук сердца матери, пусть и суррогатной, и для общества...

Комментировать
+12 / -12

И что в этом плохого, что детки растут с няньками? А ясли или садики, чем лучше нянек персональных? Только обеспеченные люди могут иметь частную няньку и суррогатную мать. Посмотрите на деток Киркорова и Пугачевой. Дети живут и развиваются в роскоши и богатстве. Эти дети будут талантливыми , как их родители. и будут приносить радость вашим детям и внукам, как приносят нам звезды современной эстрады. А вдумайтесь какие отчисления поступают от них в казну государства. Проанализируйте и прокрутите в мозгу все положительные факты суррогатного материнства.

Комментировать
+12 / -7

А с какого перепуга, Вы утверждаете, что в Дет. домах дети одни наркоманы? Я могу привести много примеров об усыновлении детей из род.домов, из Домов малюток, из Дет. домов и эти дети вполне крепкие и здоровые. Вот один из примеров:- малолетняя дочь родила здорового, крепкого малыша, а родители, чтобы "репутация" их дочери не пострадала заставили написать её отказную от ребёнка. Через несколько дней три пары уже были кандидатами на усыновление этого ребёнка.

Комментировать
+6 / -3

А ЗВЁЗДЫ ЛИ ОНИ? Весьма странно, когда человека называют «звездой».Однако большинство навязываемых нам сверхновых «звезд» ни по качеству вокала, ни по репертуару не выдерживают никакой критики. Но продюсеров это не волнует: «пипл схавает», были бы деньги на раскрутку. Ведь мы для них – «стадо». Светила науки – Циолковский, Ландау, Королев, Сахаров, Менделеев и др. сделали огромный вклад в поступательное движение человечества. Другими, «упрощенными» словами, они улучшили нашу жизнь, принесли много пользы. А «звезды»… Не слишком ли они далеки от нас, чтобы говорить об их реальной пользе?

Комментировать
+11 / -1

Омниоцентез - анализ околоплодных вод, так что если пойдет что-то не так, то родители - заказчики вправе требовать удалить эмбрион с помощью аборта, на более позднем сроке - искусственных родов.

Комментировать
+5 / -1

Не оплачивать же за "производственный брак"

Комментировать
0 / -2

То родители. Жизнь показывает , что только мать может любить свое дитя. Бывают исключения, но это редкость.

Комментировать
+1 / -4

Полностью согласно. Это жестокость использовать чужую жизнь.В данном случае две жизни.

Комментировать
+2 / -6
Показать все комментарии (20)
Алла Васильевна г. Минеральные Воды
Рейтинг:  4560 0 место Подписаться

Потому что это неправильно. Даже наука не может с уверенность сказать чей же рождается ребенок. Зачем плодить "оно", когда брошенных детей сотни тысяч. Считаю это аморально. Это мое мнение.

Комментировать
+17 / -29

Ну так бери их себе на воспитание и не указывай другим что делать

Комментировать
+35 / -11

А брошенки не "оно", нет, не "оно"- они плод обалденной любви через бутылку водки или наркоманский шприц. Вам нужно такое не "оно"?

Комментировать
+11 / -5

Ошибочно нажала на плюс. Оно это не родившийся ребенок, а автор такого неумного высказывания.

Комментировать
+5 / 0

страшней,когда родители моральные уроды. а шприцы и наркота уже не удивляют- вы же хотите жить как в европе. вот и живёте.

Комментировать
+1 / 0
Михаил г. Москва
Рейтинг:  32675 0 место Подписаться

Они разбили моё сердце....

Комментировать
0
Ильгиз Лутфуллин г. Стерлитамак
Рейтинг:  9878 0 место Подписаться

...тогда нужно запретить понятие и о гражданском муже (жене), так как на простом языке это называется сожитель(сожительница)- где дети этих родителей в основном бесправные или, как раньше говорили, незаконно рождённые - это моё личное мнение.

Комментировать
+28 / -6

не бывает гражданских браков-это именно сожительство.

Комментировать
0
Елена г. Пушкино
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

Если у людей которые хотят иметь детей и у них это единственный шанс иметь детей,зачем его отнимать.

Комментировать
+30 / -6

Пока мы видим как миллиардеры из шоу бизнеса , с неочевидной ориентацией и глубоковозрастные , скупают таких детей пачками, чтобы выставлять их на постояннодействующей ярмарке тщеславия.

Комментировать
+21 / -15

Господи, какую чушь Вы несёте...

Комментировать
+7 / -4

Вы лучше в другую сторону посмотрите: вечно пьяные маргиналки плодят больное быдло и готовы продавать их за стакан водки для любых целей. А у деток шоуменов отличные перспективы.

Комментировать
+10 / -5

У таких детей покупают подобные им же.

Комментировать
0 / -2

Дети вынуждены жить без матери, мать страдать от своего поступка. И все это каприз тех, которые возомнили себя великими. Это надо запретить.

Комментировать
+2 / -6

И в чем они заключаются эти перспективы. Много ли среди этих шоуменов ведут порядочный образ жизни.

Комментировать
+2 / 0

Вопрос суррогатного материнства в действующем законодательстве урегулирован в ч.4 ст. 51 СК РФ, где предусмотрена необходимость согласия женщины, родившей ребенка, на запись его родителями лиц, давшими согласие на имплантацию ей эмбриона. И ст. 55 Федерального закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 01.07.2017) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", где предусмотрено оформление отношений между указанными лицами договором, требования к суррогатной матери.

Автор Законопроекта № 133590-7 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части запрета суррогатного материнства предлагает полный запрет суррогатного материнства. В обоснование приводится зарубежный опыт стран, где это запрещено (Германия, Франция), говорится о проблемах правового оформления отношений в РФ, рисках суррогатной матери на получение оплаты по договору, рисках лиц, давших согласие на имплантацию эмбриона, в случае отказа родившей женщины дать согласие на их запись в качестве родителей, на статус ребенка, родившегося таким способом, который служит объектом, а не субъектом гражданско-правовых отношений и др.

Обозначенные проблемы говорят о возможности их решения и без отмены суррогатного материнства, полный запрет ограничит возможности иметь детей тех, кто сейчас использует такую возможность. Есть вероятность того, что этой услугой станут пользоваться нелегально, что поставит под угрозу жизнь и здоровье суррогатной матери и ребенка, сделает ребенка объектом купли-продажи. Поэтому заключение о необходимости сохранения суррогатного материнства при условии совершенствования законодательства представляется обоснованным.

Комментировать
+20 / -2

Непонятно, в чем инициаторы законопроекта о запрете суррогатного материнства усмотрели нарушение прав биологических родителей ребенка и суррогатной матери. Фактически заключается договор -

лица, состоящие в браке между собой, дают согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания. Согласно закону - ст. 51 п.4 ч.2 СК РФ - они знают, что могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери). Если такое согласие есть, то никаких проблем для установления родительских прав быть не должно.

Если, в нарушение ранее данного согласия. суррогатная мать ребенка отказывается его отдать, то существует судебный порядок, ребенка возможно отобрать по судебному решению. Прецедентов, чтобы суд отказал в передаче ребенка парам, состоящим в браке, и даже не состоящим в официально-зарегистрированном браке или одиноким женщинам - на сегодняшний день нет.http://xn----7sbbjlcv3aghvajcuff5m.xn--p1ai/yurist/2-zapis-na-priem/863-surrogatnoe-materinstvo-i-su

На суррогатном материнстве многие неплохо зарабатывают...Конечно же порядок оформления такого материнства требует совершенствования, но это не повод для приостановления уже существующего порядка. Все-таки необходимо помнить о том, что в результате такого материнства рождается человек, а это всегда приветствуется..в любом обществе..

Комментировать
+16 / -3
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: