8 800 505-92-64

ЛДПР предлагает разрешить 14-летним регистрироваться в качестве ИП

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 407 | комментариев: 18

ЛДПР планирует внести в Государственную думу России проект закона, согласно которому регистрироваться в качестве ИП разрешат гражданам с 14 лет. Об этом рассказал журналистам заместитель главы партии либерал-демократов, председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
«ЛДПР подготовила проект закона, в ближайшее время внесем. Поправки направлены на то, чтобы индивидуальные предприниматели могли регистрироваться с 14 лет», - заявил депутат.

В ЛДПР пояснили, что многие подростки уже в возрасте 14 лет готовы осознанно заниматься предпринимательской деятельностью.
Ранее Минюст опубликовал критерии самозанятых граждан. Согласно документу, самозанятыми считаются граждане старше 16 лет, «самостоятельно на свой риск» оказывающие услуги или выполняющие работы для физлиц «для систематического получения прибыли». При этом такая деятельность должна основываться «исключительно на личном трудовом участии».

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1

Можно ли в 14 лет заниматься бизнесом?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

0
Обсуждение:
1 2

Нельзя с такого юного возраста предоставлять детям эту возможность, могут набрать долгов, в том числе и по налоговым платежам. Расхлебывать родителям, которые могут быть и не в курсе, что их чадо БИЗНЕСМЕН!!!

Наталья

Идея не просто хорошая, а даже можно сказать отличная.

И беспокойство о т.н. "наборе долгов", как мне понимается, просто отговорка, т.к. ни одно реально мыслящее юр. лицо и тем более банк, денег такому заемщику просто не даст. Да и по т.н. "налоговым платежам" тоже проблем не будет, т.к. далеко не каждый взрослый работает тем же ИП-ешником по традиционной, классической форме, а всё в основном по УСН, а начинающие с 14 лет и тем более с одновременным пониманием, что такое финансовая и налоговая грамотность.

Ну теперь у Думских деток бизнес попрет не дуром! Прекрасный маневр для декларационной компании родителей!

В отличии от юр. лиц с минимальным уставным фондом в копейки, ИП-ешник за свою бизнес деятельность отвечает всем своим имуществом. Вот по этой то причине в РФ полно слабо работающих юр. компаний и мелких организаций, что отвечают за свою безалаберность только уставным фондом и мало этих самых ИП-ешников, т.к. отвечать приходится по полной и своим имуществом.

Вольфович. ну скажите своим, что это просто глупость! Тут люди в 20 то лет ничего толком не умеют, в 14 они смогут жечь, ага.

Вот от того в 20-ть лет ничего и не умеют, что к труду и ответственности с детских лет не приучены, а все деньги клянчат с родителей.

Алька, им что мешает отсутствие статуса ИП научится чему то? Привыкли они. Сейчас эти новоявленные бизнесмены ещё и ркдеитов наберут, будет вообще класс.

В этом возрасте надо учиться, а не бизнесом заниматься! Серьёзного бизнеса без образования не построить.

Такая возможность и так уже предусмотрена в действующем законодательстве. В ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" предусмотрено, что для регистрации в качестве ИП несовершеннолетнего им предоставляется дополнительно:

Цитата:
нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, либо копия свидетельства о заключении брака физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, либо копия решения органа опеки и попечительства или копия решения суда об объявлении физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, полностью дееспособным (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является несовершеннолетним)

Действующее законодательство предусматривает возможность осуществления предпринимательской деятельности с согласия родителей, или без согласия при приобретении полной дееспособности до 18 лет - в случае вступления в брак или по достижении 16 лет в случае эмансипации по ст. 27 ГК РФ по решению органов опеки или суда. На сайте ФНС по Кировской области также говорится о возможности осуществлять деятельность как ИП с 14 лет и необходимых для этого документах. В связи с этим проект предлагаемых изменений вряд ли необходим.

Маразм крепчал. Какие из них бизнесмены?

Российским законодательством предоставляется возможность осуществления бизнеса с 16 лет. Согласно статье 21 ГК РФ, ответственность за собственные деяния возлагается на лица, возраст которых достиг восемнадцати лет. Согласно статье 27 ГК РФ, лица, достигшие 16 лет могут стать индивидуальным предпринимателем и признан абсолютно дееспособным. Провести процедуру эмансипации могут органы опеки и попечительства или суд, но для этого необходимо разрешение (согласие) родителей.

Если подросток вступает в брак в 14 лет, то он признается дееспособным. такой режим действует во многих регионах страны.

Чтобы заниматься собственным бизнесом, необходимо получить полную дееспособность, а в наше время это довольно сложно, поскольку органы опеки выдают разрешения крайне редко, даже с согласия родителей.

Но в данном случае, если рассматривать законопроект, то я считаю, здесь выгода больше идет для государства, поскольку налогоплательщиков в этом случае станет намного больше.

Поддерживаю адвоката Давидович Людмилу Борисовну в том, что внесение изменений вряд ли необходимо в ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", где предусмотрено, что для регистрации в качестве ИП несовершеннолетнего "требуется нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя"

Знаменитый принцип Пожарского из фильма «Статский советник» – СДД – «сожрите друг друга».

Обсуждение:
1 2