8 800 505-92-64

Работодателей хотят обязать оплачивать проезд сезонных работников

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 76 | комментариев: 0

Минтруда разработало поправки в Трудовой кодекс, согласно которым работодатели будут обязаны прописывать в договоре с сезонным работником условия его переезда к месту работы. Документ размещен на сайте нормативно-правовых актов.

Напомним, что сезонными считаются работники, привлекающиеся к трудовой деятельности длительностью не более шести месяцев из-за климатических или иных природных условий. Список таких работ определен еще 85 лет назад постановлением НКТ СССР. В него входят сельхозработы, лесозаготовка, ирригация, добыча полезных ископаемых и ремонт. Заняты на таких работах порядка 100 – 200 тыс. человек ежегодно.

Изменения, предложенные Минтруда, предполагают, что работодатель будет обязан включать в договор с сезонным работником описание условий его переезда к месту работы и обратно по истечении срока договора. А все расходы, связанные с этим, будет оплачивать исключительно наниматель, если такое условие прописано в соглашении.

В то же время, эксперты считают, что разработанные чиновниками поправки вовсе не обязательны, так как работодатель и сегодня может оплатить сезонному работнику переезд к месту работы, если захочет. По их мнению, инициатива направлена исключительно на рост налогооблагаемой базы.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0