8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Инвалидам планируют выдавать электронные сертификаты на средства реабилитации

просмотров: 83 | комментариев: 0

Минтруд РФ выступил с предложением изменить механизм обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и услугами. Ведомство хочет предоставлять электронные сертификаты на отдельные виды изделий, заявил глава Минтруда Максим Топилин.

По его словам, в рамках конкурсных процедур сложно подстроится под каждого конкретного человека, что очень важно. Новый механизм, считает министр, позволит приблизить качество и индивидуальные характеристики для потребностей людей.

Топилин пояснил, что обналичить такой сертификат или купить по нему иное ТСР будет нельзя. Однако человек сможет добавить свои деньги и приобрести более дорогое средство. Он уточнил, что законопроект практически готов и его уже начинают согласовывать с ведомствами.

Напомним, что сегодня существуют два механизма обеспечения инвалидов ТСР: предоставление такого средства в натуральной форме или же выплата компенсации за приобретенное ТСР. Но в Минтруда считают, что у каждого из них есть недостатки: например, длительность сроков предоставления ТСР или получение компенсации в размере не соответствующем фактическим расходам. Введение нового механизма обеспечения инвалидов ТСР позволит минимизировать такие недостатки, полагают в ведомстве.

Предполагается, что для вводимых сертификатов будет установлен срок, порядок реализации и возмещения расходов организациям, предоставившим ТСР по сертификату. Помимо этого Минтруда предстоит определить требования к поставщикам ТСР, перечень документов, объем, состав и сроки предоставления сведений, необходимых для получения указанными поставщиками средств.

Также сертификат можно будет использовать для погашения кредита, который был взят с целью покупки ТСР. Определением видов ТСР, на которые будет предоставляться сертификат, будет заниматься правительство. Для начала планируется в этот перечень включить ТСР серийного производства: например, телефоны с текстовым выходом, телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами, медицинские термометры и тонометры с речевым выходом.

Предельный размер возмещаемых расходов при приобретении ТСР с использованием сертификата предлагается определять уполномоченным органом по каждому виду такого средства. В министерстве считают, что этот порядок обеспечит единую стоимость ТСР и услуг независимо от выбранного инвалидом способа обеспечения.

0
Поделитесь этой статьёй: