8 800 505-92-64

Работодатель может запретить сотруднику курение в рабочее время даже вне офиса

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 521 | комментариев: 12

Работодатель имеет право запретить сотруднику курить в рабочее время при исполнении трудовых обязанностей вне зависимости от его места нахождения. К такому выводу пришли специалисты службы Правового консалтинга компании «Гарант». Данное правило особенно касается граждан с разъездным характером работы, которые не имеют конкретного рабочего места.

При этом в случае, если организация установила запрет на курение только на своей территории, привлечь работника к дисциплинарной ответственности за курение в другом месте при исполнении обязанностей нельзя. Исключением может быть лишь нарушение сотрудником правил техники безопасности при выполнении работ по обслуживанию объектов газового хозяйства.

Эксперты пришли к изложенному выше выводу при рассмотрении следующего случая. Начальству стало известно о курении работника в рабочее время вне офиса. При этом официально юридическое лицо запретило сотрудникам курение лишь на территории офиса. В этом случае оснований для привлечения к дисциплинарной ответственности нет.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1

А вы курите?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

0

В обоснование такой позиции ее авторы ссылаются на нормы ч.3 ст. 10 закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", где предусмотрена обязанность юридического лица и ИП:

Цитата:
обеспечивать права работников на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака

Для этого могут быть оборудованы специальные места для курения согласно Приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Министерства здравоохранения РФ от 28 ноября 2014 г. N 756/пр/786н "О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака".

Сам запрет курения на рабочем месте предусмотрен этим же законом -запрещено курить на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях; (п.9 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"). Поэтому запрет курения именно на рабочем месте установлен законом и регулирование этого вопроса дополнительно в локальном акте работодателя не нарушает ст. 8, 9 ТК РФ. Если же работник курит вне офиса, т.е. не на рабочем месте, то под запрет ст. 12 эти действия уже не попадают. Представляется, что работодатель не может локальным актом запретить курение в рабочее время вне офиса, т.к. это не предусмотрено приведенными нормами закона, не связано с исполнением трудовых обязанностей. .В приведенном примере курение было запрещено лишь на территории офиса, т.к. это территория находится под контролем работодателя и вряд ли бы он мог запретить курения в иных местах, т.к. эти места вне его контроля и закон не устанавливает такого права. В этом отношении сложно согласиться с выводом о том, что такое возможно, т.к. эксперты службы Правового консалтинга компании "Гарант" анализировали только ситуацию наличия в локальном акте запрета курения на рабочем месте, и в связи с этим обосновали вывод, что в этом случае нельзя привлечь к ответственности за курение вне офиса. Ситуация же возможности курения вне офиса, даже если есть такой запрет есть в локальном акте, фактически не рассмотрена. Напр., не учтено, что работник в рабочее время может курить вне офиса, но в специально отведенном месте или же местах, где это не запрещено ст. 12 приведенного закона. К тому же вызывает сомнения возможность локальным актом установить запрет вне мест контроля работодателя, т.к. это противоречит пониманию трудовой функции (ст. 56 ТК РФ). Норма ч.3 ст. 10 закона, на которой основан такой вывод, вряд ли обязывает работодателя обеспечивать соблюдение этой нормы и допускает возможность запрета курения за пределами места работы работника, т.к. такой контроль может быть не возможен, и за пределами места работы нет работников, права которых обязывает соблюдать эта норма.

С времен Колумба в цивилизованном мире появился табак и он стал предметом обычного бытового ритуала. В настоящее время, в непосредственной связи с появлением вредоносных для здоровья курительных смесей, вопрос "табачной зависимости" стоит остро. Не секрет, что на общество и его индивидуумов, любой запрет вызывает интерес к тому, что запрещают.

В любом вопросе не стоит впадать в крайности, как говорится, "перегибать палку".

Законодательный запрет может породить "подпольные" злоупотребления, которые не всегда представится возможность контролировать и, в этот процесс будут вовлечены представители всех слоев населения,в том числе и дети.

С точки зрения работодателей, запрет курения в рабочее время, оправдан рациональными целями. Любой "перекур" в соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона от 10.07.2001 N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака" возлагает на работодателя обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения, а это есть - затраты по организации оснащения и эксплуатации курительных комнат, а в случае их отсутствия - штрафы со стороны надзорных органов.

Совершенно справедливо, что работодатель вправе запрещать курение в рабочее время, поскольку в течение дня работник может выходить из офиса покурить или посещать место, отведённое для курения, до пяти раз на дню, а рабочее время при этом расходуется на обслуживание его вредной привычки, а не, собственно, трудовую деятельность. Кто-то может сколько угодно возражать, что без курения никак не проживёт, и такие распоряжения ущемляют права курильщика, однако не стоит забывать о том, что это вредная привычка.

Однако не стоит доводить этот запрет до абсурда - если работник работает курьером, то это вовсе не значит, что он не может курить по пути до клиента или в учреждении, где есть места для курения. Если план выполняется, внутренний трудовой распорядок не нарушается - никаких проблем. Тем более, проследить за таким работником, что именно он делает "в разъезде", иногда невозможно, а иногда в этом нет необходимости.

РАБОТОДАТЕЛЬ ГДЕ Я РАБОТАЛ НЕ РАЗУ НЕ БЫЛ, ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ И ЗАХОТЕЛ ДЛЯ ЖИЗНИ ОПАСНО, А ЖИТЬ ТО ЕМУ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ: ВЫПИСКА МЕДИЦИНСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ О ВРЕДНЫХ ФАКТОРАХ ВОЗДЕЙСТВИЯ: ВИБРАЦИЯ, ПОНИЖЕННАЯ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ, ПОВЫЖЕННАЯ ТЕМПЕРАТУРА В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ШУМ, РАБОТА НА ВЫСОТЕ, МОЩНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ И МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЧАСТОТЫ РАБОТЫ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ И РЕМОНТУ ДЕЙСТВУЮЩИХ УСТАНОВОК СВЫШЕ 1000 ВОЛЬТ, МОНТАЖНЫЕ И НАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ, ИСПЫТАНИЯ И ИЗМЕРЕНИЯ В ЭТИХ УСТАНОВКАХ, И МНЕ БЫ ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ ЧТО БЫ РАБОТОДАТЕЛЬ ОТРАБОТАЛ БЫ ВМЕСТО МЕНЯ ХОТЯ БЫ МЕСЯЦ ЗА ТУ ЗАРПЛАТУ, НО К СОЖАЛЕНИЮ ОН ПРОСТО СОБСТВЕННИК, А Я УЖЕ ПЕНСИОНЕР

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 12.07.2017 в 11:13
Данное правило особенно касается граждан с разъездным характером работы, которые не имеют конкретного рабочего места.

Согласно ст. 168.1 ТК РФ это могут быть работники, работа которых связанна с командировками, также тех, постоянная работа которых осуществляется в пути (проводники, например) или имеет разъездной характер, а также связана с работой в полевых условиях, работами экспедиционного характера.

Дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения,трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 189 ТК РФ) Именно поэтому, если Правила внутреннего трудового распорядка будут предусматривать запрет работникам курить на рабочем месте при исполнении трудовых обязанностей как на территории предприятия (организации) так и вне пределов территории - то данное правило будет обязательно к исполнению всеми работниками данного работодателя. Работодатель всегда может проконтролировать исполнение данного предписания путем внезапных проверок, например, и наложить дисциплинарное взыскание за нарушение локального нормативного акта.

ЛОКАЛЬНЫЙ АКТ ОСТАВИТ ЕГО ОДНОГО НЕ КУРЯЩЕГО, НО НЕ УМЕЮЩЕГО РАБОТАТЬ, А МНЕ СИГАРЕТА РАБОТАТЬ ПОМОГАЛА

Сама-то поняла дура, что сморозила? Работодатель не может запрещать курение локальным актом вне пределов территории предприятия. так как локальный акт распространяется только на территорию предприятия.

А вообще, запрет курения это еще и нарушение прав человека. Да, это вредная привычка, но это относится к личной жизни работника. А то этак самодур работодатель будет устанавливать с кем именно работнику нужно ночью спать вне пределов предприятия.

Инициатива вполне обоснована и справедлива для работодателя.

Чтобы не было потери рабочего времени необходимо установить подобный запрет независимо от места курения. Запрет положительно скажется на производительности труда в целом и на здоровье работников.

Применительно к работникам, которые имеют разъездной характер, например, менеджеры, водители, то установить запрет курения для данной категории работников не представиться возможным, поскольку возникнут трудности с контролем работников. Запрет также может быть обусловлен и тем, что ни у каждого работодателя на территории имеются специально отведенные места для курения.

Таким образом, законопроект следовало бы немного подкорректировать с целью избежания двоякого толкования.

1. Установить четкий перечень профессий и должностей, в отношении которых планируется введение подобного запрета.

2. Прописать виды дисциплинарных взысканий за выявления случаев курения на территории работодателя.

3. Рекомендовать работодателям внести в локальные нормативные акты (Положение о дисциплине труда, коллективный договор) предлагаемые запреты, чтобы имелась возможность ознакомить работника.

Ладно, мозги промыли всем, что курение вредно, фиг с ними всеми. ЛегкОХверныМИ земля не оскудеет... Но как в сообществе юристов, типа, правозащитников, может поощряться ограничение конституционных свобод граждан? Безнадёга...

Хорошо бы всех этих скотов -юристов, выступающих за ограничение наших прав самих подкорректировать.