8 800 505-92-64

Милонов предложил сделать программу маткапитала бессрочной

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 541 | комментариев: 5

Депутат Государственной думы России Виталий Милонов предложил сделать бессрочной программу материнского капитала. Об этом сообщает «Парламентская газета». Парламентарий отметил, что такая мера поддержки семей, где рождаются второй и последующие дети, уже доказала свою эффективность. Милонов также призвал постоянно индексировать размер маткапитала.

«Материнский капитал должен стать постоянной константой. Это обязательство государства перед матерью, перед ребенком. Более того, эти деньги должны постоянно индексироваться, а не просто лежать на счете», - заявил депутат. Он добавил, что сумма пособия не должна дифференцироваться в зависимости от региона. Особое внимание, по словам Милонова, необходимо уделить многодетным семьям.

«Мы должны стимулировать рожать третьего, четвертого и пятого детей. Если у нас к семьям с десятью детьми уважение и почём, то к семьи, у которых 4-5 детей, не ощущают никакой разницы с теми семьями, в которых двое детей. Два ребенка в семье – это минимум, который должен быть», - уточнил он.

Сегодня размер материнского капитала составляет 453 тысячи рублей. Потратить эту сумму можно на улучшение жилищных условий, образование детей, пенсию матери, а также на социальную адаптацию детей-инвалидов.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1

Нужно ли сделать программу маткапитала бессрочной?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+1 / 0

Срок действия данной программы определен в ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". где указано на применение закона к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) в период с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2018 г.

Пока обсуждается только продление программы, Милонов предлагает сделать ее бессрочной. Однако это в большей степени зависит от возможностей бюджета. Даже отказ от указания срока действия программы, указание на ее бессрочность таковой ее не сделает, т.к. государство может в любой момент внести изменения в закон, принять другой закон.

Предложение индексировать суммы материнского капитала не учитывает, что в 2017 г. индексация не производится в силу Федерального закона от 06.04.2015 N 68-ФЗ"О приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации в части порядка индексации окладов денежного содержания государственных гражданских служащих, военнослужащих и приравненных к ним лиц, должностных окладов судей, выплат, пособий и компенсаций и признании утратившим силу Федерального закона "О приостановлении действия части 11 статьи 50 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" в связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов".

Государство также запланировало не индексировать эти суммы вплоть до 2020 г., Федеральным законом от 19.12.2016 N 444-ФЗ

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения порядка индексации выплат, пособий и компенсаций, установленных законодательством Российской Федерации, и приостановлении действия части 2 статьи 6 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Нормы закона о приостановлении индексации до 2020 г. косвенно указывают на то, что эта программа будет продлена, но вряд ли станет бессрочной.

Милонов молодец, хотя бы шевелится, а не чета тем, кто вместо учителей и врачей себе зарплату поднимает.

Наконец то Милонов дело сказал.

У нас президент на прямой линии обозначил, что на выплату и администрирование материнского капитала затрачивается больше денег, чем нужно было бы, чтобы продлить выплату пособия по уходу за ребенком до 3 лет. Если так, то я не понимаю почему не предоставить матерям выбор? У кого-то жилищные условия позволяют родить, а как родить, если не на что содержать пока приходится находиться в декрете? Очень разные у всех ситуации, кому-то пособие помогло бы больше и кто-то нуждается в нем острее, чем в материнском капитале.

Но при этом, конечно, опека должна раз в полгода контролировать в каких условиях содержится ребенок и при отсутствии ухода пособие тут же отменять, а то у нас определенная часть граждан стала бы рожать только ради его получения. А большая часть населения ведь нормальные и почему-то должны перебиваться с хлеба на квас в период ухода за ребенком из-за таких.