8 800 505-92-64

Работодателей предложили штрафовать за отказ сотрудников от диспансеризации

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 184 | комментариев: 12

Министерство здравоохранения России предложило ввести административную ответственность для работодателей, чьи сотрудники отказываются проходить обследование на онкологические заболевания. Об этом пишет издание «Коммерсант».

По данным издания, ведомство выступило с таким предложением на одном из правительственных совещаний. При обсуждении данной инициативы другие министерства пришли к выводу, что реализовать ее в рамках действующего законодательства невозможно. Минздрав предложил создать рабочую группу для проработки путей мотивации работодателей и граждан.

На следующем собрании ведомство предложило другую меру — повысить тариф отчислений на ОМС для работодателей, чьи сотрудники не прошли обследование и профосмотры по базовой программе страхования. Ставку и прочие детали специалисты Минздрава назовут после обсуждений инициативы с экспертами.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1

Нужно ли сделать диспансеризацию принудительной?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+2 / 0
Обсуждение:
1 2

Диспансеризация нужна. Это помогает выявить болезнь в начальной стадии, что очень важно.

На данный момент не все работники обязаны проходить медицинские осмотры - а только "работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта" (ст. 213 ТК РФ). Цель таких осмотров - определение пригодности для выполнения работы и предупреждения профессиональных заболеваний. Перечень работ определен Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н"Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда". Иных оснований обязать работника проходить обследования у работодателя нет. От диспансеризации гражданин вправе отказаться в силу прямого указания закона, т.к. медицинское вмешательство требует согласия:

"Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем диспансеризации." (п.8 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 3 февраля 2015 г. N 36ан "Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения").

В иных случаях (кроме ст. 213 ТК РФ) работники не обязаны проходить мед.осмотры и у работодателя нет права их обязывать, т.к. это будет нарушать ст. 8, 9 ТК РФ. Цель, которую ставит Минздрав, также противоречит этим нормам, т.к. Минздрав хочет проводить осмотры для выявления онкологических заболевание вне связи с осуществляемой работником трудовой функцией, вне связи влияния характера работы на вероятность возникновения и развития заболевания, что предусмотрено в ст. 213 ТК РФ.

В связи с этим предложение повысить работодателям, работники которых не прошли такие мед.осмотры, размер страховых взносов, ввести административную ответственность, представляется малообоснованным, т.к. работодатель не может обязать проходить такой осмотр и не должен в связи с этим нести неблагоприятные последствия.

Минздрав не приводит данных о том, что подобные осмотры, действительно, смогут повысить выявляемость онкозаболеваний, и при их выявлении граждане смогут получить необходимое им лечение. Не названы и возможные причины роста заболеваемости раком, хотя причины могут быть связаны с питанием, образом жизни и др. В связи с этим, Минздрав мог бы направить свои усилия и деньги из бюджета не на обязательные осмотры, а на устранение причин, которые вызывают рак.

Я имею полное право отказаться: если государству наплевать на меня, то и мне наплевать на требования государства, которое платит мне мизерную зарплату, доводя меня и мою семью до невроза из-за постоянных размышлений, где взять деньги. Пусть онкология- быстрее умру и освобожу место молодежи, которым мы поперек горла.

Причем здесь требования государства. Медицинский осмотр это Ваше личное здоровье. Вам предлагают проверить его состояние и если есть необходимость принять меры к оздоровлению. Медицинский осмотр один раз в три года дело бесплатное. Если государству (как Вы считаете ?!) на Вас наплевать , так зачем Вы сами на себя плюете. Если Вы в сети Ольга Ивановна , значит не так уж и наплевать Вам на жизнь. Нельзя быть пессимистом им тогда Вы будете уверены, что всем нужны.

Это скорее Минздраву наплевать на здоровье граждан, им выгодно вести статистику и больше ничего. Почему, если человек обращается в лечебное учреждение с какой-либо жалобой на свое состояние здоровье, ему своевременно не проводят нужные обследования, с тем, чтобы установить точный диагноз заболевания и принимать меры. Возникает такая мысль, что Минздрав заинтересован в количестве больных, а не здоровых людей. Все эти профосмотры и диспансеризации - отчёт для галочки. Я каждый год проходила профосмотры, а сейчас, когда вышла на пенсию, столько всяких болячек, но врачи заявляют, что это закономерность, что всё возрастное. Если бы своевременно выявляли и лечили, то меня "не косили" всякие недуги.

Очередной маразм ПОТОМственного врача МЗ РФ скворцовой. Хотя бы удосужилась в Конституцию заглянуть, с крепостным правом в России покончено в 1861 году. Чего ты в мою душу лезешь, обеспечь нормальной зарплатой и каждую неделю не придумывай "новые" приказы, дай поработать и оценить эффективность уже (и те, что не тобой настрочены) принятых. Совести нет у власти придержащих, в основном едих в росе.

Министерство здравоохранения немного опаздало со своим предложением, так как в ТК РФ четко определен круг работникв, которые должны проходить обязательный медицинский осмотр:

это лица, чья деятельность связана с вредными условиями ( а также подземными) , водители , работники пищевых, медицинских и образовательных учреждений, определенная категория лиц, чья деятельность сопряжена с риском ( военные и приравненные к ним) , лица до 18 лет, спортсмены(ст.213 ТК)

Также по КоАП РФ предусмотрена административная ответственность должностного лица за нарушение его работниками законодательства об охране труда в виде штрафа от 1000 до 5000 руб, для юр.лица- от 30000 до 50000руб.( ст.5.27)

Диспансеризация была бы эффективной если по её результатам хоть что-то делалось или по крайней мере сообщали о изменениях (динамике). А так как её проводят чисто формально: Есть жалобы? - Нет! - Здоров, следующий! - только расход бюджетных средств, а для людей ещё и нервотрепка.

Диспансеризация бесполезный очередной бег по поликлиникам и очередям. Если бы они сразу выявляли, лечили, люди бы пачками не умирали. Никакая диспансеризация не выявляет онкологические заболевания. Это чисто выдумка государства, лишние деньги содрать с работодателей.

Обсуждение:
1 2