8 800 505-92-64

Госдума приняла закон о правовом статусе самозанятых граждан

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 1 913 | комментариев: 24

Государственная дума России одобрила во втором чтении проект закона о правовом статусе самозанятых граждан, пишет РБК. Документ определяет правовой статус этой категории лиц, чтобы исключить возможность признания их деятельности в качестве незаконного предпринимательства.

В соответствии с законопроектом, гражданам, регулярно оказывающим некоторые виды услуг физическим лицам, разрешается не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В частности, речь идет о нянях, сиделках, репетиторах, водителях, фотографах, горничных, переводчиках и так далее. Полный список видов такой деятельности составит кабмин. Самозанятые россияне, как ранее уточнял Минюст, обязаны уведомить ФНС об оказании услуг.

Сегодня отказ самозанятых от регистрации в качестве предпринимателей влечет за собой уголовную ответственность за незаконное занятие бизнесом.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+2 / 0
Обсуждение:
1 2

До принятия этого закона (проект принят во 2 чтении 12.07.2017 г. и 14.07.2017 г. принят в 3 чтении в качестве закона), понятие самозанятых граждан было предусмотрено в п. 7.3 ст. 83 НК. Однако в ГК РФ понятие предпринимательской деятельности оставалось без изменений. В связи с чем в ГК РФ отсутствовала возможность осуществлять деятельность, отвечающей признакам предпринимательской, без регистрации в качестве ИП. И формально это создавало возможность привлечения таких граждан к ответственности по ст. 14.1 КоАП РФ за деятельность в качестве ИП без регистрации.

Законопроект № 87981-7 О внесении изменений в статьи 2 и 23 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (об уточнении условий осуществления предпринимательской деятельности) предусмотрел возможность осуществления предпринимательской деятельности и без регистрации как ИП:

Цитата:
В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя

Для этой ситуации в ст. 23 ГК РФ сделано исключение о возможности осуществления такими гражданами указанным видов деятельности без регистрации как ИП. Благодаря изменениям некоторые категории самозанятых граждан (их перечень планируется расширить по сравнению с нормами ст. 217 НК РФ) получат возможность осуществлять деятельность и без регистрации как ИП и риска привлечения к ответственности. Хотя возможно, некоторые из них предпочтут не заявлять о факте такой деятельности, т.к. статус таких самозанятых граждан пока окончательно не определен и есть вероятность, что им придется платить не только НДФЛ, но и страховые взносы.

Всё-таки есть вопросы относительно того, чем же предприниматели отличаются от самозанятых граждан. И те, и другие осуществляют деятельность - на свой страх и риск - по извлечению прибыли, единственное существенное отличие состоит в том, что самозанятый гражданин должен вносить личный вклад участием в этой деятельности, а индивидуальный предприниматель вправе нанимать работников.

К тому же, полный список видов деятельности самозанятых граждан ещё не определён, это только предстоит определить, что не вносит особой ясности относительно их правового статуса, поэтому нельзя говорить о том, что этот законопроект в полной мере определяет статус самозанятых граждан.

ИП работает для осуществления прибыли и обогащения в своих целях, а самозанятый гражданин работает для того, чтобы хоть как-то прокормить свою семью

Фактически государство хочет вывести так называемых самозанятых граждан из "тени", с тем, что б они свободно, без страха привлечения к ответственности, могли осуществляли свою деятельность..Достаточно, как указано в новостном сообщении, только уведомление - которое уже будет означать легализацию деятельности. Уведомление в налоговый орган о занятии конкретным предпринимательством или трудовой деятельностью означает, что граждане, возможно, будут освобождаться от налога на доход физического лица.

Это, конечно ставит гражданина в более преимущественное положение с теми, кто налог платит..Государство хочет провести, таким образом, эксперимент, "посмотреть", сколько граждан пожелают на этих условиях свою деятельность легализовать..

В то же время, при легализации своей деятельности у самозанятых граждан могут быть и преимущества...Так, статус самозанятого гражданина позволит учитывать официально его доход при исчислении дохода на семью при назначении субсидий либо пособий. В этом случае, учтя доход самозанятого гражданина, органы социального обеспечения не потребуют от гражданина официального трудоустройства, либо предпринимательства, либо постановку на учет в качестве безработного в центре занятости. А значит, если семья будет признана малоимущей, ей может быть назначена субсидия.

Возможно. этот же статус позволит гражданину получить кредит в банке, поскольку сможет предоставить справку о доходах. Но предоставление кредита - прерогатива кредитного учреждения.

Подскажите как этот самый доход планируется то учитываться? Вот прочитала тут коменты и Ваш в том числе. Но только Вы пишите о том, что даже самозанятый может быть признан малоимущим. Это все как? Я просто не юрист, я просто))) И вот про кредит в банке. Так и так любой может взять, правда тут уже игра % и слабоумие того, кто на это соглашается, на эти %. Так как будет подтверждаться доход?

С одной стороны, за счёт введения статуса самозанятости государство хочет кардинально уменьшить показатели безработицы в стране и ещё дальше дистанцировать себя от обязательств перед безработными гражданами/избирателями. С другой стороны, после введения процедуры простого уведомления, оно "плавно" начнёт облагать налогами этих самозанятых и т.п. А по мне, так НДФЛ вообще нужно отменить, поскольку все люди в итоге тратят все деньги на товары и услуги. Вот ТОЛЬКО через НДС пусть и получает государство деньги для бюджета!

Совершенно верно,но депутаты Единой России вряд ли проголосуют за такое.

Совсем скоро не будем доживать до пенсионного возраста. Все к этому идет.

Так называемая легализация самозанятых граждан приведёт к взысканию налогов, далее обязуют платить страховые взносы, следом потребуют оформление лицензии самозанятого гражданина и т.д. и т.п. Люди перестали боятся наказания , так что 90% само занятых так и останется в тени.

потому что люди которые у власти, все остаются теми же коммунистами не давая свобод и гарантий на все социальные блага и свободу волеизъявление!!!

Индивидуальный предприниматель без наёмной рабочей силы - есть самозанятый гражданин. Любой самозанятый гражданин - есть предприниматель. Но, те кто пытается это красивое выражение самозанятый гражданин облачить в некую правовую юрисдикцию, должен дать чёткое определение о различии упомянутых категорий. Или в общем индивидуальном предпринимательстве выделить категорию самозанятости. Иначе, красивый бред не закончит своего существования.

"Любой самозанятый гражданин - есть предприниматель" - Ой ли?.. Любой бомж и безработный - тоже самозанятый, но далеко не предприниматель!.. Каждый что-то делает, чтобы прожить и как-то набрать денег на оплату тех же услуг ЖКХ... Кто-то с огорода продаёт, кто-то по знакомым ремонты помогает делать, кто-то подаяние собирает, кто-то чермет и цветмет сдаёт... Они предприниматели?. Тогда у нас не государство, а циничное подворье!..

Дума в последнее время является бесполезной и даже вредной для стабилизации отношений народа и власти!

Обсуждение:
1 2