8 800 505-92-64

Депутаты предложили считать «форс-мажором» для ипотеки изменение курса валюты

просмотров: 271 | комментариев: 3

В Госдуму внесен законопроект, который уточняет «обстоятельства непреодолимой силы» в отношении ипотечных договоров. Текст документа размещен на сайте правовой информации.

По мнению авторов, люди, взявшие валютную ипотеку после 2014 года, ощутили усиление кредитного бремени, так как курсы доллара и евро существенно выросли. Это привело к росту выплат для таких заемщиков в два раза. В настоящее время Гражданский кодекс не содержит перечня обстоятельств, которые можно назвать форс-мажорными. В нем лишь говорится, что обстоятельства должны быть «чрезвычайными и непредотвратимыми».

Сегодня практика относит к таковым стихийные бедствия, пожары, эпидемии, войны, теракты. Однако и эти обстоятельства в законе не прописаны. Теперь же депутаты предлагают утвердить список чрезвычайных условий, в который хотят включить стихийные бедствия, пожары, эпидемии, военные действия, теракты, финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, существенную девальвацию нацвалюты и иные, не зависящие от воли сторон договора об ипотеке обстоятельства.

Если данный закон будет принят, то ипотечный заемщик не будет нести ответственность за неисполнение обязательств по кредиту, если вдруг с ним произошло что-то из этого списка.

Изменения планируется внести и в ГК, и закон «Об ипотеке». В пояснительной записке к проекту закона авторы уточняют, что нововведение будет считаться вступившим в силу с сентября 2014 года. То есть, если документ будет принят, то пересмотрены могут быть даже вступившие в силу решения суда о взыскании по валютным ипотекам.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0