8 800 505-92-64

Группа U2 попросила суд отклонить иск о плагиате, поданный против Боно

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 151 | комментариев: 3

Легендарная ирландская рок-группа U2 обратилась в суд США с просьбой отклонить иско по плагиате, поданный против Боно британским композитором и гитаристом Полом Роузом, передает агентство Рейтер.

Роуз подал иск в Федеральный суд Манхэттена в конце февраля. По его мнению, U2 заимствовали многие элементы его песни Nae Slappin для своего хита The Fly, вошедшего в альбом 1991 года Achtung Baby. Роуз свою песню написал в 1989.

В своем обращении U2 утверждают, что не видят сходства между песнями и не понимают, почему Роуз ждал почти 30 лет, чтобы подать иск. Роуз рассчитывает на 5 миллионов долларов в виде компенсации.

+2 / 0

В данном случае право на музыкальные произведения охраняются авторским правом США. Однако с учетом того, что США с 1989 г. присоединились к "Бернской Конвенции по охране литературных и художественных произведений" от 09.09.1886 их внутреннее законодательство также воспроизводит эти базовые положения. В Конвенции предусмотрена принадлежность исключительного права автору, и , в частности предусмотрено:

Цитата:
Авторы литературных и художественных произведений пользуются исключительным правом разрешать переделки, аранжировки и другие переработки своих произведений.

Автор песни утверждает, что элементы его произведения использовались без разрешения, которое обязательно в силу положений и приведенной Конвенции. При рассмотрении в суде для оценки обоснованности утверждений каждой из сторон суд может назначить экспертизу, т.к. для оценки того есть ли заимствование или переработка или иное нарушение прав автора требуются специальные познания. U2 утверждают, что сходства нет, однако это утверждение может быть для них способом защиты и это утверждение требует доказательств. Такая большая компенсация в России не возможна, даже при удовлетворении подобных требований.

Комментировать
+1 / 0

В данном случае Пол Роуз настаивает в своих требованиях, что имеет место плагиат, то есть заимствование фрагмента его произведения без указания источника заимствования и разрешения. Скорее всего, что судом будет назначена экспертиза музыкальных фрагментов, Часто с плагиатом путают. например, соблюдение каких-то канонов и традиций, работу в рамках стилистических стандартов и использование шаблонов.

По российскому законодательству при защите авторских прав действует презумпция вины нарушителя этих прав, то есть согласно ст.1250 ГК РФ лицо должно доказывать отсутствие своей вины в плагиате.

Согласно данной нормы ГК РФ отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя таких мер, как публикация решения суда о допущенном нарушении, пресечение действий, нарушающих исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо создающих угрозу нарушения такого права, изъятие и уничтожение контрафактных материальных носителей и т.д.

Кроме того, согласно ст. 1252 ГК РФ нарушитель авторского права обязано возместить убытки автору произведения.

Компенсацию автор произведения может требовать, но согласно ч.3 ст. 1252 ГК только при отдельных видах результатов интеллектуальной деятельности. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков.

Размер компенсации определяется судом в пределах, установленных ГК РФ, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.

Комментировать
+1 / 0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Довольно странный способ повлиять на суд, и аргументы представляются несколько наивными, вряд ли утверждение о том, что прошло 30 лет (хотя это и вправду довольно странно), и что сходства между композициями не просматривается, будет всерьёз принято судом как повод для отклонения иска.

Обычно по поводу музыкальных произведений на практике заимствованием считается одинаковая последовательность семи нот, идущих друг за другом. Поскольку неспециалисту трудно определить, так ли это, будет назначена специальная экспертиза с привлечением лиц с музыкальным образованием, чтобы определить наличие или отсутствие заимствования элементов песни. 5 миллионов долларов компенсации в случае проигрыша в суде представляется не очень большой суммой для знаменитой ирландской группы.

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: