8 800 505-92-64

Гендиректор «Силовых машин» досрочно ушел в отставку после допроса по делу о гостайне

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 149 | комментариев: 5

Генеральный директор компании «Силовые машины» Роман Филиппов досрочно отправлен в отставку, передает «Интерфакс».

В начале июля Филиппов, по неофициальной информации, был задержан по подозрению в разглашении государственной тайны. Есть мнение, что это было связано с разбирательством по поводу поставок турбин Siemens в Крым в обход санкций. Турбины эти были произведены на совместном предприятии Siemens и ОАО «Силовые машины».

Арестован Филиппов не был — после допроса его отпустили. Но 20 июля стало известно, что совет директоров ОАО «Силовые машины» принял решение досрочно отправить его в отставку и разорвать трудовой контракт.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+1 / 0

С руководителем организации для расторжения трудового договора существуют дополнительные основания. (ст. 278 ТК РФ). Одно из них - принятие решения об этом уполномоченным органом юридического лица. В силу ст. 65 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об акционерных обществах" в компетенцию совета директоров входит и принятие решения о досрочном прекращении полномочий исполнительного органа общества, если в Уставе это отнесено к его компетенции. Поэтому при наличии в Устава ОАО такого права совета директоров принятое им решение правомерно.

Возможно, что задержание в связи с предполагаемым разглашением гос.тайны, стало причиной принятия такого решения. При расторжении договора по решению уполномоченного органа организации, у директора есть право на получение компенсации по ст. 279 ТК РФ.

Сначала Филиппова задержали по подозрению в разглашении государственной тайны, допросили, не арестовали, отпустили. Раз отпустили, значит, не виновен. Но нет, проходит время и человека увольняют, досрочно разрывают трудовой контракт.За что? Так виновен или нет?

Если виновен, то в российском законодательстве предусмотрено наказание за разглашение государственный тайны, это ст.275 УК- "государственная измена"~~ - лишения свободы сроком от 12 до 20 лет плюс штраф 500000 руб, ст.276 УК " шпионаж" -лишение свободы от 10 до 20 лет , ст.283 УК "разглашение государственной тайны" -лишение свободы до 4 лет, в особых случаях до 7 лет, ст.284УК "утрата документов, содержащих государственную тайну"- лишение свободы до трех лет, но никак не просто увольнение.

Так виновен или нет?

Судя по всему, решение было принято на основании п. 2 ст. 278 ТК РФ -

трудовой договор с руководителем организации прекращается в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении договора, что по сути и было сделано.

Гендиректором Филиппов был с 2015 года, до этого много лет работал в "Северстали". Однако при нём была допущена утечка информации по поводу поставки газотурбинных установок в Крым в обход санкций. Это могло быть сделано из-за халатности руководителей, оставивших секретные документы на рабочем столе.

Интересно, что допрошен Филиппов был как свидетель, никто ему никакого обвинения не предъявлял. Тем не менее, решение было принято, гендиректор уволен. Очевидно, что такой квалифицированный специалист без работы не останется.

Поскольку никакого уголовного дела против Романа Филиппова не возбуждено, единственное основание для расторжения с ним трудового договора - это решение совета директоров акционерного общества, при том в соответствии со статьей 279 ТК РФ, Роману Филиппову должно быть выплачено выходное пособие в виде трёхмесячного заработка единовременно.

Скорее всего, совет директоров данного акционерного общества счел меньшим риском выплату экс-директору крупного выходного пособия, нежели обвинение в разглашении государственной тайны. Кроме того, так или иначе, но Роман Филиппов совершил должностной проступок, дав возможность доступа к документам, составляющим государственную тайну, неизвестному кругу лиц, в результате чего компания рискует понести крупные убытки. Но подобный проступок не является основанием для увольнения Филиппова в связи с нарушением им каких-либо условий трудового договора.