8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Расширен список территорий, попадающих под программу «дальневосточного гектара»

просмотров: 623 | комментариев: 14

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, расширяющий действие программы «дальневосточного гектара», передает «Российская газета».

Принятые поправки уточняют порядок отказа гражданам в предоставлении участка и увеличивают список территорий, доступных для безвозмездной передачи в пользование частным лицам. Причиной для разработки поправок стало то, что на отведенной изначально территории оказалось недостаточно земли, пригодной для освоения. Количество «гектаров» увеличили за счет участков защитных лесов отдельных категорий.

Получив такой участок, гражданин будет обязан восстановить зеленые насаждения в соответствии с требованиями Лесного кодекса. Оформлять документы на регистрацию прав на землю граждане смогут не только в органе регистрации прав, но и через МФЦ на всей территории РФ. 

Как бесплатно получить гектар земли?

0
Анатолий г. Ижевск
Рейтинг:  80543 308 место Подписаться

Отучили людей работать на земле,а теперь опомнились.Никому она не нужна на краю света.

Комментировать
+2 / 0

Кредиты слышал выдают для освоения земель. Можно построить механизированную небольшую фабрику например... или даже металлургический цех =) Используя при этом энергию солнца и холод от снега - тоже сгодится. А это РУБЛЬ ,в плюс конечно. Думайте граждане !... Спешу обрадовать - энергии халявной ОЧЕНЬ МНОГО - только мы живем в каменной коробке и мы ее не ощущаем практически.... Да и зачем ? Есть же розетка и горячая батарея с горячей и холодной водой в кране...

Я бы с радостью продал бы эту каменную коробку ! Но... не все одобряют...

На гектаре есть возможность создать что то типа своего племени :) Дорогу асфальтированную сделать да еще и в свою честь)) Смотрите - возможностей полно)) Хочешь стать богатым ? Сделай качественную дорогу... И да - хоть на краю света.

Комментировать
+1 / 0

Мальцова, давай с тобой два возьмем, я с тобой хоть на край света.

Комментировать
+1 / 0

Людмила РПишет 20.07.2017 в 18:35
Мальцова, давай с тобой два возьмем, я с тобой хоть на край света.

Кхм) Это аккаунт Мальцова :) Ну это так..))

И еще - если уж рассматривать это дело ,то без какой то движимой техники вообще никак не получится.... к сожалению. Пахать на поле на жигулях ? Реально. готов спорить :) Не только тракторы годятся для таких задач.. Да и дорогие они слишком... Вот электромобильчики... вот они то хорошо годятся для такой задачи....

В третьих - погодные условия)) Хочется например ,чтобы солнечных дней было больше полугода. Ну ... это хотя бы...

В четвертых ДОМ. Можно конечно рассчитать... и это будет примерно 700 тысяч (если без отделки) , на отделку ... надо будет постараться конечно и благодаря творческому подходу кое какую отделку все же сделать ,пусть и не сразу... Стоимость стройматериала ,из которого будет возводиться КАМЕННЫЙ дом, пусть хоть он будет частично каменным.. главное ,чтобы труды не сгорели. Сами понимаете обо что... и почему. И кстати да - очевидно же - практически на 50% он должен быть из ДЕРЕВА, но дом в основном должен быть обязательно бетонным и просторным ! :) Иначе смысла нет - менять крошечную коробку откуда уезжаешь.... да на другую , такую же))) типа 6 на 6... 6 на 6 - это бред.... А вот 30 на 30... вот это уже да ,годится ! ДА еще и 3 этажа ! 2700 квадратных метров так то :) А чтоб сэкономить бетон и дерево... советую поглядеть на здания из средневековья ! Замки ! Настоящие ! обратите внимание - все они круглые) Башни. Посчитайте как нибудь на досуге - сколько будет равняться периметр круга и периметр квадрата - ЕСЛИ У НИХ РАВНАЯ ПЛОЩАДЬ :) Я вам обещаю - сильно удивитесь. Так что башню я лично беру на вооружение :) И да... шестигранные здания тоже вполне годятся)) там есть 6 прямых стенок :) Небольшое преимущество, но все же :)

В пятых - ближайшее поселение, где люди выращивают и фрукты и овощи)) Нет ,ну можно и самим горбатиться... Вопрос ставим вот так - сколько до них километров, да еще и по бездорожью ? :) Договориться о цене всегда сможем))) Ну ладно ,можно тележку какую нибудь сочинить и... вуаля - продукты питания почти все есть. Не исключаю оптовой торговли, где кстати выгодней. Можно втарить много продуктов =) Сделать свой амбар. Личный амбар ,да, где не только зерно и мука))) там будет ВСЕ =)) Насчет температуры хранения - вопрос... но и это можно в принципе решить.. В физике полно изобретений) пусть и 18 века или даже 19-20 века)) Не много примитивные на вид ,но надежные и проверенные временем. Температуру уж добыть, имеется ввиду нужную для хранения, да наравне с электричеством - в принципе не долго.

В шестых - страхование жизни от неприятностей... ну тут без комментариев... если страховщики смогут приехать, то только по той дороге ,которую ПОСТРОИШЬ ТЫ. Или не приедут... без понятия... Но как то страховой случай надо ведь будет *чекнуть* , например в больнице... А ближайшая больница она будет где ,через сколько километров по бездорожью ?..))) Ну ладно... по построенной дороге, пусть будет даже для одностороннего движения...))

В седьмых - интернет.... (о май гад ! как его на голой земле настроить ?!) - спокойно, такой как я - легко это дело настроит ! :)

Для меня если честно не интернет проблема, а СТАНКИ ,которые я хотел бы привезти туда с собой.. :) Деревообрабатывающий и какой нибудь гравюровальный... да - этого вполне хватило для начинания ,кстати и отделки. А из чего ? Ну... оглянитесь чтоль... =)) Ну ладно ,шуткую)) а то посодют *ни за что* да еще и *не виноватого*...

Ну вот о чем можно еще подумать ? Там же с нуля придется все делать ! : )

Комментировать
0

Законопроект № 188813-7 О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" принятый в качестве закона в 3 чтении, уточняет порядок оформления прав на такие земельные участки, регулирует ситуации, связанные с отказом от предоставленного участка и проблемами в его предоставлении по причине пересечения и наложения на границы других земельных участков и др.

Расширение предоставляемых земель за счет земель лесного фонда представляется малообоснованным, т.к. хотя в законе и установлена обязанность использовать участок с соблюдением ЛК РФ, исполнение этой обязанности нужно кому-то контролировать, значит для этого могут потребоваться дополнительные бюджетные средства. Нет гарантий от нарушения этих требования и тем самым земли лесного фонда фактически поставлены под риском ухудшения их качества от нарушения данных требований. Установление же обязанности устранить нарушение далеко не гарантия того, что она будет исполнена, т.к. принудительное исполнение через суд и приставов не всегда достигает результата.

Для граждан, которые хотят получить такие участки все же сохраняется неопределенность их прав. Напр., в законе говорится, что в случае выявления наложения, пересечения границ с другими участками, с границами территорий, земель, зон, в которых участки не могут быть предоставлены, они могут подать заявление об изменении границ или об отказе от договора с предоставлением другого участка. Но нет гарантий, что другой участок будет отвечать желаемым для заявителя требованиям.

Также закон не решает проблему с причинами возникновения ситуации, когда предоставляются участки, уже находящиеся в собственности других лиц, но права на которые не зарегистрированы в Росреестрве. В ст. 9

Федерального закона "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 01.05.2016 N 119-ФЗ собственникам таких участков дано право подать иск в суд, но срок давности всего 6 мес. с даты как они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав. Хотя представляется именно государство должно было изначально выявить таких собственников, поставить их участки на учет, зарегистрировать их права, а потом уже реализовать программу. В конечном итоге, проблемы с реализацией программы возлагаются на самих граждан, которые в случае проблем вынуждены будут защищать свои права в суде.

Комментировать
0 / -1

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 20.07.2017 в 17:49
Количество «гектаров» увеличили за счет участков защитных лесов отдельных категорий.

Получив такой участок, гражданин будет обязан восстановить зеленые насаждения в соответствии с требованиями Лесного кодекса.

По всей видимости, речь идет о выделении леса на строительство жилья. Идея очень неплохая. Если граждане будут получать лесные угодья, они смогут построить жилище без траты средств на покупку и доставку древесины "издалека". Они смогут или своими силами, или наняв работников, построить вполне современный деревянный коттедж в экологически чистой зоне.

.Конечно же, лес придется восстанавливать, это требование ст. 62 Лесного кодекса РФ. Культивирование лесов может производиться согласно условиям заключенного договора в соответствии с установленным порядком. Но это - небольшие средства, обычно выражаются в стоимости семян. которые засеиваются на освобожденных от леса участках. Думаю, что леса от таких поселений не пострадают. Граждане заинтересованы жить в чистых городах и поселках. тем более, на своей собственной земле они будут прилагать усилия и старания. чтоб земля приносила пользу.

Комментировать
+2 / 0
Виктор Фёдорович г. Ульяновск
Рейтинг:  61633 976 место Подписаться

Люди, очнитесь! Грабят вашу страну, а вы о каких то станках и тракторах. Ни что не мешает иностранцу, дать взятку и получить участок с которого можно качать золото, это к примеру. Посадил там пару сотен сосёнок для отчёта, для какой либо проверяющей структуры и качай себе во благо. Потом попробуй у него отобрать этот участок. И таких желающих не мало. Очнитесь, вам говорю!

Комментировать
0

Хорошая была попытка... ну ничего - поживем ,увидим ,как говорится..Кстати да - подобные предложения наше государство слышало и не раз) Наверное уж как то пресекут.

Комментировать
0

Ох уж этот бескрайний Дальний Восток, с муссонным климатом : с суровыми зимами, хоть и малоснежными, но длительностью в 9 месяцев, с холодными ветрами, с коротким дождливым летом.Крупнейшая невероятной красоты река Амур летом выходит из берегов и затапливает огромные территории. Над прибрежными районами нередко проносятся разрушительной силы тайфуны.Многие территории труднодоступны. Хозяйственная деятельность на мерзло-таежной почве не представляется возможной. Полезные ископаемые, в том числе - золото, что особенно радует, практически нетронуты.

Кто за добровольную ссылку - поднимите руки!

Комментировать
+3 / 0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Видимо, список территорий был расширен не в связи с тем, что "земли оказалось недостаточно", а в связи с их труднодоступностью и наличием небольшого количества желающих их осваивать. Пока такое экстремальное развлечение немногим по карману.

Чтобы добраться до Дальнего Востока, нужны немалые деньги. Это не сорок минут на электричке туда-обратно по выходным. Чтобы обустраиваться на приобретённой земле, осваивать её, также понадобится весьма немалая сумма. И даже упрощённая процедура регистрации прав на землю ситуацию не спасёт. Ездить туда-сюда - весьма затратно, поэтому новоиспечённым собственникам земли придётся перебираться на Дальний Восток на постоянное место жительства и по сути начинать новую жизнь. Вряд ли будет много желающих начинать всё с нуля ради бесплатного гектара земли.

Комментировать
+3 / 0

На мой взгляд, сама по себе идея "дальневосточного гектара" является безумием, а участие в данном программе - самоубийством.

Во-первых, к выдаваемым участкам по данной программе нет никакой транспортной доступности. Добраться до многих их них можно только на вертолете, что требует больших материальных затрат.

Во-вторых, климат данной территории не позволяет заниматься всеми возможными видами хозяйственной деятельности, в частности, заниматься возделыванием определенных сельскохозяйственных культур.

И, в-третьих, нормальной хозяйственной деятельности на данной территории препятствуют дополнительные ограничения, наподобие тех, которые были описаны в тексте новости.

К сожалению, о наступивших негативных последствиях для лиц, взявших "дальневосточный гектар", мы узнаем только спустя длительное время, поскольку:

- российские СМИ давно уже научены государством замалчивать негативные факты;

- для осознания наступивших негативных последствий нужно время, которого прошло очень мало;

- у лиц, взявших дальневосточный гектар, может не оказаться моральных сил для того, чтобы сообщить людям о негативных сторонах данной программы.

Комментировать
+2 / 0

Вы СМИ явно мало читаете... истерят бывает) слишком часто причем.

И еще ... СМИ - не государственные.. смиритесь с этим фактом. СМИ полностью частные конторы.

Комментировать
0 / -1

Если бы СМИ были независимые, мы бы услышали и увидели масштабные мартовские митинги, тысячи бастующих дальнобойщиков, а не 400 ,как говорят наши СМИ, фермеров, пытавшихся на тракторах проехать до москвы., и т.д. А так мы видим 82. % , одобряющих политику "единой" России . не смешите людей пож!!!

Комментировать
0

надо покупать дирижабль , может он дешевле вертолёта ?

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: