8 800 505-92-64

Банк России снимет ограничение на возмещение убытков при ДТП

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 308 | комментариев: 9

Банк России изменит условия для прямого возмещения убытков при ДТП, пишут «Известия».

Будет снято ограничение на количество транспортных средств — участников ДТП. Раньше на прямое возмещение убытков через собственного страховщика можно было рассчитывать только в ситуациях, когда в столкновении пострадали два автомобиля. С конца сентября 2017 года это правило могут отменить.

Страховщики напоминают, что два других условия для обращения в собственную страховую компанию остались неизменными: у всех участников ДТП должен быть полис ОСАГО, а ущерб от аварии должен быть причинен только автомобилям. 

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+1 / 0

Прямое возмещение убытков по ОСАГО предусмотрено ст. 14.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 28.03.2017) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". На данный момент в этой норме установлено такое условие:

Цитата:
дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Поэтому в настоящее время еще действует ограничение по числу автомобилей. Только с 25.09.2017 г. эта норма будет изложена в новой редакции, слова "двух" будут дополнены словами "и более". Тем самым ограничение по числу автомобилей будет снято. (Федеральный закон от 28.03.2017 N 49-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств").

Поэтому ЦБ РФ сможет изменить правила в связи в тем, что такая возможность будет предусмотрена в законе. Но фактически условия прямого возмещения меняет не ЦБ, а законодатель. ЦБ же для реализации положений закона внесет изменения в правила ОСАГО ("Положение о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П)), но не ранее 25.09.2017 г.

Расширение условий для прямого возмещения убытков (ПВУ) запланирована на конец сентября 2017 года.

Давайте разберемся что же изменится. В настоящее время водитель может обратится в свою страховую компания для ПВУ при соблюдении следующих условий:

1) вред в ДТП причинен только автомобилям;

2) у всех участников аварии есть полис ОСАГО;

3) происшествие произошло с участием двух транспортных средств.

Планируется исключить третий пункт, то есть если в ДТП пострадало более двух машин, автовладелец всё равно сможет обратиться для ПВУ.

Уже сейчас в Федерации автовладельцев России полагают, что это ни что иное, как очередная хитрость страховых воротил и что данное нововведение повлечет увеличение страховых тарифов.

Лично я, ничего удивительного в этом не вижу, какие бы изменения в ОСАГО не вносились, ничего хорошего для обычных водителей они не приносили!

Здравствуйте.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 21.07.2017 в 11:23
Банк России изменит условия для прямого возмещения убытков при ДТП, пишут «Известия».

Будет снято ограничение на количество транспортных средств — участников ДТП.

Данную новость вовсю обсуждают. В том числе и эксперты в области страхового бизнеса. Они же предполагают, что

Цитата:
нововведение может заметно усложнить жизнь страховым компаниям, что в свою очередь станет подоплекой к либерализации тарифов на ОСАГО, которая может повлечь за собой скачок цен на полисы.

Вот мнение, которое было высказано экспертом страхового рынка Алексей Кондрашенко.

Цитата:

"Снятие ограничений по числу участников ударит, в первую очередь, по страховщикам, повысит их убытки. При этом причина возникновения этой инициативы ясна - делается это для разгрузки дорог. Мелких ДТП происходит множество, сотрудники полиции не всегда успевают сразу приехать. И люди не могут понять, почему при незначительных авариях, если стукнулись два автомобиля, можно разъехаться по европротоколу, без вызова ГИБДД, а если столкнулись три машины, его нужно непременно вызывать"

Вероятность того, что предложение регулятора будет принято, эксперт оценил как низкую: "Думаю, отклонят".

https://rueconomics.ru/262888-uproshchenie-vozmeshcheniya-ubytkov-pri-dtp-uslozhnit-vyyavlenie-vinov

То есть, данные изменения принимаются, прежде всего, в связи с тем, что увеличиваются выплаты по европротоколу. И это - очень важный момент. И на мой взгляд, очень правильный.

Но с европротоколом и сейчас связано немало мошеннический действий. А с увеличением суммы выплат по европротоколу, и возможностью оформления более чем двух машин - количество таких случаев многократно возрастет. Что и будет заложено в риски, и, как следствие, увеличение размера страховой премии (стоимости полиса ОСАГО).

Не меньшую обеспокоенность высказывают и в Российском Союзе Автостраховщиков:

Цитата:
— Помимо ухудшения положения потерпевших, указанные изменения значительно усложняют для страховщиков процедуру урегулирования убытков и увеличивают расходы на ведение дел, что в условиях явной недостаточности страховых тарифов может привести к снижению финансовой устойчивости и платежеспособности многих участников страхового рынка
, — заявили «Известиям» в ассоциации.

Цитата:
Если хотя бы у одного из участников ДТП полиса ОСАГО не окажется, компании вынуждены будут отказать клиентам в прямом возмещении убытков. Автовладельцы, которые уже обратились к своим страховщикам, вынуждены будут забирать предоставленные документы, подавать их страховщикам виновника и снова представлять машину на осмотр. Таким образом, считают в РСА, это приведет к росту числа жалоб и обращений в суд со стороны потерпевших.

https://iz.ru/621957/grigorii-kogan/priamoe-vozmeshchenie-ubytkov-po-osago-mozhno-budet-poluchit-pri

Сегодня, если в ДТП участвовали более двух автомобилей, то возмещение производится только через СК виновника. Поэтому владелец пострадавшего в ДТП автомобиля (или автомобилей) должен обращаться к страховщику виновника. Бывает, и очень часто, что средств страховой суммы не хватает на все автомобили. Тогда - в судебном порядке взыскивать с самого виновника. Страховые компании привлекать к участию третьими лицами.