8 800 505-92-64

В августе участников программы реновации в Москве освободят от взносов на капремонт

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 376 | комментариев: 3

Жители домов, попавших под программу реновации в Москве, с августа будут освобождены от уплаты взносов на капремонт — об этом в прямом эфире ТВЦ заявил мэр столицы Сергей Собянин.

По словам градоначальника, к началу августа будут окончательно утверждены списки домов, которые попадают под действие программы. Их формирование затянулось, поскольку около тысячи протоколов голосования жильцов поступили в мэрию после 15 июня, когда электронное голосование уже закончилось.

Напомним, программа рассчитана на снос ветхого малоэтажного жилого фонда, построенного в 1957-1968 годах — всего более 4 тысяч домов. В течение 15 лет планируется избавиться от «хрущевок» и полностью заменить их новыми домами. Решение о сносе дома должны принять сами жильцы: дом может войти в программу по решению 2/3 собственников. Для выхода из программы необходимы голоса 1/3 собственников плюс один голос.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+2 / 0

Освобождение от оплаты взносов на капитальный ремонт коснется только собственников жилья в данных домах,поскольку только собственник жилья в многоквартирном доме обязан такие взносы оплачивать ст. 154 ЖК РФ

Согласно ст. 169 ЖК РФ

Цитата:
2. Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, муниципальному образованию.

Причем собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка.

Следовательно, если будет решение о реновации, то к нему необходимо также решение либо о признании домов, подлежащих реновации, аварийными, либо решение об изъятии земельного участка...

Поскольку данным законом (ст. 169 ЖК РФ) не регламентируется порядок освобождения от оплаты данного взноса в связи с реновацией жилья, возможно освобождение от взносов за капитальный ремонт по специально принятому Федеральному закону о реновации жилого фонда , где бы указывался порядок освобождения от взносов за капремонт и время, с которого наступает данное право.

Освобождение от уплаты взносов на кап.ремонт предусмотрено ст. 7.3 Федерального закона от 01.07.2017 N 141-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отдельных правоотношений в целях реновации жилищного фонда в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве":

Цитата:
Собственники жилых помещений освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, со дня ее утверждения. При этом ранее внесенные указанными собственниками жилых помещений взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме используются на цели реализации данной программы.

Из приведенной нормы следует, что освобождение от уплаты взносов наступит только после принятия программы реновации, со дня ее утверждения. Если собственники платили взносы на специальный счет, то и в этом случае уплаченные ими взносы пойдут на цели программы - владелец спец.счета передаст права на него г. Москве. Освобождение от уплаты взносов на кап.ремонт вполне обоснованно, т.к. дома, включенные в программу будут снесены, поэтому по аналогии по ст. 169 ЖК РФ предусмотрено освобождение от этих платежей. Для собственников это может стать небольшим дополнительным стимулом принять участие в программе.

Вполне логично, что если дома будут снесены, то никакому капитальному ремонту они подлежать уже не смогут по определению, поэтому с августа, после того, как будет принята программа и утверждён список домов, туда попадающих, взносы на капремонт для жителей домов, попавших в программу реновации, будут отменены.

Мэр Москвы полон оптимизма и рассчитывает, что первые новостройки на месте "хрущёвок" появятся уже в конце нынешнего года. Однако в Санкт-Петербурге, увы, программа реновации, которая была провозглашена довольно давно, по сути так и не началась до сих пор, ни одной хрущёвки не снесено, ни одного квартала не застроено. Возможно, в столице с её размахом всё и получится, но, глядя на печальный опыт Питера, не очень в это верится пока.