8 800 505-92-64

Госдума ужесточила уголовное наказание за склонение к самоубийству

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 170 | комментариев: 5

В Уголовный кодекс РФ внесены поправки, ужесточающие ответственность за склонение к самоубийству, передает РБК.

Статья 110.1 УК РФ «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства» дополнена пунктами о доведении до суицида двух или более несовершеннолетних, беременных женщин и «находящихся в беспомощном состоянии» лиц. В этом случае виновным грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

За организацию деятельности, направленной на побуждение к самоубийству (статья 110.2 УК РФ) свободы будут лишать на срок от 5 до 10 лет. Раньше наивысшей мерой были 4 года тюрьмы.

За распространение информации о способах совершить самоубийство вместо прежних 6 лет преступникам будет грозить 15 лет. 

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+1 / 0

Изменения, конечно же, носят радикальный характер. Видимо, это связано с распространением групп смерти в сети интернет и большим количеством несовершеннолетних граждан, которых преступникам удалось склонить на совершение суицида. Меры ответственности, хоть и жесткие, но весьма запоздалые, Правительство и Государственная Дума, как всегда, не успевают за требованиями времени. Не работали законодатели, соответственно - не работали правоохранительные органы, поскольку ст. 110 УК РФ по диспозиции статьи затрудняет привлечение организаторов групп смерти к ответственности за склонение к самоубийству.

Сейчас за те же действия привлекают фактически по ст. 110 за доведение до самоубийства, поскольку ответственность за склонение к самоубийству появилась в уголовном кодексе совсем недавно. Правоохранительным органам приходится обращаться к ст. 33 ч.5 УК, которой предусмотрено соучастие в доведении до самоубийства в форме пособничества. Однако даже в этом случае, суд не может выйти за пределы санкции статьи 110 УК РФ, где ч.1 предусмотрено наказание от 2 до 6 лет лишения свободы, ч.2 - от 5 до 8 лет лишения свободы при самых отягчающих обстоятельства (склонение к суициду несовершеннолетнего, а также 2 и более человек)

Фактически принятый закон (Законопроект № 227519-7

О внесении изменений в статьи 110-1 и 110-2 Уголовного кодекса Российской Федерации(в части усиления ответственности за склонение к совершению самоубийства)) сделал в изменяемых им санкциях верхний предел санкции сделал нижним, перевел преступления в более тяжкие категории.

Так в ч.2 ст. 110 УК РФ было от 5 до 8 лет лишения свободы, а стало от 8 до 15 лет, было тяжкое преступление стало особо тяжким. В ст. 110.1 УК РФ было до 5 лет лишения свободы, стало от 5 до 10 лет, т.к. из преступления средней тяжести преступление стало тяжким.

Представляется обоснованным дополнение ст. 110.1 УК РФ частью 6, где установлена ответственность за действия, описанные в других частях, если это повлекло смерть 2 и более лиц. Тем самым авторы проекта (как и предлагали в пояснительной записке) разграничили ответственность для случае наступления последствий в виде самоубийства, покушения на него одно и 2 и более лиц. Такие последствия означают разную общественную опасность и гибель нескольких лиц не может влечь такую же ответственность.

Ужесточение ответственности, с одной стороны, обоснованно, т.к. эти преступления могут представлять опасность для многих лиц, если используется сеть Интернет. С другой стороны, некоторые из способов носят оценочный характер, что может быть скорректировано в правоприменительной практике судов.

Поправки эти давно назревали, и когда в УК вносился состав доведения до самоубийства, то никто и подумать не мог, что это можно сделать иными способами, кроме как путём жестокого обращения, унижения и угроз. А ситуация на сегодняшний день такая, что умелые манипуляторы развлекаются таким образом в сети, входя в доверие подростков с проблемами, разговаривая с ними по душам, придумывая задания и игры, имеющие своей целью самоубийство участников, и после подсчитывая убиенных, по сути, собственными руками. Число жертв идёт на сотни.

Одной уголовной ответственности мало. Нужна грамотная работа психологов по выявлению и нейтрализации таких опасных для общества личностей и спасения жизней подростков.

Новые составы грамотно и понятно сформулированы, однако эти преступления относятся в большинстве своём к преступлениям средней тяжести, хотя представляется, что организация подобной деятельности должна относиться к категории тяжких преступлений.

Всем доброго дня!

Правильно, как за убийство давать надо. Тут кроме самого эффекта убийства еще и моральное насилие над жертвой и над ее родителями. Это что надо сделать с психикой подростков, чтобы они пошли на такой шаг? Для некоторых средневековые меры внушения (навроде сажания на кол) были бы и сейчас уместны. Зато больше желающих создавать группы смерти не нашлось бы.

Все, конечно , замечательно. Поправки к закону достаточно существенны и важны в нынешнее время, когда по соцсетям гуляют так называемые "Группы смерти", вовлекая в свои ряды и склоняя к самоубийству все больше и больше детей и подростков.Не понятно только одно, что законодатели так долго тянули, чего ждали? Еще в ноябре прошлого года был задержан администратор одной и "Групп смерти", некий Филипп Лис (Будейкин), у которого на совести 15 детских смертей. Пока шло следствие, законодатели , скажем так , "вели борьбу с рекламой в выходные дни". 17 июля, через 8 месяцев после задержания Филипп Лис был приговорен к 3 годам и 4 месяцам колонии-поселения. Спустя три дня после вынесения ему приговора, вступают в силу поправки к ст.110.1 и 110.2 УК, с ужесточением мер наказания за склонение к самоубийству.Поправки, которые назревали давно... Странно как-то.

Ну что ж, будем считать, что Будейкин не "чей-то сынок", а просто ему крупно повезло, отделался легким испугом.