8 800 505-92-64

Госдума окончательно одобрила законопроект о создании фонда защиты дольщиков

просмотров: 161 | комментариев: 6

Закон о создании компенсационного фонда для участников долевого строительства принят в третьем, окончательном чтении.

Напомним, с принятием закона государственный компенсационный фонд долевого строительства, который занимается возмещением убытков обманутым дольщикам, получит новые правила. Он будет формироваться за счет отчислений застройщиков в размере 1,2% от каждого договора ДДУ. Ставка может меняться раз в год после актуарной оценки деятельности фонда.

Для того, чтобы средства фонда расходовались адекватно, предлагается создать систему данных, в которой содержалась бы информация по долгостроям. Такая система должна будет заработать не позже 1 января 2018 года. Кроме того, в документ внесен ряд мер, ограничивающих риски и потери при банкротстве застройщика. Например, одна компания может претендовать только на одно разрешение на строительство. На протяжении всего процесса строительства застройщик обязан поддерживать достаточность собственных средств на уровне 10% от планируемой стоимости проекта, а также обеспечить минимальный остаток денежных средств на счете в уполномоченном банке в размере 10% от проектной стоимости.

Кроме того, в документ внесен ряд мер, ограничивающих риски и потери при банкротстве застройщика. Например, одна компания может претендовать только на одно разрешение на строительство. На протяжении всего процесса строительства застройщик обязан поддерживать достаточность собственных средств на уровне 10% от планируемой стоимости проекта, а также обеспечить минимальный остаток денежных средств на счете в уполномоченном банке в размере 10% от проектной стоимости. Первоначальный объем фонда может составить порядка 4,5 миллиарда рублей. 

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+3 / 0