8 800 505-92-64

Россияне начали массово отказываться от путевок в Грецию и Турцию

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 766 | комментариев: 8

На горячую линию Ростуризма начали поступать многочисленные обращения россиян, которые хотят отказаться от купленных ранее путевок в Грецию и Турцию или досрочно вернуться из этих стран, сообщает пресс-служба ведомства.

Причиной для паники стали чрезвычайные происшествия в обеих странах. 21 июля в Эгейском море в 10,3 километра от курорта Бодрум произошло землетрясение, из-за которого пострадали около 70 человек. На острове Кос погибли два человека, а еще 100 получили разные травмы.

По информации Генерального консульства России в Анталье, информации о разрушениях в отелях и полученных гостями травмах нет. Также среди жертв стихии нет граждан России.

«Туроператоры могут содействовать туристам, желающим досрочно прервать тур, в приобретении обратных билетов (при наличии такой возможности). В соответствии с законодательством РФ возврат средств за неиспользованные дни тура не предусмотрен, - говорится в сообщении Ростуризма. - В случае отказа от тура, туристу возвращаются средства за вычетом фактически понесенных расходов».

+1 / 0

В Ростуризме сообщили, что в результате землетрясения, которое произошло в Эгейском море в ночь на 21 июля у берегов Турции и Греции, российские туристы не пострадали.

С сегодняшнего утра на горячую линию Ростуризма поступают звонки от граждан, которые хотят отказаться от туров, купленных в Турцию и Грецию, либо желающих досрочно завершить там свой отдых.

Туристы безусловно имеют право отказаться от путевки и получить потраченные на нее средства обратно, но за вычетом расходов, которые произвел туроператор. Причем последний должен документально подтвердить такие расходы.

Также туристические компании заверили, что они находятся на связи с отдыхающими в настоящее время туристами и готовы в любое время оказать им поддержку.

Комментировать
0

Всем доброго дня!

В такие моменты радует то, что сидишь дома. А еще недавно собиралась в Турцию. Очень кстати оказывается передумала. И никуда-то мне не надо. Дом... милый дом...

Всем, кого зацепило это несчастье держаться и не падать духом, своим поскорее вернуться в Россию и забыть такой отдых как страшный сон.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Нашим людям природные катаклизмы - не помеха. Помнится, несколько лет назад, когда в других странах происходили масштабные наводнения, даже теракты, в СМИ проходили сообщения, что отказов россиян от путёвок туристические агентства практически не фиксировали - даже наоборот, россияне рассчитывали на скидки и планировали отдых из-за оттока прочих туристов. Показывали в аэропортах довольные лица отъезжающих, которые говорили, что они не боятся. Удивительно, но факт. Мы - уникальный народ, нас не остановят никакие катастрофы.

Землетрясение закончилось, вряд ли оно повторится, пройдёт ещё пара дней, и закончится паника. Разрушения отелей минимальны, а отдых в качестве компенсации за несостоявшийся июнь на родине мало кто захочет отменять.

Комментировать
+1 / 0

не паникуйте, моя дочь отдыхает в Мармарусе,это юго запад Турции, там все спокойно,никто не улетел ...море солнце воздух ))))

Комментировать
0

Туристические агенства отказываются от возвращения оплаты за путевку в полном размере, настаивая, что понесли фактические расходы

Согласно ст. 782 ГК РФ

Цитата:
заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов..

Заказчиком, в данном случае, выступает гражданин-физическое лицо. заключивший с туроператором - исполнителем - договор на оказание туристических услуг.

Услуга фактически не была оказана. Сложнее тем, кто прервал свой

отдых и старается сейчас вернуться в Россию, купить билеты.. Заказчик может предъявить исполнителю требования возмещения убытков.. Однако, как видно из сообщения, убытки заказчика наступили по обстоятельствам непреодолимой силы - стихийного бедствия. В этом случае исполнитель может отказать в их возмещении, если докажет что данные обстоятельства имели место чрезвычайное, непредотвратимое обстоятельство- ст. 401 ГК РФ

Цитата:
3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Комментировать
0
Валерий г. Астрахань
Рейтинг:  212971 0 место Подписаться

А ОТ ЧЕРНОМОРСКИХ КУРОРТОВ ДУМА НЕ ОТКАЗАЛАСЬ?

Комментировать
0

Землетрясение уже произошло... и может произойти в любой момент. Зачем же от поездки отказываться. Логики никакой. От путёвок на август не отказываемся и не собираемся.

Комментировать
0

В соответствии со статьей 401 Гражданского кодекса РФ, действие непреодолимой силы (а именно к таковым относится землетрясение) является обстоятельством, освобождающим от ответственности за ненадлежащее исполнение обязательства. Соответственно, туристы, досрочно прерывающие свой отдых за границей, делают это на свой страх и риск.

Кроме того, в настоящее время нашему государству стало экономически невыгодным оказание поддержки своим гражданам, отдыхающим за границей. поскольку бюджеты курортных регионов будут недополучать денежные средства, полученные в виде курортного сбора, а сами же граждане, наоборот, начиная с 2018 года будут избегать отдыха в регионах, взимающих "курортный сбор".

Следовательно, следует ожидать со стороны государства смягчения ответственности туроператоров и турагентов перед гражданами, отдыхающими за границей, при этом объяснять людям, приобретающим путевки за границу, что государство не гарантирует им поддержки, дабы спровоцировать граждан отдыхать внутри страны.

От землетрясений же не застрахован ни один курорт: ни Крым, ни Алтай, ни Краснодарский и Ставропольский края, поскольку все перечисленные находятся на сейсмически опасных горных территориях.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: