8 800 505-92-64

В Самаре расследуют смерть 5-летнего ребенка в стоматологической клинике

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 783 | комментариев: 9

Смерть маленького ребенка в одном из медицинских учреждений Самары стала поводом для уголовного дела, передает пресс-служба СУ СКР по региону.

По данным следствия, утром 23 июля в местной стоматологической клинике 5-летнему мальчику проводили процедуру общего обезболивания и введения в состояние медикаментозного сна, но после введения нескольких препаратов у ребенка нарушился сердечный ритм.

«Несмотря на проведенные реанимационные мероприятия, мальчик скончался», - говорится в сообщении Следственного комитета.

Дело заведено по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». 

+1 / 0

Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст. 109 УК РФ. ВС РФ в "Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2015)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2015) обратил внимание на важность установления причинной связи между ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей и смертью. В данном случае вывод о наличии причинной связи может быть сделан по результатам экспертизы, которая укажет на причины смерти ребенка. Также в ходе расследования уголовного дела будет дана оценка правильности ( в т.ч. на основании заключения экспертизы) совершенных врачом действий при введении препаратов с учетом возраста, веса ребенка и др. обстоятельств.

За это преступление предусмотрено до 3 лишения свободы и более мягкие виды наказаний. При совершении преступления впервые, отсутствии отягчающих вину обстоятельств, лишение свободы не может назначаться, а только более мягкие наказания (ст. 56 УК РФ). Родители ребенка вправе предъявить гражданский иск о компенсации морального вреда, в т.ч. и в рамках уголовного дела.

Комментировать
0

От таких новостей просто волосы дыбом встают.Как родителям пережить такую утрату, как смирить свою боль? К сожалению, в России этот случай не единичный.В марте 2017 года в Петербурге во время операции умер 7летний мальчик от наркоза.До сих пор никаких точных данных о врачебной ошибке нет.Во Владимире врачи по-неосторожности ампутировали руку младенцу.Ей не было еще и 3 месяцев.2х месячная девочка лишилась руки из-за неправильно поставленного катетера, врачи были осуждены за свою ошибку только на год колонии. В Санкт-Петербурге из-за ошибки врачей 9летнему мальчику ампутировали руку.61летний врач попал под амнистию. Дети, оказывающиеся на лечении у врачей-недоучек становятся инвалидами, в лучшем случае. В худшем, умирают.Как уберечь себя и детей от таких врачей, которые далеки от профессионализма, равнодушны к больным, как и к своей работе. Когда же Госдума обратит на это внимание? Министру образования тоже не мешало бы задаться вопросом, почему люди стремятся уехать на лечение за границу, что с российской медициной и медицинским образованием не так? Может, как-то ужесточить отбор в медицинские вузы и колледжи, чтобы люди шли туда по призванию, а не за деньги.Может, не надо тащить за уши тех, кто не может учиться и выдавать им дипломы специалистов, если они таковыми не являются.

Комментировать
+3 / 0

Врач от слова врать. Это у нас врачи с 1917 года, Раньше были лекари.

Комментировать
0

Печально. Но еще не факт, что врачи виновны. Наркоз - такая штука, что там ничего невозможно предсказать.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Здесь всё не так однозначно. От аллергии на наркоз умирают не только дети, но и взрослые, умирают совершенно неожиданно. Перед процедурой обязательно задают вопрос: у вас есть аллергия на какие-либо препараты? Пациент, как правило, понятия не имеет, есть ли у него аллергия, и отвечает, что нет. Поэтому предсказать такой результат весьма сложно. А перед каждым лечением зубов врач не станет проводить тест на аллергию, это вообще не входит в его обязанности. И стоит ли говорить о некомпетентности, если никто не знал и не мог предвидеть такую реакцию организма, правда, родителям, потерявшим ребёнка, от этого не легче.

Однако в данном случае пятилетнему ребёнку были введены сразу несколько препаратов, и экспертиза должна показать, что именно стало причиной смерти - какой-то конкретный препарат, возможно, передозировка или сочетание препаратов. Только экспертиза установит степень вины врача, если она в данном случае имела место, и были применены не те лекарства и не в том количестве.

Комментировать
0

Чтобы предъявить врачам обвинение в преступлении, предусмотренном статьей 108 УК РФ, нужно сначала доказать причинно-следственную связь между действиями врачей и смертью ребенка, а также вину врачей.

При этом ни один комментатор даже не пытается предположить, что здесь не может быть ни вины врачей, ни врачебной ошибки. Организм ребенка мог оказаться невосприимчивым к одному или нескольким лекарственным препаратам, что могло оказаться невозможным установить путем пробы.

В то же время сам факт лечения зубов ребенку под общим наркозом вызывает у меня недоумение. В этом возрасте ещё нет "постоянных" зубов, а лечение и удаление "молочных" зубов не требует столь тщательного обезболивания. На мой взгляд, следует также произвести проверку действий как самих родителей, которые не проверили клинику на благонадежность, так и действия клиники на предмет наличия недобросовестной рекламы.

Когда я собираюсь лечить или удалять зубы - я обращаюсь в государственную стоматологическую поликлинику, при необходимости - в кабинет платных услуг. Но у меня нет доверия частным стоматологическим центрам, которые в настоящее время занимаются, на мой взгляд, исключительно "выкачиванием" денег из пациентов.

Комментировать
0 / -1
подписаться Рейтинг: —

Криухин Николай ВалерьевичПишет 25.07.2017 в 10:37
нужно сначала доказать причинно-следственную связь между действиями врачей и смертью ребенка, а также вину врачей.

При этом ни один комментатор даже не пытается предположить, что здесь не может быть ни вины врачей, ни врачебной ошибки. Организм ребенка мог оказаться невосприимчивым к одному или нескольким лекарственным препаратам, что могло оказаться невозможным установить путем пробы.

В то же время сам факт лечения зубов ребенку под общим наркозом вызывает у меня недоумение. В этом возрасте ещё нет "постоянных" зубов, а лечение и удаление "молочных" зубов не требует столь тщательного обезболивания.

Вам не кажется, что Вы сами себе противоречите?

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: