8 800 505-92-64

Совфед одобрил закон, легализующий телемедицину

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 541 | комментариев: 7

Закон, устанавливающий правовые нормы для телемедицины, одобрен Советом Федерации, передает «Российская газета».

Документ вступит в силу с 1 января 2018 года. Благодаря ему россияне вне зависимости от места жительства смогут получить квалифицированную медпомощь, а врачи будут выполнять меньше бумажной работы. Планируется развить систему телемедицинских услуг на базе Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. С ее помощью сотрудники медицинских учреждений смогут выдавать рецепты (в том числе на наркотические средства и психотропные вещества), вести медицинские карты пациентов, выдавать заключения.

Также врачи смогут дистанционно проводить консилиумы и оказывать консультативную медицинскую помощь. Диагноз по-прежнему будут ставить только при личном приеме.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+1 / 0

Законопроект № 174692-7 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья принят в 3 чтении 24.07.2017 г. Им предусмотрены изменения в Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где и будет закреплено понятие телемедицинских технологий и особенностей их применения:

Цитата:
телемедицинские технологии - информационные технологии, обеспечивающие дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, с пациентами и (или) их законными представителями, идентификацию и аутентификацию указанных лиц, документирование совершаемых ими действий при проведении консилиумов, консультаций, дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента

Законом предусмотрены консультации с использованием таких технологий, но постановка диагноза все же требует личного осмотра врачом. При условии наличия осмотра врачом на личном приеме и постановке диагноза, возможна корректировка лечения, а также дистанционное наблюдение за его здоровьем с использованием телемедицинских технологий.

Этим законом предусмотрена и возможность дачи согласия на медицинское вмешательство или отказ от него в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной цифровой подписью. Копии медицинских документов после начала действия закона тоже можно будет получить в электронном виде.

Сам закон начнет действовать с 1 января 2018 года, кроме одобрения СФ РФ, также требуется его подписание Президентом РФ и официальное опубликование.

Данный закон направлен на упрощение получения медицинской помощи в тех районах, где она территориально удалена. Хотя авторы проекта и утверждают, что он повысит качество мед.помощи, представляется, что его реализация может сказаться на качестве оказываемых услуг не в лучшую сторону. Напр.,не исключено, что реализация этого закона на практике может привести к сокращению медицинских работников там, где число пациентов на одного врача не велико, т.к. будет возможно оказывать услуги дистанционно.

В проекте говорится, что телемедицина будет реализоваться в рамках Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), куда входят также электронные больничные, электронный документооборот. На ее создание по расчетам авторов проекта потребуется до 1,5 млрд. руб.

Правильно. Робот по набору определенных фраз будет консультировать население , врачей - сократить , больницы - закрыть ! А сколько нас осталось будем знать по переписи , куда отмывают сумасшедшие деньги для того лишь чтобы в очередном докладе президент озвучил эту интригующую цифру.

Действительно, в отдельных случаях имеет смысл вводить возможность удаленного обращения к врачу.

На своем примере знаю, что мне в настоящее время приходится идти в поликлинику на личный прием врача, чтобы:

- задать ему возникшие вопросы относительно возможности тех или иных действий при моем заболевании;

- выписать рецепт на лекарство, поскольку срок действия уже выписанного рецепта истек;

- узнать результаты проведенных исследований (кардиограммы, анализов, и т.п.);

- получить направление на плановое обследование.

Все изложенное я мог бы получить, удаленно связавшись со своим лечащим врачом, а не посещая поликлинику. Поэтому введение законопроекта о телемедицине считаю прогрессивным нововведением, создающим удобство для пациентов.

Офигеть!!! А повара не будут нам обеды готовить по телевидению? Вот будет класно, не отходя от телека пообедал программой и полечился сразу. Тогда и хоронить будут по телевизору? ))))

Если посмотреть все приказы и инструкции. которым следуют врачи при заполнении амбулаторной карты больного. то создается впечатление, что они все свое время должны заниматься только этой - бумажной - работой.

В одной из инструкций сказано, что, медицинская документация – это документы установленной формы, предназначенные для регистрации результатов лечебных, диагностических, профилактических, реабилитационных, санитарно-гигиенических и других мероприятий. Она позволяет обобщать и анализировать данную информацию. Медицинская документация является учетной и отчетной, ее держателем выступают медицинские учреждения, следовательно, врачи медицинских учреждений несут ответственность за неправильное оформление медицинской документации.Источник: https://www.zdrav.ru/articles/76419-meditsinskaya-karta-osnovnye-trebovaniya.

То есть ведение документации, это прежде всего время, так необходимое специалисту для выполнения своих прямых обязанностей - лечить больного. Именно лечение людей является главной обязанностью врача-специалиста.. А согласно инструкциям Минздрава, . врач несет ответственность не только за больного, но и за то, правильно ли он заполнил все бумаги.

Единая электронная система должна облегчить специалисту работу по составлению документов о болезни, обследовании больного и выписке рецептурных назначений. Если это повысит качестве медицинских услуг, то законодатели добьются того, ради чего закон принимается.

Поход к врачу всё больше напоминает квест. Сначала нужно караулить на сайте самозаписи, когда появятся свободные номерки. Потом нужно успеть заполнить форму, пока не опередили. :)

На самом приёме если раньше врач большую часть времени делал записи в карточке, уходя в себя, то теперь врач тыкает в клавиши компьютера, причём иногда на это уходит больше времени, чем на заполнение карточки от руки. Вот, собственно, и все преимущества автоматизации. На осмотр и консультацию отводится совсем немного времени.

Что касается получения нужной справки и рецепта, то, разумеется, брать для этого номерок и тратить время на просиживание в очередях ни к чему, без очереди добрые люди не пропустят, поэтому делать это дистанционно будет весьма удобно. Консилиумы также будет удобно проводить. А вот что касается выдачи заключений или консультирования, то это можно делать только на основании представленных пациентом документов.

Вполне практический подход к делу.

1. Действительно "телемедецина" поможет разгрузить медицинские учреждения, а именно избавит медицинских работников о лишних бумаг;

2. Поможет решить вопрос с очередями, так как зачастую бывает, что очереди создают те граждане, которые просто решили сходить к врачу, и получить какой-то совет, при этом даже не болея, при этом, граждане, нуждающиеся в медицинской помощи не могут попасть в кабинет к врачу;

3. Позволит удаленно, оперативно получить помощь, совет. В стране имеется огромное количество сел, деревень, в которых не только не просто добраться до медицинского учреждения, но и зачастую бывает, что медицинские учреждения в таких населенных пунктах отсутствуют, соответственно, для таких граждан медицинская помощь станет более доступной.

4. Позволит существенно сэкономить бюджетные средства.

Следует отметить, что в России по такому принципу уже работает "Скорая медицинская помощь", сотрудники которой уже по телефону уточняют что беспокоит человека и дают первые рекомендации на предмет того, что можно сделать, чтобы элементарно снять боль, остановить кровотечение и т.п. Однозначно, подобная инициатива пойдет на пользу обществу.