8 800 505-92-64

Заключенным разрешат видеться с собственными детьми вне стен тюрьмы

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 260 | комментариев: 7

Заключенные смогут встречаться со своими детьми вне стен тюрьмы — соответствующий закон подписан президентом РФ и опубликован а на официальном интернет-портале правовой информации.

Такие дополнительные свидания по выходным и праздничным дням (два раза в год) будут разрешены тем, кто является единственным опекуном ребенка младше 14 лет. Родитель и ребенок будут иметь право проводить время вместе вне тюрьмы, но в пределах территории муниципального образования. Данная мера может применяться, если это предусмотрено условиями отбывания наказания в тюрьмах.

Если у ребенка есть инвалидность, то опекун имеет право на четыре выездных свидания в год сроком в 15 дней. Право на выезд не распространяется на осужденных за особо тяжкие преступления, преступления против несовершеннолетних, заключенных, больных открытой формой туберкулеза, ВИЧ-инфекцией, венерическими заболеваниями, а также страдающие от алкоголизма, токсикомании или наркомании.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+1 / 0

Забота о детях и их воспитание право и обязанность родителей согласно Конституции РФ. Конечно вряд ли два дня в году на свидание с ребенком это реализация этого права и исполнение обязанности, но все-таки лучше чем ничего. К тому же ребенок не имеющий других родителей кроме того который отбывает наказание имеет право хотя бы видеться с ним и конечно лучше это будет происходить вне стен исправительного учреждения, что само по себе может угнетать психику и без того несчастного ребенка. В соответствии с Семейным кодексом РФ ребенок имеет право на семью и в частности на то, чтобы знать своих родителей и общаться с ними на сколько это возможно. Дополнительная реализация этого права в виде свиданий с заключенным родителем ребенку не повредит, если конечно этот родитель до заключения надлежащим образом исполнял свои родительские обязанности и не вел аморальный образ жизни. Часто случается, что заключенными становятся вполне порядочные люди.

Закон "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации в целях защиты прав детей, родители которых отбывают наказание в виде лишения свободы" в ст. 97 УИК РФ предусматривает также выезды для женщин, имеющим вне колонии ребенка до 14 лет, а также мужчинам, имеющим ребенка до 14 лет и являющимся единственным родителем. Для них могут быть разрешены 2 выезда в год для свидания с ребенком на срок до 10 суток каждое, не считая времени на проезд.

Для вышеуказанных лиц, а также для женщин, имеющих детей инвалидов и мужчин-единственных родителей таких детей, выезд не разрешен, если они

являются злостными нарушителями порядка отбывания наказания или осуждены за преступление в отношении несовершеннолетних; и предусмотренные ст.ст. 205 - 205.5, ч.3 и 4 ст. 206, ч.4 ст. 211, ст.228, 228.1, ч.2 ст. 228.2, ч.2 ст. 228.3, ст. 228.4 - 230, 231 - 234,, ч.2 и 3 ст. 234.1, 361 УК РФ, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности ст.ст. 277 - 279 и 360 УК РФ. Если этим лицам ранее предоставлялась отсрочка по ст. 82 УК РФ (имеющим детей) и отсрочка была отменена, выезды также не разрешаются, т.к. по ст. 82 УК РФ отсрочка отменяется, если родитель отказался от ребенка или уклоняется от его воспитания.

Указанные изменения подробно регулируют порядок свиданий осужденных с детьми, возможность выезда для этих целей, учитывают тяжесть совершенных преступлений, их общественную опасность, поведение осужденных во врем отбытия наказания. Также изменения обеспечивают возможность реализации осужденными родителями права на общение со своими детьми, что может оказать положительное влияние на их исправление и облегчить их адаптацию к жизни после освобождения.

Такое нововведение стало возможным только после ряда постановлений ЕСПЧ.

Любопытен факт, что до ЕСПЧ Конституционный Суд России никаких нарушений прав заключённых не видел!

"

Цитата:
В таком контексте свидания с родственниками не имеют значительной ценности или цели, такой как снижение рецидивов или улучшение пенологических результатов, за исключением того, что автоматические и экстремальные ограничения на них усиливают карательный характер режима заключения
.

Как Вам таткая ахинея?

Данные изменения в закон соответствуют нормам Конституции Рф и общим принципам семейного законодательства. Заключенные не должны умалятся в своих основных правах видеться с членами семьи, с детьми, так как семья находится под защитой государства (ст. 39 Конституции), а забота о детях и их воспитание - равное право и обязанность их родителей. То, что ранее заключенным отказывали в свидания с детьми нарушало также конституционный принцип равенства прав не только заключенных, но и прав детей на заботу и воспитание со стороны родителей. Согласно ст. 45 Конституции защиту прав и свобод граждан осуществляет государство.

Именно поэтому, Президент, не дожидаясь выводов Конституционного суда, пошел на данный шаг. разрешив определенной категории осужденных свидания со своими детьми при определенных условиях, когда они лишены попечения со стороны родителей, в том числе в силу нахождения одного из них в местах заключения. Право на свидания ребенка с родителем следует из положения ст. 55 Семейного кодекса РФ

Полезная для общества поправка. Связь детей с родителями, пусть и осужденными не должна утрачиваться. Дети всегда тянуться к родителям и для детей нет никакой разницы, осужденными являются мама либо папа либо не осужденными. Для детей главное внимание, забота.

Полезность данного закона заключается в следующем:

1. Общение с детьми должно положительно сказаться на перевоспитании осужденных граждан;

2. У лиц, отбывающих наказание возможно появится цель в жизни, что также положительно скажется на снижении количества преступлений, осужденные будут знать, что дома их ждут дети, ради которых и нужно жить и что во время отбывания наказания также нужно работать. Маловероятно, что осужденные смогут оказать негативное влияние на своих детей, каждый родитель, в том числе и отбывающий наказание все-таки может оказать положительное влияние на воспитание ребенка.

Однако, подобное позитивное начинание можно было бы доработать, а именно, расширить перечень категорий осужденных, имеющих право на общение с детьми, например, тем, кто осужден за особо тяжкие преступления, болеющие туберкулезом, то для них также возможно организовать "телеобщение" с детьми посредством Интернета, например, раз в неделю, при этом оснастить места отбывания наказания специальными помещениями и.т.п.

Когда люди, находящиеся в местах лишения свободы, совершали преступления, они не думали о детях, о том, что они останутся одни. Даже наверняка многие и не вспоминали о них А теперь государство проявляет такую гуманность, хотя порой такие родители и вовсе лишаются родительских прав.

Конечно, это, в первую очередь, забота о малолетних детях, которые остаются вообще без родителей и без опеки, поскольку речь идёт о единственном родителе или опекуне, оставшемся у ребёнка. Свидания два раза в год - это, что называется, "ни о чём", никакой реальной пользы это не принесёт. Относительно инвалидов - действительно, выездные долгосрочные свидания действительно принесут ощутимую пользу и ребёнку, и заключённому.

Внесенные в Уголовно-исполнительный кодекс РФ изменения, касающиеся разрешения заключенным проводить свидания с несовершеннолетними детьми вне территории исправительного учреждения, считаю весьма рискованным шагом.

Непонятно, насколько положительное влияние на ребенка может оказать родитель, находящийся в местах лишения свободы, с учетом того, что в настоящее время суды назначают такое наказание преимущественно за преступления. совершенные умышленно. Чему хорошему может научить ребенка, например, вор, грабитель, мошенник, вымогатель или "быдло за рулем", наплевавшее на Правила дорожного движения? Названным мной преступникам, представляющим достаточную общественную опасность, свидания с детьми не ограничили... Свидание ребенка с таким родителем может либо сильно травмировать психику ребенка, либо сформировать у ребенка желание пойти по стопам своего родителя, т.е. совершить преступление.

Как все будет происходить на самом деле - покажут время и опыт. Последний, я надеюсь, не будет печальным.