8 800 505-92-64

Путин призвал главу МВД строже обходиться с водителями-лихачами

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 238 | комментариев: 7

Президент РФ Владимир Путин попросил главу МВД Владимира Колокольцева строже относиться к лихим водителям, передает «РИА-Новости».

На совещании с членами правительства глава государства признал, что качество дорог остается одной из ключевых проблем, но попросил обращать особое внимание и на водителей, которые нарушают скоростной режим. По его словам, большинство ДТП с тяжелыми последствиями происходит на междугородных трассах именно по их вине. Путин призвал строго наказывать лихачей, насколько это возможно в рамках закона.

По словам Владимира Колокольцева, в 2017 году на 10% снизилось количество погибших в ДТП. Он также отметил, что чаще всего ДТП случаются в местах, где состояние дорог оставляет желать лучшего и где нет разделителей между встречными полосами.  

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+1 / 0

Глава государства не поясняет, что он имеет ввиду под более строгим отношением - ведь санкции за конкретные правонарушения установлены законом (напр. ст. 12.9 КоАП РФ), орган, привлекающий к ответственности руководствуется только критериями, что указаны законом (смягчающие, отягчающие вину обстоятельства и др.). Среди эти критериев нет указаний главы государства.

Представляется, что Президент РФ не должен вмешиваться в деятельность иных органов власти и говорить им, как осуществлять свои полномочия, т.к. в этом можно усмотреть нарушение принципа разделения властей. С другой стороны глава государства мог бы внести законопроект, который бы усиливал ответственность для лихачей на дорогах или же поручить МВД его разработать.

В Гос.Думе РФ уже находится на рассмотрении Законопроект № 37057-7

О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за опасное вождение (принят в 1 чтении, внесен Правительством РФ). Проектом предлагается ввести в КоАП РФ новый состав ст. 12.38 Опасное вождение. Штраф за это нарушение - 5000 руб.

Давидович Людмила БорисовнаПишет 28.07.2017 в 17:59
не поясняет, что он имеет ввиду

- пояснять хлопотно, особо если мысль вроде промелькнула, а с формулировкой проблемы...

Действует Федеральный закон "О безопасности" от 28.12.2010 N 390-ФЗ, согласно которому Президент Российской Федерации:

Цитата:
1) определяет основные направления государственной политики в области обеспечения безопасности;...

4) устанавливает компетенцию федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения безопасности, руководство деятельностью которых он осуществляет;

Согласно закону о безопасности президент имел право "выходить" на Колокольцева - Главу МВД - и непосредственно ему давать указание по наведению порядка на дорогах страны, поскольку от ДТП погибает значительное количество наших граждан. Но для того, что б принимать конкретные меры по предотвращению гибели людей на дорогах, нужно не только улучшать качество дорог, но и спрашивать строго с водителей, которые нарушают ПДД. В следствие этого контроля буду выявляться наиболее опасные "гонщики", к которым будут приниматься соответствующие меры. И для этого необязательно усиливать ответственность по КоАП, Главное, своевременно пресекать противоправные действия, лишать водительских прав - ст. 12.9 КоАП РФ, предотвращая дальнейшие нарушения

Цитата:

4. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60, но не более 80 километров в час -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

5. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 80 километров в час -

влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок шесть месяцев.

.

Собственно, президент просто высказал свои пожелания и рекомендации, которые нередко воспринимаются как руководство к действию, и их тут же спешат поскорее реализовать. Поэтому в скором времени мы наверняка увидим новый законопроект, ужесточающий ответственность для лихачей - но после летних каникул, разумеется.

Это должно касаться в первую очередь уличных гонщиков из среды "золотой молодёжи" - очередной такой юноша не так давно устроил очередное резонансное ДТП в Москве и скрылся с места происшествия. Большинству из "мажоров" удаётся избежать ответственности по причине наличия больших денег и влиятельных родственников. Так, например, Мару Багдасарян не так давно снова задержали снова задержали за рулём автомобиля, несмотря на то, что она была пожизненно лишена водительских прав. Для подобных личностей закон, увы, не писан, и как их наказывать, если все возможные санкции были использованы, неизвестно.

Призвать одно, а вот выполнить такой призыв на практике сотрудники ГИБДД смогут только в рамках действующего законодательства. Выше головы, как говорится не прыгнешь. Как ни крути, а привлечь водителей - нарушителей ПДД возможно только в пределах санкции конкретной статьи КоАП РФ.

Просто сотрудникам ГИБДД нужно привлекать к ответственности не только водителей дешевых отечественных легковушек, но и водителей дорогих автомобилей, которые в большинстве своем и являются лихачами, о чем имеется множество примеров в СМИ за последнее время. А то получается такая картина, что на водителя старенькой легковушки пишут протокол за превышение скорости, а в это время, заклеенный по кругу черной пленкой, проносится мимо какой нибудь Porshe и еще моргает фарами, приветствую доблестных сотрудников, а те в свою очередь довольно улыбаются.

Подход к всем участникам дорожного движения должен быть одинаковым в первую очередь, тогда и порядка будет больше.

Безусловно, нужно признать и общероссийская статистика подтверждает, что основными причинами ДТП с летальным исходом являются:

1. Плохое состояние дорожного покрытия;

2. Неправильно построенная улично-дорожная сеть в городах;

3. Нарушение скоростного режима, как в городе, так и за его пределами;

4. Отсутствие элементарных мест для отдыха на междугородних трассах, тех же беседок.

5. Отсутствие разделителей между встречными полосами. Применительно к данной проблеме следует отметить, что страна все-таки нуждается в установке подобного элемента дорожной инфраструктуры давно, многие страны мира на своих проезжих частях имеют разделители, что позволяет сохранить тысячи жизни, можно взять дороги Казахстана. Поскольку отсутствие разделителей и одновременно плохое состояние поверхности дороги могут сыграть "злую шутку" даже с тем участником дорожного движения, который не нарушает ПДД, т.е. начинает действовать принцип "не ты, так в тебя".

Что касается требования Президента страны в части усиления ответственности лихачей, то данная "просьба" вероятнее всего была обусловлена также и назначением на должность нового начальника ГИБДД РФ, которому предстоит выполнить непростые задачи.

Немаловажным фактором существенно повлиявшим на снижение общего количества ДТП было бы восстановление постов ДПС, которые, по- никому неизвестным причинам перестали существовать на трассах, что в свою очередь также негативно влияет на лихачей.

Всем доброго дня!

Цитата:
Путин попросил главу МВД Владимира Колокольцева строже относиться к лихим водителям

Это и без отдельных просьб президента давно пора начать делать. Очень много развелось водил, считающих себя виртуозами, а на деле ладно бы хоть только себя отправляли на тот свет, так ведь еще как любят за компанию кого-то прихватывать. Особенно детей жалко. Такие кроме уголовной ответственности прав должны лишаться пожизненно. И пожизненно платить пенсию нуждающимся родственникам погибших.