8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

На Алтае возбуждено дело по факту смерти ребенка с гидроцефалией после 8 часов ожидания скорой

просмотров: 727 | комментариев: 6

В Алтайском крае возбуждено уголовное дело по факту гибели 10-летней девочки с гидроцефалией после восьми часов ожидания наряда скорой помощи. Об этом рассказали в региональном Следственном комитете. Дело возбуждено по по ч. 2 ст. 109 УК России.

Mash, ссылаясь на слова родителей ребенка, пишет, что после очередного приступа девочку доставили в Угловскую районную больницу. При этом необходимого для лечения оборудования в медучреждении не оказалось — аппарат искусственного дыхания был неисправен.

Для оказания помощи пациентке врачи вызвали наряд скорой помощи из Барнаула. Медики ехали на вызов 8 часов, преодолев за это время расстояние в 90 километров. Ребенка доставили в больницу регионального центра, однако спасти ей жизнь не удалось. В Барнауле девочка скончалась.

+1 / 0

Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст. 109 УК РФ за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Медицинскую помощь пытались оказать, но не смогли по причине отсутствия работающего оборудования и длительного выезда к пациенту. В ходе расследования уголовного дела может быть установлено, почему аппарат был неисправен и предпринимались ли меры по его ремонту.

Также будет выясняться причина длительного прибытия скорой. С учетом расстояния 90 км. время 8 часов представляется слишком большим. Тем более, что законодательством предусмотрено 20 мин. для прибытия скорой на время вызова (Приказ Минздрава России от 20.06.2013 N 388н"Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи")

Комментировать
0

В рамках возбужденного уголовного дела по факту причинения смерти по неосторожности следственные органы будут проводить проверку причин смерти и кто виноват в причинение смерти.

Думаю, что в первую очередь будут выясняться причины поломки аппарата искусственного дыхания, применение которого могло спасти жизнь ребенка. Вполне возможно, что будет привлечено должностное лицо - руководитель лечебного учреждения, к ответственности за халатность, повлекшей по неосторожности смерть человека - ч.2 ст. 293 Ук РФ (лишение свободы на срок до 5 лет)

Тем не менее, врачи боролись за жизнь ребенка, вызвав помощь из другого региона. Также будут изучаться причины - почему так долго ехала эта помощь, и если б она прибыла во-время, мог ли бы оказав помощь, спасти девочку. Будет назначена экспертиза причин смерти ребенка, по ее результатам будет сделан окончательный вывод - кто виновен в неоказании своевременной врачебной помощи.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

В данном случае врачи районной больницы сделали всё возможное для спасения ребёнка. Кто виноват в неисправности оборудования, и почему так получилось, будет устанавливать следствие - поскольку ребёнка доставили в больницу после "очередного" приступа, то есть это не в первый раз, и для спасения его жизни был необходим именно этот аппарат, который уже использовался. Возникнет много вопросов к руководству больницы, отвечающему за исправность оборудования.

Что касается восьмичасового ожидания "скорой" - в таких случаях прибегают к экстренной транспортировке на вертолёте, хотя не исключено, что в этом районе попросту нет такой техники. Почему медики ехали так долго, тоже предстоит выяснить - почему они не сигнализировали о том, что так задержатся.

В целом здесь имела место цепь трагических случайностей, итогом которых, к сожалению, стала смерть ребёнка.

Комментировать
0

Фёдорова Ольга АнатольевнаПишет 31.07.2017 в 23:06
почему они не сигнализировали о том, что так задержатся.

Даже если бы можно было "сигнализировать" о задержке скорой, что это изменило бы? Такое положение дел во всей стране, к сожалению. Результат реформы системы здравоохранения по методу оптимизации.

Комментировать
0
Владимир г. Пенза
Рейтинг:  6329 0 место Подписаться

В нашей системе медицинского обслуживания слишком увлеклись "оптимизацией". В некоторых регионах бригады скорой помощи выезжают еще на большие расстояния, тут о спасении жизни уже говорить не приходится.

Комментировать
+1 / 0

Часть 2 статьи 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности") в данном случае - это попытка свалить все "с больной головы на здоровую". Рядовые медики предприняли все необходимые меры для спасения девочки, и не является их виной неисправность арата искусственного дыхания.

На мой взгляд, возбуждать уголовное дело следует в отношении лиц, по вине которых аппарат искусственного дыхания не был вовремя направлен в ремонт либо заменен. Это может быть главный врач больницы или ответственный сотрудник Министерства здравоохранения Алтайского края. Уголовное дело в этом случае должно быть возбуждено по части 2 статьи 293 УК РФ (Халатность, повлёкшая по неосторожности смерть человека).

Рядовых же медиков обвинить в данном случае не в чем, и не стоит, на мой взгляд, делать из них "стрелочников".

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: