8 800 505-92-64

Письмо Минприроды России от 16.06.2017 N 12-47/15847 "По вопросу уплаты экологического сбора"

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 24 | комментариев: 0

Краткое содержание:

Ответственность за выполнение нормативов утилизации возникает у производителя (импортера), реализующего потребителю товар, в результате потребления которого образуются отходы

Такая позиция сформулирована Минприроды России в письме по вопросу уплаты экологического сбора.

В соответствии с законодательством ответственность за выполнение нормативов утилизации лежит на производителях (импортерах) тех готовых товаров (включая упаковку), которые включены в Перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 24.09.2015 N 1886-р.

Согласно разъяснениям Минприроды России такой ответственности не возникает, если товар реализуется потребителю, который использует его для производства другой продукции, в результате чего отходов от использования товаров не образуется. В частности, не возникает ответственности производителя бумажной продукции за утилизацию отходов от ее использования в случае ее реализации хозяйствующему субъекту, который использует ее для производства печатной продукции.

Если производитель печатной продукции реализует ее потребителю, в результате потребления которым образуются отходы, то такой производитель несет ответственность за утилизацию отходов от использования товаров.

Обязанность по выполнению нормативов утилизации отходов также не распространяется на организации, предоставляющие услуги с использованием товаров, включенных в Перечень, но не являющиеся производителями товаров (например, организации, предоставляющие услуги по изданию газет). Однако у типографии указанная обязанность также может возникнуть в случае самостоятельного выпуска в обращение печатной продукции.

Источник: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_221291/

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0