8 800 505-92-64

Омский полицейский организовал финансовую пирамиду и похитил 200 миллионов рублей

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 266 | комментариев: 6

В Омской области в суд направлено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ в отношении местного экс-полицейского. Согласно данным на сайте региональной прокуратуры, мужчина организовал финансовую пирамиду и похитил порядка 200 миллионов рублей.

Следствие считает, что обвиняемый «в целях хищения денежных средств вводил предпринимателей в заблуждение относительно возможности занятия ему крупных денежных сумм под высокие проценты». «Полученные от бизнесменов денежные средства высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов обращал в свой доход по принципу «финансовой пирамиды», - уточнили в прокуратуре. Искать потенциальных клиентов злоумышленнику помогали приятели.

В период с 2007 по 2013 год обвиняемый обманом присвоил себе 200 миллионов рублей. Жертвами мошенничества стали 9 бизнесменов. При этом из полиции мужчина уволился по собственному желанию лишь в 2013 году. Уголовное же дело в его отношении возбудили осенью минувшего года.

Экс-правоохранитель свою вину не признает. В отдельное производство выделены материалы дела в отношении его соучастников.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+1 / 0

Квалификация действий бывшего сотрудника полиции как мошенничества по ч.4 ст. 159 УК РФ, а не получения взятки в особо крупном размере по ч.6 ст. 290 УК РФ может быть связано с установление следствием отсутствия у него полномочий совершать действия, за которые получил эти средства, т.е. наличием обмана с его стороны.

Ответственность по ч.4 ст. 159 УК РФ (до 10 лет лишения свободы, штраф до 1 млн. руб.) более мягкая, чем по ч.6 ст. 290 УК РФ (лишение свободы от 8 до 15 лет, штраф от 3 до 5 млн. руб.). По ч.4 ст. 159 УК РФ преступление является тяжким и возможно рассмотрение дела в особом порядке при признании вины. Поскольку вину мужчина не признает, дело будет рассматриваться в общем порядке с исследованием всех доказательств. Возможно мужчина рассчитывает, что доказательств не достаточно и какие-то эпизоды преступной деятельности не будут доказаны.

Омский полицейский совершал преступления, когда работал в органах внутренних дел, то есть наверняка с использованием своего служебного положения. Скорее всего. что предприниматели давали ему денежный займ не просто как гражданину (как гражданину они вряд ли доверили ему столь крупные суммы денег) , а как работнику полиции, будучи убежденными, что он вернет им деньги с процентами. То есть доверяли осужденному... Действия экс-полицейского в таком случае должны квалифицироваться по ч.3 ст. 159 УК РФ, как мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения (лишение свободы до 6 лет). Возможно, что органы следствия не собрали достаточно доказательств использования полицейским своего служебного положения. Либо не хотели собирать..

Тем не менее, часть 4 данной статьи закона предусматривает более тяжкое наказание за мошенничество, совершенное в особо крупном размере (свыше 12 млн рублей) - до 10 лет лишения свободы. И в суд дело "ушло" по более тяжкой статье уголовного закона.

Однако, возможно, что экс-полицейскому будет назначена условная мера, если он все же постарается изыскать средства и возвратить потерпевшим хотя бы часть полученного от них.

Всё чаще и чаще в СМИ появляются сообщения о "подвигах" наших доблестных правоохранителей. Несмотря на повышенные требования, которые в настоящее время предъявляются к полицейским, всё равно в их ряды умудряются проникнуть потенциально криминальные элементы. Правда, этот полицейский - бывший, поэтому, вероятно, и уволился, что боялся на пройти проверку, а может быть, к тому времени уже достаточно заработал, чтобы довольно безбедно жить.

Странно, что обманутых бизнесменов за столь длительный период деятельности предприимчивого полицейского ничто не сподвигло обратиться в прокуратуру, как минимум, о нарушении своих прав - поскольку очевидно, что к полицейским доверия у них уже не было. Поскольку у экс-полицейского были соучастники, их действия были квалифицированы как мошенничество, совершённое организованной преступной группой, за что грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

С полной уверенностью можно сказать, что больше 4-5 лет экс-полицейскому никто не даст. При этом, не сказано, содержался ли он под стражей (вполне вероятно, что фактический срок будет меньше, если содержался).

Проблема здесь в другом. А именно в том, что даже если ущерб он не возместит, сильно срок ему это никак не прибавит. Деньги эти, вероятнее всего, где-то есть. Просто их не смогли найти. Все же сумма немаленькая. А это значит, что после того, как он выйдет на свободу, он сможет жить практически беззаботно. Поэтому я думаю, что не очень он и переживает по этому поводу.

На мой взгляд, квалификация преступления, совершенного экс-сотрудником полиции, в данном случае существенного значения не имеет.

Наиболее существенным является в данном случае розыск похищенных преступником денежных средств и возврат их потерпевшим, что как раз, на мой взгляд, может явиться весьма проблематичным. Лично у меня нет никаких сомнений в том, что преступник хорошо спрятал похищенные денежные средства и добровольно их не возвратит.

Какой бы продолжительности ни составил срок лишения свободы, назначенный судом бывшему полицейскому, цель для него в данном случае оправдывает средства; и себя, и свою семью он обеспечил до конца жизни. И вряд ли он согласится добровольно возместить ущерб потерпевшим, если, конечно, не является глупцом.