8 800 505-92-64

Жительница Камчатки получила условный срок за убийство новорожденной дочери

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 274 | комментариев: 16

На Камчатке суд приговорил к году условного лишения свободы с испытательным сроком в три месяца местную жительницу, заморозившую новорожденную дочь. Об этом сообщила пресс-служба краевой прокуратуры.

Согласно предоставленным данным, в марте текущего года подсудимая родила девочку в туалете своего дома, а затем, обернув ее одеялом, положила в пакет, завязала его и поместила в морозильную камеру. Ребенок умер от недостатка кислорода. Ночью женщина спрятала тело дочери в пакете с грязным бельем в сарае.

Позже выяснилось, что подсудимая решила убить девочку из-за страха развода с супругом. Она предположила, что тот не захочет воспитывать еще одного, пятого, ребенка. Своей матери женщина рассказала, что дочь родилась мертвой.

Обвинение требовало назначить жительнице Камчатки реальный срок. Не делать этого попросил ее супруг. В суде он заявил, что ему будет сложно воспитывать в одиночку четверых детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Орган правосудия признал женщину виновной по 106 статье УК, но назначил наказание с учетом смягчающих обстоятельств — наличия малолетних детей и отсутствия судимостей.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+1 / 0
Обсуждение:
1 2

Обвинение было предъявлено женщине не по ч.2 ст. 105 УК РФ за убийство малолетнего, а по по ст. 106 УК РФ ("Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости"). Ответственность по ст. 106 УК РФ значительно мягче, что связано с учетом законодателем особых обстоятельств совершения преступления, совершение его матерью. Максимальное наказание по ст. 106 УК Рф - 5 лет лишения свободы, это преступление средней тяжести. Поэтому суд имел основания решить вопрос об условном осуждении с применением ст. 73 УК РФ. Причиной такого приговора суда могли стать смягчающие вину обстоятельства и обстоятельства совершения преступления, которые позволили суду оценить общественную опасность личности подсудимой. В связи с чем суд мог прийти к выводу о возможности исправления и без реального отбывания наказания в местах лишения свободы.

Суд назначил действительно очень мягкое наказание при том, что женщина совершила не просто убийство, а убийство ребенка..Тем не менее, на меру наказания повлияла квалификация ее действий по более мягкой статье закона. чем умышленное убийство. Убийство матерью новорожденного ребенка при определенных обстоятельствах, например травмирующей ситуации, как в данном случае, не относится к числу тяжких преступлений.

Статья 73 Уголовного кодекса РФ предусматривает возможность назначения условной меры наказания осужденному к лишению свободы на срок до восьми лет. То есть условная мера наказания может быть применена к лицам за тяжкое преступление (санкция свыше 5 лет лишения свободы) Причем закон не ограничивает суд в выборе данной меры наказания, запрещая применение условной меры в строго ограниченных случаях, указанных в ч.1 статьи закона.

Законодатель считает, что достаточно выводов суда о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства (ч.2 статьи закона) То есть, даже при наличии отягчающих обстоятельств суд может назначить условную меру. Данные обстоятельства наверняка имели место по делу. Тем не менее "перевесило" то обстоятельство, что супруг женщины (видимо он привлекался по делу в качестве потерпевшего)попросил суд оставить мать его детей на свободе. По ст. 61 ч.1 п."г" наличие на иждивении малолетних детей является смягчающим ответственность обстоятельством.

Наказание было назначено с учётом того, что после родов женщина находится в особом психологическом состоянии, в связи с этим такие преступления наказываются чисто символически. Ребёнок был нежеланный, муж грозил развестись. Однако судя по всему ещё до рождения ребёнка женщина задумала от него избавиться, и в этой ситуации условный срок, ещё и аргументация мужа, что ему сложно будет воспитывать детей одному - это всё весьма цинично. Разумеется, если он хотел бросить супругу после рождения пятого ребёнка - это говорит о том, что ни жена, ни дети ему не нужны. Как будет существовать эта семья дальше, и долго ли они продержатся вместе - покажет время.

По идее надо было ставить вопрос о лишении родительских прав, а вместо этого наличие четверых малолетних детей расценили как смягчающее обстоятельство. Судя по ситуации, для обоих родителей наличие детей - это тяжкое бремя.

То, что подсудимая родила в туалете собственного дома, а не в роддоме, уже говорит о том, что семья неблагополучная, скорее всего. И теперь и самой осужденной, и ее мужу придется терпеть натиски органов опеки.

То, что действия квалифицированы по ст. 106 - верно, поскольку здесь имеется не только правовой, но и медицинский аспект (после родов женщина испытывает серьезнейший стресс). То, что смягчающим обстоятельством указано наличие детей - тоже допустимо, поскольку мать не лишена родительских прав. А это значит, что дети вполне могут быть смягчающим обстоятельством.

Тут вопрос-то, скорее, к опеке должен быть. Женщина не стояла на учете в женской консультации (это очевидно). 4 ребенка - это многодетная семья, то есть семья с особым статусом. А значит, со стороны опеки должен был быть контроль. Есть вопрос и к самой осужденной - почему нельзя было раньше сделать аборт. Но на этот вопрос, скорее всего, есть ответ о нехватке денег для этого. То есть, опять же, все говорит о том, что семья неблагополучная, а опека в очередной раз не выполнила своих обязанностей.

Какой ужас... Оставшимся в живых 4-м детям не страшно с такой мамашей теперь жить - вдруг опять развода испугается и начнет мочить их? И, разве, убийство ребенка не является поводом к лишению прав над остальными детьми?! Впервые в жизни, наверное, я за то, чтобы эту бабу лишили родительских прав над остальными детьми и посадили реально - справится муж! Женщины справляются, и он справится - в конце концов баба тупая эта из-за страха развода С НИМ ребенка угробила.

Всем доброго дня!

Цитата:
Статья 106 УК РФ. Убийство матерью новорожденного ребенка

Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, -

наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В целом получается, что дали ниже низшего. Это ужасный случай. И, что удивительно, у нас в стране еще находятся люди, которые голосят против беби-боксов. Если бы у этой женщины была возможность отдать ребенка туда, девочка была бы жива!

К сожалению, статья 106 УК РФ ("Убийство матерью новорождённого ребенка") не относит данное преступление к разряду тяжких, и данное обстоятельство, вне всякого сомнения, значительно снижает ответственность женщины.

Вынесенный же жительнице Камчатки приговор станет наглядным свидетельством того, что за убийство новорождённого ребенка фактически не наступит никакой ответственности. Нет никакой гарантии того, что данная женщина не поступит таким же образом ещё раз.

В России слишком много многодетных семей, доход которых составляет сумму ниже прожиточного минимума, однако, многодетные родители продолжают бесконтрольно рожать новых и новых детей, заведомо обрекая их на нищенское существование, а также нисколько не опасаясь за жизнь и здоровье своих детей.

Показательным примером является пропажа двух малолетних детей подряд в Тербунском районе Липецкой области; в обоих случаях мальчиков нашли мёртвыми, и в обоих случаях налицо безответственное отношение родителей к своим детям.

На мой взгляд, убийство матерью новорождённого ребенка следует приравнять к обычному убийству (статья 105 УК РФ), при этом я считаю несостоятельной ссылку на то, что как беременная женщина, так и женщина после родов испытывает сильнейший стресс. Ничто не мешает женщине вовремя прервать беременность, а также использовать противозачаточные средства.

Многодетность тут ни при чём. ЭТО - ВЫРОЖДЕНИЕ! Нормальный человек котёнка или щенка убить не сможет. А тут человек!!!

Человеческая жизнь начинается с момента зачатия - а тут уже в этот мир пришедший - и "ценность" его жизни (даже страшно произносить такое) не "приравнивается" к жизни взрослого человека?!

Ответственность надо, конечно, усилить. Но и усилить помощь женщинам, попавшим в тяжёлые жизненные условия. Пока последним в основном

Церковь занимается. Только всё равно прежде всего ответственность и невозможность убийства каждым конкретным человеком.

Нина НиколаевнаПишет 03.08.2017 в 20:46
усилить помощь женщинам, попавшим в тяжёлые жизненные условия.

А начинать надо с их стерилизации.

Нина НиколаевнаПишет 03.08.2017 в 20:46
Но и усилить помощь женщинам, попавшим в тяжёлые жизненные условия.

Чтобы в такие условия не попадать, нужно думать прежде всего головой, а не тем, что промеж ляжек находится

Речь идёт о конкретной женщине, естественно заслуживающей наказания. А Вы, кажется, в принципе отрицаете помощь, милосердие и то, что человек может оказаться в непредвиденной ситуации, кстати, не только по такому поводу.

Вы против того, чтобы помогать?! Это страшно.

А ещё прочитайте Ги де Мопассана "Розали Прюдан".

Писатель, явно, был милосерднее, как и суд присяжных в рассказе.

Это страшно. Морально... Вопрос вполне трезвый:

А сколько бы дали не за "щенка человечьего", а за.... например... детеныша кремлевского...

Нормально! Онажеженщина. Скоро убийц с сиськами оправдывать будут.

А выражать свою мысль по-человечески можно?!

Нина НиколаевнаПишет 04.08.2017 в 21:41
А выражать свою мысль по-человечески можно?!

Это я еще вежливо выразился. По отношению к такой мразоте это еще слишком ласково

Обсуждение:
1 2