8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Ипотечная ставка в России снизилась до исторического минимума

просмотров: 11 039 | комментариев: 148

Средняя ставка по рублевым ипотечным кредитам в России снизилась до исторического минимума. Как отметили в Центробанке, речь идет о 11,11%, что является минимальным значением за всю историю наблюдений.

«В первом полугодии 2017 года банки выдали 423,5 тысяч ипотечных жилищных кредитов на сумму 773 миллиарда рублей, из них в июне текущего года – 84,9 тысячи кредитов на сумму 157,6 миллиарда рублей. На фоне продолжающегося снижения процентных ставок объем предоставленных кредитов в рублях за июнь увеличился на 9,1%», - говорится в сообщении на сайте регулятора.

В мае этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что экономика государства «созрела» для снижения ипотечной ставки до уровня 6–7%.

+3 / 0

А вы выплачиваете ипотеку?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Обсуждение по теме: Ипотечная ставка в России снизилась до исторического минимума
Ольга г. Туймазы
Рейтинг:  9113 0 место Подписаться

Хорошо было бы,если эти кредиты снизили тем, кто раньше взял ипотеку и имеющим двух или более детей.

Комментировать
+81 / -2

Ольга... Вы детей для себя рожаете или для государства, что просите у него помощь?

Комментировать
+15 / -88

написать заявление в банк с просьбой снизить кредитную ставку не запрещают. За спрос не бьют. Если нет - можно рефинансировать через другой банк с меньшей ставкой.

Комментировать
+28 / 0

МихаилПишет 04.08.2017 в 16:13
Вы детей для себя рожаете или для государства, что просите у него помощь?

Во-первых, думаю, она не просит, а...(у нашего гос-ва особо не напросишься, только через прямую линию... что решается )) )

Во-вторых, здравое предложение и это первое, что надо сделать, а уж потом для новых заемщиков, которые про это будут знать и у них появится доп. стимул. Только банки вряд ли упустят выгоду и будет все наоборот.

Комментировать
+57 / -1

что за глупое кухонное мировозрение. Вообще-То государство нуждается в налогоплательщиках, и гражданах более, нежели мы в нем.

Комментировать
+27 / -4

Ага,мы в государстве не нуждаемся,только требовать можем с него.

Комментировать
+1 / -32

И для государства в том числе.

Комментировать
+1 / 0

Обращайтесь в банк с заявлением. Мне снизили с 15.75 до 12%

Комментировать
+12 / 0

А потом дети вырастут и будут платить налоги и взносы на содержание этого же государства и пенсионеров.

Комментировать
+16 / 0

А долг родине отдавать все равно нужно!...армия и т.д.!так пусть эта родина хоть что-то для детей зделает,а не лирика и только!

Комментировать
+32 / -1

МихаилПишет 04.08.2017 в 16:13
Ольга... Вы детей для себя рожаете или для государства, что просите у него помощь?

А не государство ли с этих детей кормиться?

За чей счет гуляет государство?

И вообще с каких пор государство отделено от своих граждан?

Читайте конституцию - граждане это и есть государство.

Эти дети и их мать - это настоящее государство, а не могучая кучка захватившая власть.

Комментировать
+58 / -1
Показать все комментарии (37)

Снижение ставки по ипотечному кредиту может быть связано со снижением ключевой ставки ЦБ РФ. С 19 июня 2017 г. ее размер равен 9 % (Информация Банка России от 16.06.2017). До этого со 2 мая по 18 июня - 9,25 %, с 27 марта по 1 мая - 9, 75 %. Т.е. ключевая ставка ЦБ РФ постепенно снижается и это также отражается на цене кредитов.

Другой возможной причиной снижения ставки по ипотеке может быть снижение числа клиентов банков, желающих оформить такой кредит, что может быть связано со сложностями нахождения стабильной постоянной работы с заработком, который бы позволял платить ипотеку. Снижая ставку банки таким способом могут стараться привлечь больше заемщиков.

В то же время, сложно поверить, что ставка упадет до 6-7 %, т.к. банки не станут выдавать кредиты в ущерб себе, т.к. цель их деятельности - получение прибыли.

Комментировать
+18 / -2

А почему это 6-7 процентов это убыток? Это тоже доход. И притом хороший доход. Пусть ремни поутянут

Комментировать
+18 / 0

...Пусть губы заката! !!Понахапались!!!

Комментировать
+4 / 0

3% это то что надо.

Комментировать
+1 / 0
Ольга г. Туймазы
Рейтинг:  9113 0 место Подписаться

Для Михаила----я, в отличии от вас, думаю не о себе, а о тех молодых семьях, в которых родители априори не могут получать высокую зарплату и рассчитывать на богатых родственников.

Комментировать
+14 / 0

Ольга, совершенно с Вами согдасна

Комментировать
0

Я не могу выплачивать ипотеку. Просто нечем.

Комментировать
+9 / 0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Действительно, ставка ЦБ была снижена с июля, и это стало не только приятной неожиданностью для тех, кому по силам и средствам взять ипотечный кредит, но и для вкладчиков банков. Поскольку проценты по вкладам снизились тоже и, разумеется, желание что-то куда-то вкладывать снизилось вместе с этими процентами - стало выгоднее хранить деньги в банке, только в стеклянной и дома. :)

Вероятно, премьер не подумал о том, что если ставка ипотечного кредита понизится до уровня шести процентов, то и депозиты станут совершенно невыгодными. Хотя, учитывая то, что можно выбирать банк с наиболее выгодными ставками, и из этой ситуации можно выйти. Хотя далеко не факт, что с выбранным банком не произойдёт то же самое, что с "Балтийским" и "Югрой".

Комментировать
+7 / 0

При этом тот же сбербанк за границей выдает ипотечные кредиты под 4% для иностранцев, как бы там что не писали основное снижение связано в падение потребительского спроса, люди не вывозят платить одних посадили на иглу под 25% других под 15% а третьим впаривают что 11.1 % это минимальная ставка...Мой друг взял в прошлом году ипотеку в г.Тюмень под 7, 5% Абсолют банк. .а ставка рефинансировния и процент в России на ипотеку комерческих банков никак не зависит так как у ЦБ нету законых рычагов на лимит поднятия пунктов комерч банка от ставки рефинансиования, т.к как делается в других странах..т.е Ц снижает ставку а комерч банки как хапали так и хапают..тот же сбербанк берет депозиты под 5-7% у бабушек и прочих инициативных трейдеров и впаривает под их же другим под 11 бизнес по русски

Комментировать
+13 / -1

Про Сбербанк вообще не хочу ничего слышать. Самый зажравшийся банк в мире!

Комментировать
+3 / 0

Думаю. что между снижением процентной ставки по ипотечному кредиту и увеличением ипотечных займов существует прямая связь.. Еще недавно процент сбербанка по ипотеке равнялся 25 процентам, сейчас около 12 процентов. При этом СБ применяет "гибкую" систему "скидок" Например, при оформлении страхования жизни применяется скидка про процентам - 1 процент. Таким образом банк пытается навязать "добровольное" страхование жизни, что запрещено законом - ст. 16 ЗоЗПП. Кроме того, при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования (при досрочном погашении кредита) уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное (ст. 958 ГК РФ).

Аналогично банки навязывают другие услуги под предлогом скидок по процентам, например, электронное оформление договора. За такое оформление также берется оплата. Конечно же потребитель вправе отказаться от таких "услуг" но придется больше платить по процентам. Поэтому и выбирает более приемлемый вариант.

Комментировать
+10 / -1

Страхование жизни навязанное - это один момент. А вот вопрос : в любом кредите в процентах предусмотрен какой-то процент за "не возврат кредита". Человек отвечает в рамках своего кредита, а не за всех кредиторов. При своевременном погашении кредита или досрочном погашении почему банки не производят перерасчет на сумму уплаченную за "невозврат кредита" ? То есть все добросовестные плательщики скидываются на покрытие кредитов, которые банк не может вернуть.

Комментировать
+7 / -1

При досрочном погашении ипотеки, часть страховых взносов возвращается! Пожалуйста, прочитайте договор со страховой компанией!

Комментировать
+2 / -1

Более наглого банка я не знаю. При этом не только в России. Все нахапаться не могут.

Мало им того, что ВСЮ страну в свое время БЕЗНАКАЗАННО (читай законно) кинули

Комментировать
+1 / 0
Денис Андреевич г. Благовещенск
Рейтинг:  34863 0 место Подписаться

Наследство позволяет жить без ипотеки.

Комментировать
+4 / -2
юрист г. Краснодар
Снытко Виталий Викторович
подписаться Рейтинг: —

Пять баллов!

Комментировать
0

Не у всех оно есть

Комментировать
0

Увы... и дай бог чтобы не придумали как отобрать у народа то что есть...

Комментировать
0
Ирина г. Богородск
Рейтинг:  7239 0 место Подписаться

Ипотеку сама не брала, строили дом своими силами. Уговариваю детей на ипотеку, но они не хотят. Боятся не стабильности в стране.

Комментировать
+11 / 0
Андрей г. Мельниково
Рейтинг:  32901 0 место Подписаться

Ипотеку не дают как молодой семье, хоть и говорят, что есть программы без первоначального взноса, но в нашем регионе ее либо нет, либо просто не хотят говорить об этом. А нам неоткуда взять денег на первоначальный взнос, а платить если взять ипотеку сможем.

Комментировать
+5 / 0

Так можно же обойти первоначальный взнос, главное договорится с продавцом.

Комментировать
+3 / 0

Договариваетесь с продавцом, что он получил первоначальный взнос от вас на руки, он пишет расписку и в банк.

Комментировать
+1 / 0

Андрей, сейчас многие берут ипотеку без первоначального взноса. Вместо него предоставляют расписку от продавца о задатке (авансе). Банк берет эти липовые расписки уже минимум пару лет. Вы берете кредит столько сколько необходимо.

С одной стороны " снизили ипотечный процент" с другой стороны надбавили за счёт обязательной страховкой жизни заемщика (((

Комментировать
+3 / 0

Так сейчас же кажется ввели ответственность нотариальную, любая сделка должна быть заверена нотариусом... так что момент передачи липовый должен быть тоже с нотариусом согласован.

Комментировать
+1 / -3

Найти если нормального продавца, то проблем не должно возникнуть чтоб сходить к нотариусу. Проблема - найти такого продавца который согласится на аферу

Комментировать
0 / -1

Недавно брали ипотеку. На расписке о задатке, никакой нотариус не потребовался.

Комментировать
+2 / 0

Большинство в стране не имеет первоначального взноса. И покупают квартиры с так называемым "завышением". Т.е. в договоре указывается цена квартиры выше на сумму первоначального взноса. Таким образом продавец получает желаемую сумму, а покупатель - квартиру без первоначалки. В этом случае много тонкостей. Хороший риэлтор всё сделает без проблем.

Комментировать
+4 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: