8 800 505-92-64

В заведениях общепита запретят вейпы и кальяны

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 846 | комментариев: 6

Министерство здравоохранения России планирует запретить использование электронных испарителей и кальянов в заведениях общественного питания, в том числе — в ресторанах и барах. Об этом сообщает издание «Известия», ссылаясь на ведомство. Также такую продукцию начнут продавать только гражданам старше 18 лет.

Соответствующие нормативные акты Минздрав планирует подготовить к февралю следующего года. Борьба с вейпами и кальянами — часть правительственной стратегии по внедрению здорового образа жизни.

«Общая идея законопроекта, который разрабатывается в министерстве, состоит в том, что использование вейпов должно регулироваться так же, как обычных сигарет. Сейчас очень многие подростки употребляют и кальяны, и вейпы. И это не регулируется законом. Мы собираемся разрешить их продажу только лицам старше 18 лет», - пояснили в ведомстве.

Также источник газеты в Министерстве рассказал, что россиян планируют приучать к здоровому питанию. Так, до конца года будут выбраны 30 производителей, которые станут сообщать на упаковке продукта о его полезных свойствах.

«Мы хотим ввести систему добровольной маркировки, которой будут отмечаться продукты, соответствующие определенным требованиям. Это соответствие будет определяться комиссией… Среди основных показателей на упаковке здоровых продуктов могут быть, например, данные о количестве соли и сахара», - уточнили в Минздраве.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1

А вы курите кальяны или вейпы?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

0

В Гос.Думу РФ уже внесен на рассмотрение Законопроект № 67884-7

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в сфере оборота электронных систем доставки никотина и их компонентов. Этим проектом предлагается урегулировать оборот так называемых электронных сигарет, приравняв их к обычным. И за счет этого авторы предлагают распространить на них существующие в законе ограничения оборота, в т.ч. запрет продажи несовершеннолетним.

Однако на этот проект дано отрицательное заключение комитета. В основном критика сводится к неудачности предлагаемого понятия "электронных систем доставки никотина и их компонентов", которое лежит в основе этого проекта. Комитет полагает, что во-первых, нельзя приравнивать электронные сигареты к обычным, т.к. процесс курения различен. И во вторых, некоторые электронные сигареты не содержат никотина.

Видимо это стало одной из причин разработки нового законопроекта. В нем могут быть учтены недостатки предыдущих. В частности, представляется в законе могло бы появиться как отдельное понятие таких сигарет, в связи с чем это понятие бы появилась в нормах закона, регулирующих оборот табачной продукции. Сама необходимость запрета курения вейпов среди несовершеннолетних не вызывает сомнений, как и необходимость регулирования их оборота.

Уже давно пора было запретить продажу несовершеннолетним электронных сигарет - повсеместно сопляки 14-летние ходят и дым пускают... А вот на счет кальянов - не согласен - есть заведения, где предлагается кальян, и это порой довольно замечательный компонент для отдыха. И посетители кафе, где предлагается кальян, прекрасно знают это и возмущенные дымом, пользуясь свободой выбора, могут просто перейти в другое заведение (макдональдс и иные детские заведения)))

ну вы ещё смуззи запретите. Разделять нельзя? вот заведение с кальяном. а здесь вот кальяна нету. И вейперы эти также.

Давидович Людмила БорисовнаПишет 09.08.2017 в 11:25
Комитет полагает, что во-первых, нельзя приравнивать электронные сигареты к обычным, т.к. процесс курения различен. И во вторых, некоторые электронные сигареты не содержат никотина.

По выводам профильного комитета ощущается, что в Государственной Думе РФ все же присутствует никотиновое лобби, которое будет всеми усилиями затягивать принятие данного закона. Тем не менее, в ГД вышли с законопроектом о запрете вейпов и кальянов депутаты Московской думы. Это проект закона о приравнивании вейпов и кальянов даже без табака к обычным табачным изделиям. Предлагается запретить парить вейпы и курить кальяны в общественных местах: кафе, ресторанах, офисах, школах и даже в специализированных вейп-клубах и кальянных. Если документ будет принят, то могут закрыться множество кальянных кафе и ресторанов, для которых после введения антитабачного закона кальяны стали одним из основных источников дохода. Тем не менее, думаю. закон будет иметь положительное влияние на ситуацию с табакокурением. Возможно, что отказ от курения кальянов и вейпов поможет подросткам больше уделить внимания спорту, заняться своим здоровьем.

Титова Татьяна АлексеевнаПишет 10.08.2017 в 00:37
Возможно, что отказ от курения кальянов и вейпов поможет подросткам больше уделить внимания спорту, заняться своим здоровьем.

Не поможет...

При принятии Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" от 23.02.2013 N 15-ФЗ законодателем изначально была допущена недоработка, и в итоге названный закон не распространялся на так называемые "электронные сигареты", поскольку табака как такового они не содержат, а также на кальяны, смеси для курения которых могут быть и бестабачными. Именно этим пробелом в законодательстве воспользовались владельцы многих заведений общепита.

В то же время, юристами разработана масса правовых схем, позволяющих обойти существующие ограничения курения табака, создавая так называемые кальянные и вейп-клубы. Предложенные ограничения коснутся и таких заведений. Но я не думаю, что кальянный бизнес так просто сдаст позиции. Даже предложенный законопроект содержит ряд недоработок, которые позволят владельцам вейп-клубов и кальянных имеющиеся ограничения обойти. Единственно, что произойдет - это повышение цен на услуги подобных заведений.

В то же время запрет продажи кальянов и вейпов подросткам, не достигшим 18 лет, а также приравнивание данных изделий к табачным вполне оправдан с точки зрения охраны здоровья окружающих, в особенности, с целью пресечения так называемого "пассивного курения", когда человек, находящийся рядом с курящим на улице или в ином общественном месте, вынужден дышать дымом от кальяна или парами от вейпа.