8 800 505-92-64

В России снизилась доля оправдательных приговоров

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 238 | комментариев: 9

Доля оправдательных приговоров в России продолжает снижаться. Об этом говорится в ежегодном статистическом анализе Верховного суда.

По данным органа правосудия, в минувшем году были оправданы лишь 2640 из 743020 лиц, обвиненных в совершении различных преступлений. В переводе в проценты этот показатель равен 0,36%.

В 2015 году были оправданы 0,43% граждан, а еще годом ранее — 0,54%.

«Ведомости» отмечает, что сегодня избегают ответственности в впервую очередь обвиняемые по коррупционным преступлениям. При этом в большинстве случаев это те, кто получил, а не дал взятку.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+1 / 0

Это говорит о неуправляемости судебной системы. Законы сами по себе - судьи сами по себе. В Москве вообще не выносятся оправдательные приговоры.

Всемирно известно, что доля оправдательных приговоров в РФ не превышает 1%, а в правовых государствах - 20-30%. Если она ещё и продолжает снижаться, то я даже не знаю, как это комментировать...

Пока судьи лично, своей шкурой, не начнут отвечать за неправедные приговоры - ничего не изменится. Судья может провести процесс по принципу "тяп-ляп" и ему ничего за это не будет, даже за откровенные косяки ,шитые белыми нитками. А вот если бы их за это жестко наказывали (вплоть до смертной казни), то доля оправдательных приговоров увеличилась. Ибо судья сто раз подумает перед тем, как осуждать невинного.

Прохор ГромовПишет 10.08.2017 в 07:23
жестко наказывали (вплоть до смертной казни)

Вы верно заметили. Вообще надо дать право гражданам приходить в суд с пистолетами и расстреливать неправедных судей прямо на месте после вынесения ими не правильного по мнению обвиняемого приговора .

Статья в ук есть, дерзайте, кто Вам мешает?

Полностью согласна с выводами Прохора Громова .

Тимофей Тимофеевич, не впадайте в крайности . Прохор правильно выразил мысль , а невиновный не по "мнению обвиняемого", а по фактам из уголовного дела , которые , органы, в чьи прямые обязанности входит соблюдать справедливость и законность , в упор не желают видеть. И что не так?

Нужно радоваться, что правоохранительные органы так здорово работают! Практически не ошибаются. Скоро вместо судей поставят терминалы, подошел следователь, засунул обвинительный акт, тут же получил обвинительный приговор и пошел дальше. Красота!