8 800 505-92-64

Коллекторы взыщут с россиян 20 млрд рублей долгов за «коммуналку»

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 22 561 | комментариев: 231

Коллекторские агентства в 2017 году взыщут с граждан 20 миллиардов рублей долгов по ЖКХ. Об этом сообщает издание «Известия».

Общая задолженность по коммунальным услугам в России составляет порядка 1 триллиона рублей, 645 миллиардов из которых — это долги физических лиц.

Согласно данным организации «Секвойя кредит консолидейшн», всего в работе у «собирателей долгов» находится около 3% задолженностей по «коммуналке». Руководитель агентства подчеркнул, что управляющие компании чаще всего передают коллекторам долги по ЖКХ 2-3-летней давности. Также сообщается, что эффективность взыскания коммунальных долгов коллекторами на досудебной стадии составляет 5–10%, а на судебной — 15–20%. Глава организации предполагает, что через два года управляющие компании станут передавать профессиональным взыскателям в два раза больше долгов частных лиц по ЖКХ.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+2 / -1
Обсуждение:

А кто т.н. УК с РСО напрягать будет? Уж они-то хорошо подкормились за счет Ивана-дурака по схемам и методикам расчета платежей.

Полностью с Вами согласен - "Большой Брат" полностью самоустранился от контроля УКакашек, творящих беспредел.

Возможность взыскания таких долгов в порядке приказного и упрощенного судопроизводства (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности") для кредитора облегчает порядок их взыскания. В связи с чем для УК нет особой необходимости продавать эти долги коллекторам, т.к. по упрощенной процедуре юристы УК могут подготовить заявления, иски самостоятельно.

Кроме того, долг обычно продается за часть его стоимости, т.е. УК от такой продажи теряет часть средств, которые бы получила при самостоятельном взыскании. Возможность обращения по процедурам судебного приказа, упрощенного судопроизводства делает ее издержки не такими уж большими.

Еще один минус продажи долгов коллекторам, что коллекторы для взыскания нередко нарушают действующее законодательство и права должников могут быть нарушены. (хотя при передаче долга коллекторам, которые взыскание долгов осуществляют как основной вид деятельности начинает применяться Федеральный закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях").

Россия- страна маразма. Люди ходят по кругу. У людей нет работы, нет рабочих мест, нет зарплаты. Людей подсадили на наркотик - называемый кредитами ( банки выдавали кредиты людям под их зарплату) . Потом с работы уволили и перестали платить з/п.. Из за понижения зарплаты и из за потери работы у людей образовались долги по ЖКХ и тут накручиваем пени и штрафы, вместо того, чтобы разобраться в данной ситуации и обеспечить людей рабочими местами, работой и з/п. Даже в 1991, 1996 годах когда у людей из за кризиса в стране были долги по ЖКХ- но эта проблема решалась на уровне города и государства. Долги списывались и организовывали рабочие места. А сейчас эта проблема никак не решается.

Не Россия-страна маразма!!! Учитесь правильно определять болезнь. Это называется КАПИТАЛИЗМ!!!Тогда начинаем вспоминать советскую школу(безработица,инфляция,наркоторговля,неоколониализм,проституция ит.д. и т.п.Сильный кушает слабого!!!Неужели не узнаёте? Капитал стремится к максимальной прибыли!! Электроны САМИ подорожали? Вода САМА подорожала?Газ? В Союзе это стоило копейки!!И сейчас это стоит копейки!!! Союз уничтожили,чтобы нас доить!!!

Да еще и пенсионный возраст депутаты хотят поднять почти до 70 лет и это при том, что у людей нет работы, рабочих мест и зарплаты. Пусть лучше эти люди ( коллекторы ) проверят все ИП во всех бизнес центрах ! Разве это сложно. И тогда не нужно будет ничего искать и взыскивать. Сразу у людей появится работа, рабочие места, зарплата и по собираемым налогам все будет нормально.

Сколько из 20 млрд сумма взносов за капремонт? и где он этот ремонт то?

Фактически это долги, которые уже давно списаны управляющими компаниями, так как они несут больше расходов на взыскание этих долгов, а возмещение не получают.. Если сама компания не смогла их взыскать через судебных приставов-исполнителей. то от коллекторов уже мало что будет зависеть. Именно поэтому так невелик процент взысканий коллекторами - не более 1/5 по долгам согласно решению суда. Но даже этот процент может свидетельствовать, скорее, о нежелании приставов работать с долгом либо исчерпании всех правовых средств, предусмотренных законом об исполнительном производстве.

Так, например, сложно взыскать долги, если жилье -собственность, и является единственным для проживания должника. Его невозможно выселить из данного жилья за образовавшиеся долги, как например, из муниципального жилья по ст. 90 Жилищного кодекса РФ.

Но даже, если жилье - муниципальное, выселение не означает погашение долгов. Взрослые члены семьи могут работать неофициально, получать доход и ни за что не платить, Часты случаи, когда семья живет только на пособия, которые не подлежат аресту в счет погашения долгов.

все больше и больше огорчает Российская Федерация в части наплевательского побора-без разбора денег с граждан РФ. Для начала чтобы взыскать долги, чтобы "Замазать" свои растраты, устранили бы халатное отношение "коммунальщиков" к жителям.... а то деньги при замене домофоном берут с жителей, при этом имя договор.... за воду "оранжевую и вонючую" платим как за очищенную и пройденную всю обработку..... что говорить - бардак...и хватит людей РФ считать за сброд с полными карманами денег.... не воспитывается поколение...т.к. денег нет, все высасало государство

Придумали еще одну лазейку,как обогатиться за счет простого народа..Господи,когда этот беспредел закончится......

Может пора остановить повышение цен на ЖКХ и привести их в соответствие с размерами зарплат? Ведь при зарплате в 10 тыс. 4.5 тыс. на квартплату!!! Снизить цены и люди смогут оплачивать вовремя.

4,5 тыс - это еще по божески! Зимой вообще приходится платить больше. чем пенсия у некоторых пенсионеров (до 12 тыс. выходит)...

Обсуждение: