8 800 505-92-64

Роспотребнадзор предупредил посетителей маникюрных салонов о гепатите и ВИЧ

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 15 478 | комментариев: 92

Роспотребнадзор подготовил рекомендации для посетителей маникюрных салонов. В тексте, опубликованном на сайте ведомства, специалисты еще раз напомнили о простых мерах, которые помогают свести к минимуму риск заразиться на процедуре гепатитом, грибком или ВИЧ-инфекцией. В обращении особо отмечено, что обеспечить безопасность в домашних условиях довольно сложно, в связи с чем при выполнении маникюра «на дому» «риски значительно возрастают».

«Для предупреждения распространения гепатитов, ВИЧ-инфекции, грибковых заболеваний и других инфекций мастер по маникюру и педикюру должен выполнять весь комплекс противоэпидемических мероприятий с использованием необходимых дезинфицирующих средств и с соблюдением режима дезинфекции оборудования, маникюрного и педикюрного инструментария», - сообщается в рекомендациях.

Роспотребнадзор советует россиянам обращать внимание на чистоту в помещении салона и условия хранения оборудования. Инструменты для маникюра должны постоянно проходить стерилизацию, а хранить их необходимо в стерилизационных упаковках. Стерилизация инструментов в неупакованном виде возможна только если они будут использованы в течение часа.

Дезинфекция ванночек для рук и ног должна проводиться после каждого клиента. Также мастер обязан использовать при работе с клиентом индивидуальные одноразовые салфетки.

+3 / 0

А вы посещаете маникюрные салоны?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Обсуждение по теме: Роспотребнадзор предупредил посетителей маникюрных салонов о ...
Юлия г. Москва
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

"Отличные" рекомендации. Непонятно каким образом клиент может самостоятельно проверить качество стерилизации инструментов и проведения необходимых мероприятий по дезинфекции. Простого визуального наблюдения явно недостаточно. Необходим контроль со стороны государственных органов, проведение честных и объективных проверок салонов. При этом весь интернет пестрит профилями мастеров на дому или маникюрных кабинетов, деятельность которых вообще ничем не регулируется, где можно рассчитывать только на честность конкретного мастера. В общем, спасение утопающих-дело рук самих утопающих.

Комментировать
+102 / -3
Светлана на сайте
подписаться

Рассчитывать приходится на везение. И Вы правильно пишите о том, что клиент никогда не сможет проверить качество стерилизации. Единственное на что можно обратить внимание - это чистота салона и откуда берется инструмент. Все зависит от хозяина, насколько он заинтересован в своем бизнесе и дорожит своим именем.

Комментировать
+35 / -1

ЮлияПишет 10.08.2017 в 11:29
При этом весь интернет пестрит профилями мастеров на дому или маникюрных кабинетов, деятельность которых вообще ничем не регулируется, где можно рассчитывать только на честность конкретного мастера.

Это вы к чему? Призыв снова всех запретить? Но гарантии в официальных салонах ещё меньше. На дому у мастера постоянные клиенты.Всё зависит от человека. Это как в больнице. Если медсестра там работает, то не факт, что всё делает по инструкции и не набирает, например, в использованный шприц лекарство при переходе в другую палату.

Комментировать
+20 / -9

Не ходите в сомнительные салоны, и уж тем более "на дом". Если мастер досстаёт набор инструментов из крафт-пакета и при Вас его вскрывает, то можете ему доверять. И никаких шариков в ванночке для замачивания пальчиков. (Типа " сидишь, перебираешь их и расслабляешься")

Комментировать
+15 / -4

Самый интересный вопрос тут вот где:вы никогда не сможете доказать что получили заболевание в данном салоне....Это просто невозможно сделать.Или статистика должна быть такой угрожающей,что заболевших указавших на салон должны быть сотни.Ужасно еще и то что стерилизация чаще всего на аутсорсинге и не только в салонах маникюра но и в зубных кабинетах.Зайдите в областной центр по борьбе с Вич и гепатитом и вы все поймете....там море вновь инфицированных.Это не наркоманы,не алкоголики.... не знаю ни одного процесса или даже возбужденного дела по факту единичного заражения в зубном кабинете или салоне красоты....просто это практически невозможно доказать...Что и сами врачи констатируют....всегда есть возможность сослаться еще на что-нибудь.а учитывая длинный период не проявленных симптомов (заражение фиксируется тестами только после окончания длинного инкубационного периода) вы узнаете о заражении спустя столь долгий срок что не сможете ничего никому доказать.Одиночные заражения недоказуемы. Приведите хоть один пример из судебной практики....не потому их нет что нет заражения а потому что невозможно доказать!

Комментировать
+63 / -1

Инструменты должны стерилизоваться в сухожаре, допустимые, конечно к такой обработке. Клиент может обратить внимание на индекатор качества стерилизации на крафт пакете. При обработке в автоклаве индекатор будет фиолетовый. При обработке в сухожаре: коричневый. Не обработаный: индекатор голубой. Желательно так же у мастера просить индивидуальную пилку либо одноразовую.

Комментировать
+17 / 0

Вич передается только половым путем.

Нет ни одного случая заражения при маникюре, на инструменте, игле от шприца вирус живет всего 15 минут, в маникюрных салонах все инструменты проходят стерилизацию, при тебе вскрывают пакет

Комментировать
+13 / -13

Вы правы! Мы,оперированные сердечники, с аппаратом искусств.кровообращения,больше половины заражены гепатитом С,узнаешь лб жтом через 20 лет,случайно. Либо в другом месте-стоматология-сразу 3 человека от одного врача,и врачу ничего, не докажешь.Моего коллегу прооперировали,грыжа и вырвали зуб-гкпатит С. Бабушку подруги прооперировали,желчный и полечили зуб-гепатит С.Где внесли? Знакомы гепатолог съездила на семинар в Москву, делала педикюр в дорогущем салоне, приехала с гепатитом С.

Комментировать
+13 / 0

нечаянно поставила Вам +, хотела минус, у нас в городе от одного зубного врача поступило 3 чел. с гепатитом с, это только в то время, когда я ледала в инфекционном отделении, гепатит С живет в капле сухой крови 3 суток, и стерилизовать его надо 30-40 мин, а Вич живет 15 мин? а разве в течение 15 мин .нельзя заразить?

У нас удаление зубов-конвейер, тебя укололи-сидишь,другому удаляют, потом садишься ты и не замечаешь даже, что меняли, перчатки или инструмент, а сверла вообще протирались всегда спиртиком, сейчас только стали менять для каждого, а перчатки, просто мылись под краном руки.Как-то я пришла к врачу со своими перчатками, так со мной отказались работать-оскорбившись, а до этого заразили просто вирусо м гриппа, сразу 4 человека, друг после друга мы были, все знакомые.

Комментировать
+13 / 0

Господь не карает ,мы сами, имея свободную волю, источники всех наших проблем

Комментировать
+2 / -1
Показать все комментарии (22)
Ангелина г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  102 0 место Подписаться

Так и проверять "Инструменты для маникюра должны постоянно проходить стерилизацию, а хранить их необходимо в стерилизационных упаковках."

Комментировать
+5 / 0
Олег г. Сергиев Посад
Рейтинг:  50610 0 место Подписаться

Вброс антимоды на сладкую жизнь, заодно подрезают частные салоны. Многим придется закрыться в связи с падением посещаемости и усиленными проверками. А владельцы и работники кредитов набрали! Думается как раз вовремя, операция "безнадежный должник по кредитам" должна быть завершена

Комментировать
+15 / -4

Моя девушка заразилась вич в салоне, который находится в крупном тц в Москве, при постановке на учёт в спид центр сказали конкретно-- маникюр на первом месте сейчас

Комментировать
+12 / -5

В ТЦ маникюриться? Мне бы даже в голову такое не пришло.

Комментировать
+3 / -5

автор, эта информация достоверно, не взброс?

Может, это вам девушка мозги пудрит... хмм

Комментировать
+3 / -1
юрист г. Краснодар
Снытко Виталий Викторович
подписаться Рейтинг: —

Наталья НиколаевнаПишет 11.08.2017 в 06:35
и гепатита.

Основной источник передачи чепатитов - медицинские и около медицинские учреждения.

Комментировать
+4 / 0
Ольга г. Благовещенск
Рейтинг:  18873 0 место Подписаться

очень хорошо! от педикюра и маникюра до наркомании и алкоголизма!!!!

Комментировать
+2 / -1
Валентина г. Мурманск
Рейтинг:  16161 0 место Подписаться

Получается, что спасение утопающего дело рук самого утопающего! А где же вы, господа контролирующие органы, или вы действуете по факту заражения? Посмотрите что делается в зубопротезных кабинетах. Там всем обрабатывают полость рта одним и тем же инструментом, особенно если это простая поликлиника.

Комментировать
+24 / -3

Блин это ппц! Надо к стоматологу но боюсь вот этих вирусных , это ж смерть медленная! да это вообще в голове не укладывается, не могу себя пересилить (( боюсь

Комментировать
0
Светлана Алексеевна г. Пионерский
Рейтинг:  17128 0 место Подписаться

Кира, спасибо вам за пост. Единственное здравое рассуждение - и путь к решению указан верный.

Комментировать
+5 / -3
Наталья г. Луга
Рейтинг:  82401 283 место Подписаться

Делать надо все самому! ПРОВЕРКИ СЭС должны быть частыми! Даешь лицензию - ПРОВЕРЯЙ. Заболел от такой обслуги - платить и лечить должен тот, кто деньги берет и оказывает услугу.!!! Государство, ау?

Комментировать
+14 / -2

В салонах есть хоть какой-то порядок. В больше части потому, что салон могут в любой момент посетить проверяющие органы. А вот надомников НИКТО не проверяет. А у них, в лучшем случае, есть только шариковый стерилизатор, который, на самом деле, и не стерилизует вовсе, а только поддерживает в чистоте стерилизованный инструмент. Мастера-надомники не пользуются из экономии одноразовым материалом, дезинфекторами и т.д. Но зато - для клиента, в большинстве своем, все дешево! А почему дешево? Потому, что не тратится мастер-надомник ни на одноразовые материалы, ни на качественную сертифицированную продукцию, не проходит медосмотры, не покупает рециркуляторы для обеззараживания воздуха и стерилизаторы для инструмента и т.д, и т.п. А потом мы удивляемся, когда люди получают различные заболевания. Понятно, что у нас страна нищая и люди пытаются на всем экономить... Но проверяющим надо проверять не только салоны. Те хоть налоги платят... А проверять надо надомников. Салоны душат со всех сторон: налоги, проверки, отток клиентской базы, масса требований на соответствие... Почему от салонов требуют соблюдение различных норм, а у надомников нет? Это и освещенность, и чистота, и качество воды и соответствие нормам метража, и организация рабочего пространства, прохождение медосмотров... Я не говорю, что это плохо. Но если мы требуем соблюдения норм и налогов от одних, то почему не требуем от других?

Комментировать
+5 / 0

В салонах порядок? Вы ошибаетесь к сожалению...

Комментировать
+4 / 0

Кристина, я не говорю, что во всех салонах все в порядке, я говорю о том, что в салонах порядка больше, чем на дому. В салонах хоть проверок боятся, штрафов и закрытия. А у надомников надо надеяться только на их совесть, здравомыслие и понятие того, что зарабатывать деньги надо не в ущерб здоровья клиентов.

Комментировать
0

Ну и бред Вы написали. Я работаю на дому: все пилочки одноразовые, отдаю их клиенту после процедуры, соблюдаю все три этапа очистки инструментов, работаю в перчатках. Прохожу медосмотр. Не говорите за всех того, о чем понятия не имеете. Не ходите на маникюр за копейки и всегда спрашивайте у мастера, каким образом она обрабатывает инструменты. Это Ваше здоровье, его не купишь в отличие от маникюра.

Комментировать
+3 / 0

Кристина, я-то как раз знаю о чем говорю. Я в этом бизнесе давно. У меня 2 салона, один из которых - ногтевой. И преподаю я в школе, готовящей мастеров. Так что, знаю все не понаслышке. Недобросовестных мастеров-надомников очень и очень много. Некоторые, вы не поверите, выучились делать маникюр по интернету, смотря различные ролики. Если вы лично следите за чистотой своих инструментов, то это вовсе не означает, что так делают все. Не надо бросаться своей грудью защищать всех надомников. Да, процентов 20 стараются соблюдать какое-то подобие норм, но остальные 80.....)))))) У нас в салонах масса клиентов, которые приходят после надомников. Только вчера приходила девушка с аллергией на гель-лак. Делала у подруги. "У нее гель-лак точно такой, как у вас! Она его в переходе покупает за 150 рублей". А мы этот шеллак покупаем у дистрибьютора CND" и его закупочная цена составляет 850 рублей. Вот вам и аллергия. Роспортебнадзор требует у салонов иметь сертификаты на всю используемую продукцию и следить за сроками годности. А надомники где берут эту продукцию? И кто там следит за сроками годности, скажите честно?

Комментировать
0

Ольга, извиняюсь, ответила Кристине, а писала вам)

Комментировать
0

Кристина, извините, это я отвечала Ольге)

Комментировать
0

Здравствуйте. Да. Вы правы. За всех ответить не могу. Лично за себя: закупаюсь непосредственно у официальных представителей. И на обучение потратила не одну сотню тысяч уже. От этого и цена на услуги достаточно высока. Да, верно Вы говорите. Все по совести.

Комментировать
0
Марина г. Владимир
Рейтинг:  13346 0 место Подписаться

Инструменты то понятно, крафт пакет, а как на счет обработки машинкой? Там как ее будут стерилизовать? И стерилизуют ли вообще??!

Комментировать
+10 / 0

Фрезы к аппарату (машинке) должны проходить так же обработку как и инструменты. Если какой то вид не подлежит высокотемпературной обработке, должна производится химическая и инструмент должен храниться в специальном лотке с подачей ультрафиолета. Наличие всех стерилизующих принадлежностей вы можете попросить показать вам перед процедурой у мастера. Это ваше право.

Комментировать
+8 / 0

На машинке есть насадки, которые вытаскиваются и стерилизуются вместе с остальным инструментом. Сама мастер и стерилизую все, что можно простерелизовать, ибо страшно, поскольку сама этим же инструментом пользуюсь. Ответственные мастера стерилизуют от и до, все этапы по инструкции. Клиентам можно рекомендовать ходить со своим личным набором инструментов к мастеру, если сильно боятся, стоит недорого. Приходилось потрудиться в салоне, где хозяева не очень беспокоились о тщательности обработки инструментов, дез.растворы и сухожаровые шкафы отсутствовали, так что салон не гарантия. Сейчас работаю дома. Берегите себя, как можете. Всем здоровья!

Комментировать
+7 / 0

Аппараты не стерилизуют.

Комментировать
+1 / -3

Полностью поддерживаю. Сама мастер на дому. И могу сказать , что на дому больше на совесть мастеров можно расчитывать, чем, к сожалению, в салонах. В первую очередь это наше здоровье и здоровье людей, которые нам доверяют.

Комментировать
+2 / 0

Аппараты не стерелизуют но проходить влажную уборку дезинфектором после каждого клиента обязаны. Ровно как и рабочая поверхность стола, лампы и т.д.

Комментировать
+1 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: