8 800 505-92-64

В Тюмени рассмотрят жалобу на запрет носить брюки в одной из школ

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 349 | комментариев: 6

В департаменте образования Тюмени рассмотрят жалобу местной жительницы на администрацию одной из школ города, где ученицам запрещают носить брюки. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на представителя упомянутого подразделения мэрии.

Ранее в местных СМИ появились сообщения о том, что жительница Тюмени возмущена строгим дресс-кодом в школе № 92. Женщина написала жалобу в прокуратуру, откуда ее и передадут в департамент образования.

«Мы еще не получили этот документ. После того, как получим, рассмотрим», - прокомментировали в администрации. Представитель департамента подчеркнула, что, согласно федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации», «установление требований к одежде обучающихся отнесено к компетенции образовательной организации». При этом, по ее словам, вопросы дресс-кода в школьных нормативных актах утверждаются с учетом мнения совета обучающихся и совета родителей.
«В случае несогласия родители вправе предложить свои варианты, которые будут рассмотрены органами государственно-общественного управления учреждения», - добавила сотрудница мэрии.

В «Положении о единых требованиях к внешнему виду и одежде обучающихся», опубликованном на сайте учебного заведения, говорится, что школьники должны одеваться в «деловом, классическом» стиле. При этом, согласно документу, под запрет попадает обтягивающая одежда.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1

Должен ли в школах быть строгий дресс-код?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+3 / 0

Согласно ст. 38 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об образовании в Российской Федерации" школа вправе "устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения,". Для этого школа принимает локальный нормативный акт, но он принимается не школой единолично, а с учетом мнения совета обучающихся и родителей, а также представительного органа работников.

Если посмотреть на сайтах школ г. Тюмени положения о требованиях к внешнему виду, то в них, в частности для школы №92 установлена разная форма для мальчиков и девочек. Брюки для девочек прямо не указаны. Но в норме, где перечислены запрещенные формы одежды указано лишь "сильно облегающие (обтягивающие) фигуру брюки, платья, юбки". Из чего можно сделать вывод, что брюки носить не запрещено, а значит разрешено, если они не сильно облегающие. В связи с этим, сложно усмотреть нарушение прав обучающихся такими требованиями, они представляются вполне разумными и не носящими дискриминационного характера. Если школа запрещает носить любые брюки, то в запрете можно усмотреть нарушения, т.к. ношение брюк не исключает делового стиля, и в запретах указаны только сильно облегающие фигуру.

Исходя из Положения о форме одежды этой школы брюки вовсе не запрещены. Администрация школы в этом случае скорее всего вышла за рамки дозволенного и принятого ею же. Поэтому, вполне может быть что жалоба в Департаменте будет рассмотрена в пользу родителей. Что не исключает внесения корректировок в существующее в школе положение и дальнейший запрет брюк.

В целом же, действительно, именно к компетенции школы относится решение вопроса о том в чем должны ходить ученики. Если эти требования не носят явно дискриминационного характера, то они не содержат каких-либо нарушений и учащиеся должны следовать требованиям.

Касаемо вопросов школьной формы существует Письмо Министерства образования РФ от 28.03.2013 г. "Об установлении требований к одежде обучающихся", которым утрвежден Модельный нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации об установлении требований к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования. В большинстве регионов следуют данным Минобром рекомендациям.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 10.08.2017 в 12:00
При этом, по ее словам, вопросы дресс-кода в школьных нормативных актах утверждаются с учетом мнения совета обучающихся и совета родителей.

То, что родителей и их детей привлекают к разработке общих требований к школьной форме - является положительным моментом. Это значит, что мнение данной родительницы может быть учтено в этих требованиях.

Тем не менее, у руководства школы есть право требовать, что б учащиеся и их законные представители придерживались единой установленной формы одежды. Жалоба же тюменской родительницы вызвана тем, что установленные требования не вполне четко определяют, что такое деловой стиль одежды, в том числе брюк, какие брюки можно носить. какие нельзя.

Мое мнение, что форму необходимо вводить из-за возможных проявлений социального неравенства в школе.. Одни дети могут ходить в очень дорогой одежде, другие - наоборот..Это может вызвать нежелание детей ходить в школу, что б не стать предметом насмешек. Единая деловая форма одежды (и желательно недорогая, социальная) поможет детям сосредоточится на учебе, а не на обсуждении возможностей родителей детей.

Директор тюменской школы 92 решил, что ученицам в брюках в школу ходить нельзя, только в юбках! Учителям можно, ученицам - нет. А юбки, простите, какой длины должны быть? Уточните , пожалуйста: макси, миди , мини... Или только мини? И почему только в юбках? Когда мать одной из учениц обратилась к нему за разъяснением, он ответил, что в юбочках девочки красивее и чтобы "не передавить органы в период полового созревания". Во как! Не мешало бы этого директора проверить на психическое отклонение, уж очень он странно "заботится" о здоровье школьниц.

Если под запрет попадает "обтягивающая" одежда, то это не обязательно относится к брюкам - платья и юбки тоже могут облегающие, даже длинные. А брюки могут быть и свободного кроя, и при этом быть классическими. Поэтому, собственно, исходя из этой цитата прямого запрета на ношение брюк нет.

Однако единообразие в одежде для школьников должно присутствовать, тогда и подобных жалоб не будет. Если для девочек это форменное платье, то и никаких недопониманий и расхождений не будет - в брюках тоже ничего плохого нет, если такая форма утверждена в некоторых школах. Строгий запрет на ношение брюк, разумеется, недопустим, если не утверждена единая школьная форма.

К сожалению, даже удовлетворение жалобы родителей на запрет ношения брюк не сыграет для девочки положительной роли, поскольку школьники и учителя славятся сейчас крайне жестокими нравами, смогут сделать невозможным пребывание этой девочки в учебном заведении.

Самое лучшее, что могут сделать родители - это перевести дочь в другую школу, в которой не предъявляется столь жестоких требований к одежде.

К сожалению, сами школы в настоящее время практически не ограничены в выборе дресс-кода для своих учащихся, а законодатель, давая учебным заведениям подобные полномочия, не учел того, что ношение юбок с колготками или без для той или иной школьницы может оказаться как противопоказанным по состоянию здоровья (например, существует такая болезнь, как "витилиго" - "боязнь солнечного света", который при прямом попадании может вызвать ожог на коже), а также и по эстетическим соображениям. Брюки, в частности, могут оказаться единственно возможным вариантом одежды для девочек, страдающих варикозным расширением вен или целлюлитом.

Я соглашусь с тем, что в школах неуместно носить чересчур облегающую или чересчур открытую одежду, а также неуместен вызывающий макияж, но до фанатизма доходить не следует.

В связи с вышеизложенным, я вижу обширное поле для работы Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, которой и следовало бы выступить с соответствующей закононодательной инициативой.