8 800 505-92-64

Суд признал законным взыскание 21 млн с родителей Жанны Фриске

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 49 360 | комментариев: 244

В Москве суд признал законным взыскание 21 миллиона рублей с родных Жанны Фриске. Таким образом, апелляция родителей певицы была отклонена, а решение органа правосудия предыдущей инстанции оставлено в силе. Теперь ответчики обязаны вернуть «Русфонду» средства, не потраченные на лечение дочери.

Напомним, деньги на лечение Фриске, страдавшей от рака, собирали телезрители в рамках благотворительного марафона. «Русфонд» перечислил на эти цели 25,01 миллиона рублей. При этом в документах значится только 4,12 миллиона, потраченных на лечение. Куда ушли остальные средства, родители певицы объяснить не смогли.

После смерти Фриске летом 2015 года «Русфонд» обратился в суд. Родные артистки претензии истца опровергают.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+22 / -4
Обсуждение:

да, это вам не космодромы со стадионами строить. Там в прессе писали и 16 млрд куда то делись, что сразу объяснить не могли.

"Русфонд" - это наверно частная контора, только в государстве можно "потерять" деньги..

Дааа, а сколько родители поливали грязью мужа Жанны Фриске. А оказалось у самих совесть не чиста.

Эти средства по своей природе являлись пожертвованием, т.к. были собраны посредством этого фонда для помощи Ж. Фриске для цели ее лечения. В силу ст. 582 ГК РФ:

Цитата:
когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя

По причине смерти Ж. Фриске стало невозможно использовать собранные средства по назначению, поскольку средства собирались посредством фонда, то это можно рассматривать как согласие жертвователей с иным использованием таких средств фондом. Эти средства по этой причине не могли составлять наследственную массу и перейти по наследству родственникам умершей, являющихся наследниками. В связи с этим выводы судов представляются вполне обоснованными. Хотя это не исключает возможности дальнейшего обжалования решения путем подачи кассационной жалобы.

Есть один нюанс. Когда фонд собирает на лечение КОНКРЕТНОГО человека, то эти деньги должны идти только на лечение этого человека - и ни фонд, ни кто-то еще не имеет их права использовать на что-либо другое. Если просто делается пожертвование фонду (без указания конкретного человека) - то да, эти деньги фонд может использовать на свое усмотрение. НО в данном случае был сбор именно для лечения Жанны, поэтому ни о каких других целях идти речь не может.

Но в таком случае они не могут идти и на обогащение ее родителей.

Хорошо,что так разрешили судьи,хоть эти деньги другим больным достанутся,а то все ШЕПЕЛЕВ виноват...Сколько ему пришлось с Жанночкой провозиться с лечением по заграницам.Какие они не благодарные...Внука им доверять нельзя,а то научкают его против отца,пусть малыш живет спокойно,а деда нужно полечить нервишки...

Что же он не даёт внука дедам? Может это не его ребёнок, поэтому и боится огласки? И причём родители, если сами пишите,что Шепелев возил Жанну по заграницам.Вот у него спрашивайте.

Суд взыскал разницу между суммой предоставленных фондом средств и суммой, подтвержденной соответствующими документами, что они были истрачены именно на лечение певицы. Вполне возможно, что были и другие необходимые траты, но подтверждающих документов семья певицы предоставить не могла, либо они были использованы на другие цели. Тогда как согласно ст. 582 ГК РФ

Цитата:
Пожертвование имущества гражданину должно быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению.

А деньги фонд собирал именно на лечение певицы. о чем заявлял публично.

В суде фонд ссылался на условия договора пожертвования, согласно которому неопределенное количество физических и юридических лиц (жертвователи) перечисляли на счет фонда (благополучателя) денежные средства. Причем Договор, опубликованный на сайте фонда, является публичной офертой, а перечисление денег - является акцептом.. Согласно договору пожертвования носят безвозмездный характер для оказания адресной помощи остро нуждающимся людям.

Если данные средства все же удастся взыскать с должников, они пойдут на лечение других детей, которым помогает фонд.

Ситуация в целом безобразная.

Вся страна собирала деньги на лечение молодой красивой цветущей женщины, не так давно ставшей матерью, которая внезапно заболела страшной болезнью. И эти деньги продлили ей жизнь на год-полтора, но болезнь была неизлечима. опухоль неоперабельна.

И наблюдать в течение года дрязги между отцом Фриске и Шепелевым, которые мало того, что не могли поделить ребёнка и договориться между собой, так ещё и не смогли объяснить, куда девались оставшиеся деньги, которые могли бы спасти ещё немало жизней. Казалось бы, что может быть проще - отследить передвижение средств со счетов. Нет - один кивал на другого и обвинял в воровстве. Кому могли понадобиться эти деньги на самом деле и кто ими завладел - это на его совести, но удивительно, что их так и не обнаружили. Поэтому все средства справедливо взысканы с наследников певицы - отца и матери, а также с малолетнего сына, за которого будет платить его отец, который в законном браке с Жанной не состоял, поэтому и наследником не является, однако является законным представителем сына.

Обсуждение: