8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Журналиста РБК Соколова приговорили к 3,5 годам колонии

просмотров: 216 | комментариев: 4

Журналист РБК Александр Соколов приговорен к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима по делу об экстремизме. Об этом пишет РИА Новости. Трое соратников подсудимого также признаны виновными в организации деятельности экстремистской организации. Речь идет о бывшем редакторе газеты «Дуэль» Юрии Мухине, а также активисте Кирилле Барабаш и о Валерии Парфенове. Первого орган правосудия приговорил к 4 годам условного лишения свободы, второй и третий отправятся в колонию на четыре года.

Следствие считает, что подсудимые принимали участие в деятельности движения Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть» и пытались таким образом расшатать «политическую обстановку в сторону нестабильности и смены существующей власти нелегальным путем».

Правозащитный центр «Мемориал» признал Соколова, Парфенова и Мухина политическими заключенными. Сам Соколов связывает уголовное преследование в его отношении со своей журналистской деятельностью.

+4 / 0

Приговор вынесен по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ ("Организация деятельности организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности"). Преступление, за которое осужден, совершено в период, когда ч.1 ст. 282.2 УК РФ действовала в иной редакции и предусматривала более мягкое наказание от 2 до 8 лет лишения свободы. С 20.07.2016 г. норма начала действовать в новой редакции, санкция предусматривает сейчас от 6 до 10 лет лишения свободы. Поскольку уголовный закон, ухудшающий положение, не применяется (ст. 10 УК РФ), суд назначил наказание по прежней редакции санкции статьи.

Осужденный более 2 лет содержался под стражей, это время зачтено в срок наказания. Поэтому отбывать лишение свободы ему осталось более года. Санкция статьи также предусматривает дополнительное наказание в виде ограничения свободы до 2 лет. В связи с чем назначил 1 год, т.к. дополнительное наказание предусмотрено как обязательное.

Каждый из осужденных, включая Соколова, вправе обжаловать приговор при несогласии с ним, в т.ч., если считают назначенное наказание излишне суровым,

Комментировать
+1 / 0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Довольно много дел, касающихся экстремизма, сейчас стало возбуждаться, хотя мало кто толком знает, что же, собственно, такое экстремизм. По сути это понятие настолько расплывчатое, что под него при желании можно подвести всё, что угодно, включая перепосты в социальных сетях. Как правило, экстремизм - это такие действия, как разжигание межнациональной розни, унижение социальной группы по какому-либо признаку, призывы к свержению существующей власти.

Что касается Мухина, то здесь как раз всё очевидно - его книги попали в Список экстремистских материалов по решению суда, поэтому ясно, что он занимается созданием и распространением экстремистской литературы., хотя ему-то как раз дали условный срок. Остальные признаны виновными в создании экстремистского сообщества и, по-видимому, призывали к очередному "майдану", на этот раз, в России, судя по тому, какие именно деяния им вменили.

Комментировать
+1 / -1

Подсудимыми была организована так называемая "Армия воли народа", деятельность которой впоследствии была запрещена Московским городским судом согласно закону о противодействии экстремизму....Однако, после судебного запрета осужденные не прекратили свои действия и продолжали проводить мероприятия по подготовке референдума, чем ранее занималась запрещенная организация.

Поэтому, формально, в их действиях содержится состав преступления предусмотренного ст. 282.2 УК РФ

Подсудимые около года находятся под стражей, и не признали своей вины. По делу было проведено около 5 экспертиз, которые затем позволили суду вынести обвинительный вердикт.

У осужденных есть право на обжалование приговора.Однако, для отмены обвинительного приговора осужденным нужно было в свое время обжаловать решение Мосгорсуда о запрете их организации. Хотя, думаю, это также не дало бы результата.

Вполне возможно, что апелляционная инстанция назначит условную меру наказания и другим осужденным, поскольку умысел не был ими доведен до конца - референдум они так и не смогли организовать по независящим от них обстоятельствам. Но на квалификацию их действий это не влияет..

Комментировать
+1 / -1

Информационное агентство "Росбизнесконсалтинг" (РБК) и телевизионный канал "РБК-Новости" в настоящее время являются фактически единственными независимыми информационными каналами. Именно эти каналы освещают новости, которые зачастую умалчиваются другими каналами.

Так, только на РБК была сообщена оперативна информация об акции, проводимой Алексеем Навальным и фондом борьбы с коррупцией на Тверской улице г. Москвы 26 марта 2017 года, о задержании Навального и о проведенных в офисах Фонда борьбы с коррупцией обысках и выемках документов. На всех остальных каналах данная информация была сообщена только спустя несколько дней.

Есть все основания считать Юрия Соколова и его соратников политическими заключёнными, поскольку спорным остается и сам факт признания возглавляемой ими организации экстремистской.

Также стоит ожидать запрета вещания в России канала "РБК-Новости", поскольку многие журналисты данного канала поддерживают оппозицию.

Комментировать
+2 / 0
Поделитесь этой статьёй: