8 800 505-92-64

Глава Русфонда рассказал, куда направят отсуженные у родителей Фриске миллионы

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 904 | комментариев: 7

Председатель Русфонда Лев Амбиндер рассказал, куда планируется направить деньги, которые суд постановил взыскать с родителей Фриске. Речь идет о 21 миллионе рублей, ранее выделенных на лечение певицы. Теперь на эти средства будут лечить онкобольных детей.

«Все возвращенные средства Русфонд, как и планировалось, потратит на лечение онкобольных детей, если не будет возражений жертвователей», - цитирует главу Русфонда ФАН. При этом он отметил, что тем жертвователям, которые не согласятся с данным решением, деньги вернут. Также Амбиндер заверил, что на сайте организации будет размещаться информация о каждом ребенке, получившем помощь.

Ранее суд в Столице отклонил апелляцию родителей Жанны Фриске и оставил в силе решение органа правосудия предыдущей инстанции о взыскании с ответчиков 21 миллиона рублей, не потраченных на лечение певицы.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+2 / 0

Русфонд как следует из документов на его сайте является благотворительной организацией. В связи с этим в силу ст. 16 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ (ред. от 05.05.2014) "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" не менее 80 процентов пожертвования должно быть использовано на благотворительные цели в течение года с момента получения. Такое же положение закреплено и п . 6.6 Устава Русфонда. Допустимость использования пожертвования только для целей, на которые оно дано, закреплено и в ст. 582 ГК РФ.

Обещание вернут деньги тем, кто будет не согласен с предложенным им направлением средств обусловлено нормами ст. 582 ГК РФ:

Цитата:
когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя

Если деньги жертвовались именно для лечения Ж. Фриске, то для использования средств на иные цели, требуется согласие жертвователей. В данном случае лиц, перечисливших средства, много. Поэтому фонд говорит о возможности выразить им свое несогласие и презумпции согласия при отсутствии таких возражений. Учитывая заявленные цели направления средств, вряд ли найдутся те, кто против.

Судя по ФИО председателя Русфонда, деньгам найдут "достойное " применение.

Возражений жертвователей может быть и не будет. Заявление сделанное главой Русфонда вполне ожидаемое. И надо сказать, что было бы правильно, если бы фонд поступил таким образом.

Но пока не нужно "делить шкуру не убитого медведя". Решение суда о взыскании денег есть. Его нужно будет еще исполнить в том случае, если добровольно деньги не вернут. Готов поспорить, что так оно и будет - никто ничего не вернет, ибо деньги были куда-то потрачены, а сумма не маленькая. Ее невозможно взять из кармана по первому требованию.

Поэтому, лучше бы заявления о том куда будут потрачены деньги делались после того как они получены. Пока что тратить нечего. В возвращении денег могут помочь приставы. Наследники Жанны унаследовали не только этот долг, но и имущество, которое ей принадлежало. Приставы, при исполнении судебного решения могут принять предусмотренные действующим законодательством меры в целях ареста имущества и обращения на него взыскания в том случае, если деньги не будут возвращены добровольно.

Зачем говорить что не будет возражений? Это, ведь, не повлияет на решение Русфонда. Возражений может не быть в целом, но в частности кто-то может захотеть вообще вернуть свои деньги.

Русфонд - молодцы. Они не виноваты в том, что ситуация сложилась таким образом. Думается, что действительно, были вполне благие желания в отношении сбора этих денег и что Жанны Фриске не станет, наверное не верили даже там. Но, то что происходило дальше в общем то грязно и неправильно. Ответственность за эту грязь несут родственники Фриске. Деньги им не принадлежали и они не должны были их брать. Эти деньги были не для них и люди их сдавали не для того, чтобы родители или супруг или кто-то еще имеющий отношение к Жанне Фриске устраивал свою жизнь и ни в чем себе не отказывал.

Цель сбора денег была одна - благотворительность и желание помочь спасти жизнь. Люди вносили деньги именно в этих целях. Не думаю, что кто-то будет против того что деньги будут потрачены именно таким образом.

Эти деньги изначально предназначались для спасения жизней - больных детей, для этого и существует "Русфонд". Его цели - помощь тяжелобольным детям, так заявлено на его сайте. Поэтому деньги должны служить именно этим целям.

То, что фонд занимался сбором денег на помощь певице, было, скорее, исключением из правил, и после смерти Жанны они должны были быть возвращены. Зачем они, если человека уже нет? Для чего скорбящим родственникам или любимому человеку эти деньги, если дорогой человек ушёл из жизни?

Воспользоваться ими мог только циничный и корыстный человек. Как можно было снять их со счёта и распорядиться по своему усмотрению, и как они могли пропасть в неизвестном направлении, и виновный так и не установлен? Поэтому взысканы они в равных долях со всех наследников Жанны, включая законного представителя - отца - её малолетнего сына. Пусть дальше разбираются между собой родители Жанны и Шепелев, кто виновен в краже денег.

В Уставе "Русфонда" указано, что все полученные денежные средства направляются на благотворительные нужды. Как уже указали выше мои коллеги, на это потребуется согласие жертователей.

Однако, прежде чем распределять денежные средства, нужно исполнить решение суда. Суд присудил взыскать с родных Жанны Фриске 21 миллион рублей.

И "Русфонд", и мои коллеги забыли о главном. У должников может не оказаться имущества, на которое может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Следовательно, судебные приставы получат очередной "висяк".

Ранее я уже говорил, куда в реальности могли быть потрачены родными Жанны Фриске деньги, полученные от "Русфонда". Они могли быть направлены на "неофициальную оплату" работы врачей, без которой сейчас многие врачи просто не станут оказывать медицинскую помощь квалифицированно.

Также родные Жанны Фриске могут подать заявление о своем банкротстве.