8 800 505-92-64

Инспекторам ГИБДД официально запретят курить и грубить водителям

Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 432 | комментариев: 5

Новая редакция регламента МВД по надзору за участниками дорожного движения опубликована на портале regulation.gov.ru — для инспекторов ГИБДД в ней предусмотрены новые административные наказания.

В настоящее время действует регламент от 2009 года, обновленная версия была создана весной 2017 года, прошла общественное обсуждение и была направлена в Минэкономики. Согласно тексту документа, теперь сотрудники ДПС смогут останавливать водителей не только на стационарных постах ДПС, но и в любом другом месте на дороге. Также в регламенте говорится, что при общении с водителем сотрудник ГИБДД обязан быть «вежливым, объективным и тактичным, обращаться к собеседнику на “вы”, требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку». Под запрет попадают «любого вида высказывания и действия дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, политических или религиозных предпочтений».

Не допускаются «действия, провоцирующие противоправное поведение», «оскорбительные выражения или реплики», а также курение.

+3 / 0

Эти требования основаны на нормах действующего законодательства. Так в ст. 5 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О полиции" сотруднику полиции запрещено "прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению". Запрет дискриминации следует из положений Конституции РФ (ст. 19), а также ст. 5.62 КоАП РФ Запрет провокационных действий с их стороны отражен в позициях ЕСПЧ и ВС РФ (напр., Обзор ВС РФ судебной практики по уголовным делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ). Положения проекта соответствуют действующему законодательству. Спорным представляется только запрет курить, т.к. запрет курения регулируется Федеральным законом "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" от 23.02.2013 N 15-ФЗ и запрета именно сотрудникам ГИБДД не содержит, предусматривает иные критерии. Административный регламент - подзаконный акт и не может устанавливать запретов, что нет в законе.

В административном регламенте требования к поведению сотрудника ГИБДД уточняют видимо для повышения их культуры поведения и выработки более определенных критериев оценки их поведения как гражданами, так и их руководством при решении вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности, иными органами при привлечении к иной ответственности.

Комментировать
+1 / 0

В целом регламент можно оценить положительно. Но что касается нововведений, которые изложены в нем, то чем-то супер новым они не являются.

Например, практически так и получалось, что несмотря на формальный запрет на остановку вне стационарных постов, инспекторы этим занимались - останавливали вне постов. При этом, при поступлении жалобы всегда могли найти основания по которым была произведена остановка. Например, что была ориентировка на такую же по цвету, модели и пр. машину, которые они и проверяют. Так что просто узаконили то что есть. В отношении стационарных постов вообще следует заметить, что количество их сокращается. Поэтому, если оставлять в прежней редации норму о возможности остановки по требованию инспектора только на стационарном посту, то эта норма будет работать крайне редко.

Улыбнули нормы о том как должен вести себя водитель, про "быть вежливым и тактичным...." и тд. Как будто писали для каких-то школьников, постигающих азы вежливого человекческого общения и воспитания на специально созданном профильном уроке. Да во всем нормальном мире то что написано про то как должен общаться сотрудник полиции уже давно является нормой, нормой оно должно являться и для наших инспекторов, потому что хоть и не настолько подробно, но принципы поведения и общения с гражданами в законодательстве были определены ранее.

Комментировать
+1 / 0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Было бы неплохо не только для инспекторов ГИБДД выпустить такой регламент, но и для прочих блюстителей порядка. Мало того, что их служба опасна, трудна и полна стрессов, они ещё и должны быть вежливыми, тактичными, чётко и ясно излагать свои мысли во избежание двусмысленности, не провоцировать, не допускать дискриминации и не курить на рабочем месте. Это какой-то идеальный портрет вырисовывается, таких не бывает - но к идеалу, конечно же, нужно стремиться. И непонятно, кто и как будет контролировать поведение инспекторов ДПС - соблюдают ли они этот регламент или нет, и как будут накладываться санкции, на основании чего? Если участник дорожного движения заявит, что инспектор был недостаточно с ним обходителен, и что тогда?

Остаётся только надеяться, что и сами участники дорожного движения будут вести себя культурно и не провоцировать инспекторов "на ответные противоправные действия", поскольку в их адрес нередки оскорбления. Самое главное - не терять лицо и сохранять выдержку.

Комментировать
0

Часто в интернете приходиться просматривать видеозаписи "общения" пьяного водителя и остановившего его инспектора ГИБДД. Как правило. можно наблюдается агрессивное. ничем не мотивированное поведение граждан и "закадровое" спокойствие снимающего все на видео инспектора. Иногда кажется, что инспектор слишком спокоен, дебошир заслуживает куда более жесткого обращения..Но, методика предписывает не идти на конфликт, и не провоцировать его. В противном случае, именно инспектор ГИБДД окажется крайним, а за его действия придется еще и извинятся перед этим автовладельцем.

Конкретизация действий инспектора ГИБДД при остановке автотранспорта и общении с водителем необходима в силу того, что законодательством не вполне четко регламентируется данный вопрос. Вежливое, деловое общение с гражданином отвечает требования закона о полиции. так статьей 9 Закона установлено

Цитата:
1. Полиция при осуществлении своей деятельности стремится обеспечивать общественное доверие к себе и поддержку граждан.

2. Действия сотрудников полиции должны быть обоснованными и понятными для граждан.

Из смысла закона усматривается, что хамство, грубость в общении - неприемлемы. Методика является нормативным актом, который позволит в случае нарушения требований данного законы применять меры воздействия, вплоть до увольнения.

Комментировать
+1 / 0
Адвокат Дякин Алексей Васильевич г. Кострома На сайте

Доброго всем дня и здоровья!

Сразу необходимо оговориться, в связи с отправкой документа, который мы и обсуждаем на доработку, его вступление в силу отложено на неопределенный, повторюсь на неопределенный срок. Может я ошибаюсь? Так, что мы пока обсуждаем то, что в силу не вступило. И на данный момент действует регламент МВД от 02.03. 2009г. Однако, почему бы и не принять участие в обсуждении регламента МВД, который должен был начать работать с 01 апреля 2017г. Вот, например, интересный момент:- это вновь инспектору разрешили проверять техническое состояние автомобиля на дороге (абзац 4, пункт 27 регламента ). Страшновато представить, если инспектор захочет “достать” водителя, что он может сделать. Ведь не зря же в новом регламенте указано: ”… что при общении с водителем сотрудник ГИБДД обязан быть «вежливым, объективным и тактичным, обращаться к собеседнику на “вы”, требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку, Не допускаются «действия, провоцирующие противоправное поведение», «оскорбительные выражения или реплики», а также курение. ” Видимо, раньше многие инспекторы, очевидно, сильно злоупотребляли своим служебным положением, если им уже такие прописные истины надо объявлять. Но права водителей по-прежнему защищает наш основной закон-Конституция РФ :ст.51(не свидетельствовать против себя, супруга и своих близких родственников), также право обжаловать действия инспектора в суд или в прокуратуру( абзац1, пункт 12 Регламента). Очень важно, что можно пользоваться видео и аудиозаписывающей аппаратурой ( абзац7, пункт12). Водителям следует помнить, что воспользовавшись ст51.Конституции РФ, это никак не повлияет на рассмотрение дела и не ущемит ваши права. Или вот интересное: теперь согласно нового административного регламента ГИБДД 2017г. (п.5) следить за порядком на дорогах будут не только работники Госатоинспекции , но и участковые уполномоченные и другие работники полиции. Здесь очень важно, что все они обязаны быть в форменной одежде, иметь служебное удостоверение и нагрудный знак. Это обстоятельство тем более важно, что новый регламент позволяет инспектору останавливать транспортные средства и вне стационарных постов. Правда, как-то страшновато останавливаться ночью на безлюдной дороге где-нибудь в лесу. Очевидно, просматривается возможность, что водитель в свете фар издали увидит инспектора или работника полиции по форменной одежде и нагрудному знаку.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: