8 800 505-92-64

По факту нападения на участников акции ЛГБТ в Петербурге возбуждено уголовное дело

Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 148 | комментариев: 4

Нападение на участников акции в защиту прав ЛГБТ стало основанием для возбуждения уголовного дела, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

Инцидент произошел 12 августа, когда группа активистов собралась на Марсовом поле в Северной столице для проведения публичного мероприятия. После завершения акции ее участники подверглись нападению — группа неизвестных молодых людей (около 10 человек) распылила перцовые баллончики в сторону демонстрантов. Пострадали не только ЛГБТ-активисты, но и журналисты, оказавшиеся рядом.

По факту случившегося была проведена проверка, по итогам которой возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ («Побои»). Подозреваемых ищут.

+2 / 0

За побои возможна как административная, так и уголовная ответственность (ст. 6.1.1 КоАП РФ и ст. 116 УК РФ). Для привлечения к уголовной необходимо наличие одного из квалифицирующих признаков - наличие хулиганских побуждений или нанесение побоев , в частности, по "по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы".

Возбуждение именно уголовного дела говорит о том, что орган предварительного расследования мог усмотреть наличие особых мотивов нападения, которые могут быть связаны с целями проведения публичного мероприятия. Участникам нападения может грозить лишение свободы до 2 лет (с учетом ст. 56 УК РФ), если преступление совершено не впервые или есть отягчающие вину обстоятельства или более мягкое наказание.

Комментировать
0

По ст. 116 УК РФ ("побои") действительно могли возбудить уголовное дело. Применительно к ситуации, т.е. наличие хулиганских побуждений у нападавших, нападение в отношении определенной "социальной группы" позволяет правоохранительным органам возбуждать именно уголовное дело, а не административное.

Вопрос в другом. Найдут ли тех, кто совершил это преступление. Вполне возможно, что никто не будет никого искать, потому что по таким делам особого желания работать у сотрудников правоохранительных органов нет.

Если же виновные будут найдены, то им грозит наказание в виде обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Россияне (за редким исключением) не отличаются особой толерантностью к представителям секс-меньшинств, и это понятно. Европе и Америке не удалось, да и не удастся, к счастью, убедить нас, что однополая любовь - это нормально. Одно дело, если это делается за закрытыми дверями, и совсем другое - если это публичная демонстрация таких отношений и их пропаганда, попытка уверить общество, что это круто и нормально.

Тем не менее, совершено преступление, и не столь важно, какой ориентации пострадавший - он защищён законом, который стоит на его страже. Однако интересно другое - находившиеся рядом снимали происходящее на телефоны, а журналисты - на камеры, фотографии нападавших уже широко обнародованы в сети, однако их до сих пор не нашли. Возможно, пользователи социальных сетей обнаружат их местонахождение раньше, чем полиция, тем более, что в числе пострадавших были журналисты. Поскольку есть фотографии нападавших - есть большая вероятность, что их всё-таки найдут и накажут.

Комментировать
0

Данная акция не была согласована с администрацией города, и, как показано на видео, полиция неоднократно просила участников разойтись. Ранее такие акции проводились с разрешения администрации и под "прикрытием" полиции. Но по-видимому после протестов общественности и депутата Милонова на эти мероприятия было наложено табу.

Тем не менее, никто полицией не задерживался, а нападение на активистов имело место уже при окончании мероприятия, когда все стали расходиться. Хотя дело - уголовное - возбуждено, но не факт, что нападавших найдут. А если найдут, то нет гарантии, что в их действиях будет установлен необходимый для квалификации умысел. При отсутствии умысла - возможна только административная ответственность за побои (ст. 6.1.1 КоАП РФ).

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: