8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Срок оформления загранпаспортов по месту пребывания может сократиться на месяц

просмотров: 1 010 | комментариев: 4

Срок оформления заграничного паспорта по месту пребывания для граждан РФ может сократиться с четырёх до трёх месяцев, - сообщает pravo.ru

Размер госпошлины за получение загранпаспорта останется на прежнем уровне: для граждан старше 14 лет – 3 500 рублей, для тех, кто младше, – 1 500 рублей. В настоящее время оформление документов на заграничный паспорт по месту пребывания занимает четыре месяца, срок планируется сократить до трёх месяцев.

Подготовить законопроект Правительство страны поручило Министерству внутренних дел и Министерству экономического развития до 20 сентября 2017 года. Изменения коснутся федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и в настоящий момент находятся на стадии согласования.

Отметим, что увеличение размера госпошлин планируется за выдачу загранпаспортов с электронным носителем информации, национального водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортных средств нового поколения.

+4 / 0

Согласно действующей редакции ст 10 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15.08.1996 N 114-ФЗ срок оформления паспорта по месту пребывания - 4 месяца с даты подачи заявления.

На федеральном портале нормативных правовых актов размещено уведомление о разработке проекта закона о внесении изменений в эту норму. Поэтому изменения могут коснуться сокращения приведенного срока, напр., за счет сокращения сроков взаимодействия между различными ведомствами. Это может быть сделано путем использования электронного способа обмена документами. Размещенный проект не предусматривает изменений в НК РФ по вопросу изменения размера взимаемой гос. пошлины.

Сокращение срока оформления загранпаспорта создало бы возможность его получения в более короткие сроки по месту пребывания, т.к. иногда может быть затруднительно его оформлять по месту жительства ввиду его удаленности.

Комментировать
+1 / 0

Сокращение срока оформления на один месяц не влияет серьезным образом на процесс получения загранпаспорта. Если бы время сократили хотя бы в два раза, то это было бы ощутимо.

Перспектива получения загранпаспорта даже за три месяца может сподвигнуть многих гражан на то, чтобы съездить до места постоянной регистрации и подать документы на получение паспорта там, что весьма неудобно.

Срок даже в три месяца является несколько завышенным. Понятно, что нужно сделать необходимые запросы по месту регистрации гражданина и получить на них ответычто занимает определенное время. Но, если раньше, такие большие сроки планировались в связи с тем, что запросы и ответы между подразделениями передавались как правило почтой, иногда корреспонденция терялась, что вызывало необходимость повторного направления и тд., то в настоящее время все-таки процедуры взаимодействия осуществляются в том числе с использованием электронных каналов связей. А это значит что по сути время запроса-ответа незначительно больше,чем если бы взаимодействие между государственными органами происходило в рамках одного региона. Поэтому и сроки надо сокращать.

Кстати, госпошлина, при оплате через портал "Госуслуг" составляет 70 % от заявленных выше сумм. То есть платить можно со скидкой.

Комментировать
+1 / 0

Каждый гражданин РФ может свободно выезжать за пределы Российской Федерации, а также имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

Согласно ст. 7 Закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" основным документом для выезда из РФ и въезда в РФ является паспорт. который может содержать электронные носители информации с записанными на них персональными данными владельца паспорта, включая биометрические персональные данные. Перечень информации определяется Правительством Российской Федерации.

Фактически, при электронной системе документооборота сроки оформления загранпаспорта должны сократиться радикально, то есть не до 3 месяцев, а хотя бы до 1-2 месяцев. Это связано с тем, что сокращается время по пересылке документов и проверке персональных данных гражданина.

Сами чиновники Министерства внутренних дел вряд ли будут заинтересованы в сокращении сроков, так как увеличивается объем работ, придется больше обрабатывать документов. Поручение дает им сейчас возможность найти "внутренние" резервы, за счет чего возможно эти сроки сократить.

Комментировать
+1 / 0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Сокращение срока на один месяц практически ничего не изменит. Весьма странно, что при всеобщей компьютеризации настолько затягивают сроки выдачи паспортом - всё-таки уже не допотопные технологии используются, и если уж сокращать срок выдачи загранпаспорта, то нужно сократить его до одного месяца. И даже если из-за увеличения скорости оформления повысят госпошлину, вряд ли кто-то станет возражать - это понятно и обоснованно.

Понятно и то, что повысится госпошлина за выдачу документов на электронных носителях - это требует определённых материальных затрат, связанных с изготовлением такого рода документов, но оправданно и значительно удобнее, чем документ на бумажном носителе.

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: